Откровенно говоря, я сама была невоспитанной. Да, стыдно. Здоровалась только с теми, кого знаю, с близкими людьми. За то, что не здоровалась с соседями во дворе или если случайно их встретим в центре города, получала не то что люлей, но резкие высказывания "сколько тебе можно говорить, культуре не учили?" Потом думали, что у меня плохое зрение. На самом деле оно еще было в норме. Потом зрение действительно упало. Через какое-то время обзавелась очками и контактными линзами, в которых все прекрасно видела. История с "некультурностью" продолжалась даже в 15 лет, когда я носила линзы, прекрасно видела нижнюю строчку таблицы у окулиста, но не здоровалась с соседями, если встречала их не именно в подъезде дома, а в другом виде. В студенчестве, читая всякие книги, в том числе и по психологии, выяснила, что у меня прозопагнозия легкой степени, и автор той самой книги Оливер Сакс был таким же, даже еще хуже- свою жену, мать, детей узнавал, поскольку видел каждый день, но малознакомые люди для него были все на одно лицо. ("Человек, которые принял жену за шляпу", а когда тяжелой степени - там вообще никого не узнают, даже не могут порой понять, это человек или вещь, это уже болезнь, тяжелое нарушение, а в такой легкой степени типа как у меня, не редкость). Ну а соответственно - если я этого человека не узнаю, не знаю, кто он, то сфига ли здороваться с кем-то левым-неизвестным?
Ну так и живу. Если кого вижу изо дня в день постоянно, все-таки запоминаю и на лицо. А малознакомых запоминаю по приметам типа "полная блондинка с синем платье" или "мужик с бородой и родинкой на щеке". Если же эта блондинка похудеет и перекрасится, а мужик сбреет бороду и удалит родинку - не узнаю. Серьезных проблем нет, а поздоровалась я с кем, не поздоровалась - это уже никого не колышет, давно живу отдельно от родителей, по умолчанию заходя в определенные места, здороваюсь при встрече, а если не узнаю соседку в том месте, где не ожидала, не опознаю - так пофиг.