а машина кто? муж или жена?
и в случае продажи машины (развода) собственно мнение машины не учитывается?
"дорогая, ты мне надоело я решил тебя продать (развестись)"
"а, ну ок." 
а при ген.доверенности есть только риск что хозяин отзовет? а сам пользователь не может решить больше не пользоваться?
Машина - не важно, хоть муж, хоть жена.
Есть СТСка с твоим именем, ты вправе ей распоряжаться - читай, узнавать о состоянии супруга в больнице, забирать тело и организовывать похороны.
Ту же компенсацию при ДТП (наследство) получишь ты, потому что твоя фамилия написана в бумажке.
Нет твоей фамилии, все вопросы будут решаться с официальным хозяином (в данном случае - свекровью)
Пользователь решил сам не пользоваться = расстались.
Если в СТСке твоя фамилия, то ты машину продал и получил за неё деньги = разделили совместно нажитое имущество.
Если нет твоей фамилии - гуляй, Вася, жуй опилки.
А вы думаете в этой истории ей что-то из наследства останется? Она никто, все получит мама и сын поровну. И то если он как отец был записан. И сколько таких историй? И все равно находятся "сильные и независимые" дуры живущие по 3-5-10 а то и больше лет без штампа и официально являясь мужу никем.
О том и речь, что сына она будет поднимать одна, и получит на него 1/3 Пашиного наследства. А могла получить 1/2 (или все, я не помню родители в одной очереди с супругой или нет).
И пенсия по потере кормильца будет или нет?