Автор Тема: #21095 - Вход бесплатный — выход рубль  (Прочитано 5116 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#21095 - Вход бесплатный — выход рубль
« : 12 Августа 2016, 21:18:30 »
http://zadolba.li/story/21095

Моя маленькая задолбашка.

Первый курс института. Друг зовет меня с девушкой на лето отдохнуть вместе с ним на берегу Черного моря в его личном доме. Про аренду и еду ни слова, сам акцентирует внимание — берите деньги только на сувениры. Приезжаем, распаковываемся, видим козью морду родителей друга. Никаких конкретных сумм нам не сообщили, но ненавязчиво подвели к столбу, где висят объявления со стоимостью проживания в этом районе. Деньги положили в конверт, конверт в ящик кухонного стола. Родители резко подобрели и заулыбались, оставшиеся две недели мы отдыхали не в самом лучшем настроении. То же самое можно сказать и о друге, который дико извинялся.

Третий курс института. У брата стоит без дела машина и он сам предлагает оформить доверенность на управление, пока он на ней не ездит. Полгода езжу, обслуживаю, заправляю — без вопросов. Через полгода меня ставят перед фактом, что этот автомобиль я должен выкупить за столько-то денег, потому что брат хочет новую машину. Авто в шикарном состоянии, без аварий, я даже готов сделать предпродажную подготовку и помочь при общении с покупателями. Нет, вынь да положь деньги. Вы когда-нибудь пробовали понять мотивы поведения человека и среди бела дня найти триста тысяч?

Пятый курс института. Друг уезжает на заработки и предлагает пожить у него в квартире, поливать цветочки и кормить кошку. Наученный опытом, десять раз переспрашиваю, какова арендная плата в месяц? Никакой. Живи бесплатно, плати коммуналку. Ок, договорились. Год живу, плачу коммуналку, делаю мелкий ремонт, покупаю мебель и технику. Через год друг приезжает уже женатый, и его супруга довольно агрессивно ставит нас перед фактом: двенадцать месяцев по Х рублей = много-много денег. Даю вам три дня на выплату, а то у нас тут отпуск корячится, кредит. И вообще, вы год на халяву прожили, могли бы и догадаться, что в жизни бесплатный сыр только в мышеловке. Друг, как и я, стоит с выпученными глазами и смотрит на свою супругу. Закончилось всё грандиозным семейным скандалом, друг отправил меня домой и два дня выяснял отношения с женой.

Заранее предупредить? Сразу сказать честно? Подготовить к тратам? Не отпираться от своих слов? Сразу выяснить все нюансы? Не, не слышали.

И как ни странно, друзей я не потерял, и с братом хорошо общаюсь. Только вот по телефону всё, в барах да в интернете. В гости стараюсь не ходить, вдруг при выходе из квартиры окажется, что они платные?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: #21095 - Вход бесплатный — выход рубль
« Ответ #1 : 12 Августа 2016, 21:20:48 »
Странно, что с последним другом мало общается, тот вроде самый вменяемый оказался.
А вот первый совсем странный.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #2 : 12 Августа 2016, 21:24:45 »
Ну,как я поняла, в первом и в третьем случае друзья-то совсем ни при чем. В первом — родители вылезли, во втором — новоиспеченная супруга. К самим друзьям какие претензии?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #3 : 12 Августа 2016, 21:25:26 »
В первом случае забавно: личным домом на Черном море понтанулся друг, а дом, видимо, не его, а родителей. Казус, однако.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #4 : 12 Августа 2016, 21:34:26 »
К самим друзьям какие претензии?
Не решили проблему и прогнулись, поддержав запрос о деньгах?
Я не представляю такого со стороны своих родителей, но могу представить от некоторой родни - я б им сама эту сумму б отдала, мои гости - мое обещание, мои обязательства.

А при таком "намеке" предпочла бы съехать - какая разница, где снимать.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #5 : 12 Августа 2016, 21:34:43 »
В первом — родители вылезли, во втором — новоиспеченная супруга.
Ну, первому товарищу, например, не мешало бы с родителями договориться перед тем, как гостей в их дом приглашать.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #6 : 12 Августа 2016, 21:37:46 »
В первом случае поведенческая ошибка: сказать "а мы не рассчитывали" и "позже отдадим". Ну и отдать. Позже. Сильно позже, чтоб неповадно было.

Во втором случае та же ошибка: сказать, "извини, денег нет" и пусть продаёт.

В третьем случае ошибка: надо было либо самому предложить немного денег, либо сделать какие-то согласованные с хозяином улучшения.

Во всех трёх случаях общая ошибка: для таких как автор халявные вещи всегда в итоге обходятся дороже.

Поэтому автору логично(логично) будет в ответ на предложение какой-то халявы самому предлагать компенсацию в 40..50% от рыночной.

Расчёт у нормальных людей какой: вот мне, допустим, нужна машина товарища. Беру грязную и с половиной бака. Возвращаю через день с полным баком и чистую. И мне дешевле, чем аренда (ещё попробуй найди полноприводный пикап в аренду, ага), и ему приятно.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #7 : 12 Августа 2016, 21:43:37 »
В первом случае поведенческая ошибка: сказать "а мы не рассчитывали" и "позже отдадим". Ну и отдать. Позже. Сильно позже, чтоб неповадно было.

