У меня эмм... избирательная эмоциональность.
Если что-то направлено конкретно против меня и дорогих мне людей, адресно и человеком, с которым придется долго общаться - это раздражает.
Ну например.
Чиновник отказал/нахамил - это он "вообще"такой. Я испытаю максимум легкую досаду типа "не задалось". Это не значит, что я к нему не пойду другим путем или не подам на него жалобу. Но не психану и не обижусь.
На рыбалке пошел дождь и ветер - не психану, это неизбежно, бывает и вообще я ж знала, идя на рыбалку, что облачно.
Если там же, на рыбалке, соседняя компания обгадит лес - расстроюсь. По возможности, уберу за ними, ибо не буду даже пытаться переубедить бухую компашку.
Если на той же рыбалке кто-то из моей компании, несмотря на мои увещевания, будет продолжать рубить живые деревья, кидать стеклянные бутылки в костер и жечь пластиковые пакеты - второй раз с ним не пойду.
А вот близкие, которые сознательно делают мне неприятно, невзирая на грустные последствия, на то, что этим меня обижают и не раз прошены так не делать- это моя болевая точка.
Не могу ничего с собой поделать, хоть убей.
Не в смысле, стать тряпочкой и терпеть. А в смысле не так остро реагировать, а хладнокровно разрулить.