Во втором случае та же ошибка: сказать, "извини, денег нет" и пусть продаёт.

В третьем случае ошибка: надо было либо самому предложить немного денег, либо сделать какие-то согласованные с хозяином улучшения.

Во всех трёх случаях общая ошибка: для таких как автор халявные вещи всегда в итоге обходятся дороже.

Поэтому автору логично(логично) будет в ответ на предложение какой-то халявы самому предлагать компенсацию в 40..50% от рыночной.

Расчёт у нормальных людей какой: вот мне, допустим, нужна машина товарища. Беру грязную и с половиной бака. Возвращаю через день с полным баком и чистую. И мне дешевле, чем аренда (ещё попробуй найди полноприводный пикап в аренду, ага), и ему приятно.
Во втором и третьем случае было именно так как ты предлагаешь. Машину автор водил аккуратно, мыл и заправлял. А с квартирой вообще красота: во-первых, кошка присмотрена, во-вторых, оплачена коммуналка, в третьих, сделан даже мелкий ремонт!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн FirstUser

• Начинающий
  • *
« Ответ #8 : 13 Августа 2016, 03:33:00 »
Первый случай, с точки зрения моего опыта ситуация предположительна. Друг понтанулся не договорившись с родителями.
Второй - брат выполз с идеей, наверное он даже думал, что так лучше будет - соответственно йухом его слать.
Третий, на неожиданный счет с "много-много денег" за проживание, выставить счет за мелкий ремонт, покупку мебели и техники, присмотр за кошкой и цветами на "много-много денег"x2.
Но это уже во мне некоторый жизненный опыт говорит, как человека сталкивавшегося с аналогичным бредом от различных людей.

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #9 : 13 Августа 2016, 03:48:02 »
Еще так бывает: сначала вроде как доброе дело делаешь, а потом или у самого жаба внутренняя проснется, или нашепчет кто, мол, хорошо твой знакомый устроился: на всем готовеньком, а тебе ничего. Вот и начинаются предъявы, да еще и тот, кто предложение твое принял, виноватым оказывается.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #10 : 13 Августа 2016, 06:18:00 »
Первый случай вроде предсказуем. В том плане, что друг с родителями не договорился, вот и попал. Хотя, думаю мне, в такой ситуации, прилетело от родителей, но друзей бы не коснулось.
Вторая ситуация странная. Очень. Слать.
Третья. Так друг вроде занял его сторону? Судя по тому, что он тоже был в шоке, женушка ему эти планы не озвучивала и надеялась на поддержку на месте. Таки с автора же друг ни копейки не взял, а стал выяснять с супругой отношения, что не будет этих денег ибо какого черта. Тут вроде как все более менее. Друг по крайней мере ответственность за свои слова держит
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #11 : 13 Августа 2016, 08:32:14 »
Извини, Тринадцатый, но это именно товарищу номер три нужна была услуга под названием "присмотр за квартирой и скотиной". При этом приглашенный еще и коммуналку оплачивал.
Схера ли ему, приглашенному, рваться доплачивать за свое одолжение, если все это время он мог спокойно жить в общаге?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #12 : 13 Августа 2016, 09:35:53 »
В третьей истории друг адекватный.

Жена просто хотела денег просто так получить.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #13 : 13 Августа 2016, 10:47:11 »
Странное окружение у автора. Все финансовые вопросы решаются на берегу, потому что потом все претензии выглядят очень глупо. То есть сначала человек хотел хорошеньким показаться, а потом жадность заиграла?
В первом случае родители, во-первых, они должны были решать этот вопрос с сыном, а не с гостями, а во-вторых, раз уж их так жаба задавила, то что мешало достать язык из задницы и объявить условия, к чему вся эта пантомима со столбами и конвертиками? Детский сад.
Во втором случае тоже брата автора не понимаю. Тут ответ простой:"Ты, брат, охренел, денег нет, вот ключи." Я как человек, отдавший старую машину брату за символические 15 тыс. рублей таких "родственных" отношений понять не могу. На старой машине моего парня с начала лета ездит его друг, оплачивая бензин и обслуживание. Вроде выкупать собирается, хз.
В третьем к другу вообще никаких претензий. Даже я, ярый противник ББПЕ, не постеснялась бы на месте друга проучить жену.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #14 : 13 Августа 2016, 11:08:21 »
В ситуации номер три, я на месте друга всерьез призадумался бы, а нужна ли мне такая жена, которая вот так сходу начинает качать права на мое, не имеющее к ней никакого отношения, имущество.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 13 Августа 2016, 15:10:05 »

Тогда и приходите позже. Сильно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Elgoza

• Постоялец
« Ответ #16 : 14 Августа 2016, 00:03:03 »
женщиной быть в такой ситуации проще - скандал закатила, дверью хлопнула и может даже по чьей-то наглой рыжей морде и сделала, как посчитала нужным. а мужчинам приходится сложнее  :-X

Оффлайн Elgoza

• Постоялец
« Ответ #17 : 14 Августа 2016, 00:29:05 »