Все разделы > Новости
mk.ru - Смертельный поход [НЕКРОПОСТИНГ]
tayojka:
--- Цитата: murmur от 21 Июня 2016, 12:15:35 ---
--- Цитата: tayojka от 21 Июня 2016, 11:58:46 ---Люди через пару лет должны были детей в школе учить, в том числе и основам безопасности.
--- Конец цитаты ---
Основам безопасности? Они какой предмет-то вести должны были? Что-то я не припомню основ безопасности в курсе русского языка или математики
--- Цитата: tayojka от 21 Июня 2016, 12:11:14 ---Классные часы вроде как в современной школе не отменили и тематика "безопасность жизнедеятельности" , думаю, и в РФ сохранилась. ::)
--- Конец цитаты ---
Это отдельный предмет - ОБЖ. При чем тут классные часы? На классных часах, которые у нас были наверное раз-два в год, обсуждали предстоящие праздники, сдавания тетрадок для контрольных, проблемы сменки и прочих мелких нарушений, цены на обеды и всякую такую ерунду
--- Конец цитаты ---
У нас в школе учителя в начальных классах, прикиньте, рассказывали на классных часах про правила поведения и азы безопасности в городе/доме/на природе. И о ПДД говорили. И про праздники. Обсуждали общешкольные/общеклассные вопросы. Политинформацию, опять-таки, проводили.
Хреновое советское образование, ага. По которому я до сих пор сужу о школах и учителях. Хотя, когда в вузе училась, задания провести классный час на тему___ тоже было. И проводили куда деваться.
--- Цитата: murmur от 21 Июня 2016, 12:19:07 ---А если прав не получала, а руководство универа заставило под угрозой отчисления сесть за руль и перевезти книжки в соседнее здание, и уверяют что у них постоянно так делается и всё всегда было хорошо и вообще так можно?
--- Конец цитаты ---
По логике многих здесь присутствующих, - понять и пожалеть, деточки ж не знали, что за руль без прав и навыков вождения нельзя. ::)
murmur:
--- Цитата: tayojka от 21 Июня 2016, 12:28:54 ---У нас в школе учителя в начальных классах, прикиньте, рассказывали на классных часах про правила поведения и азы безопасности в городе/доме/на природе.
--- Конец цитаты ---
А у нас не рассказывали и в походы не водили. Водили только в музеи) Поэтому у многих знаний о походах ноль целых ноль десятых
Про безопасность на ОБЖ говорили каждый год одно и то же - не играть со спичками, при пожаре убегать из дома вместе со всеми, без взрослых не мутить ничего опасного, не принимать наркотики. Реально, каждый год программа была примерно одинаковая. И только на третьем курсе СПбГУ я первый раз попала на урок о том, как заматывать бинтом руки-ноги-голову (и как назло именно в семестр, когда было БЖД, я уезжала по обмену и приехала только под конец его, всего на два занятия попала, а занятия интересные были реально). Так что плохо всё бывает с ОБЖ, очень плохо)
Al-Namrood:
Люди, снимите розовые очки уже. Вы в школах давно были? Вот мое правительство решило за лето обучить всех (всех, Карл!) учителей республики английскому, чтобы с сентября все могли на нем преподавать. Я его за десять лет не освоила толком, а они хотят бабок за три месяца научить. И им плевааать. Куда жаловаться бабкам, если это их верхнее руководство само такое распоряжение дало? В спортлото написать?Как будто никто не знает, как у нас, да и у вас, с коррупцией. Пожаловались бы девки, пришла б в универ комиссия. А в универе им такие - ничо низнаиииим, ниправдааа, не было такого. У нас практиканты вон картоху окучивают, какие походы? Какие заставлять, пойдемте в ресторан, ой, у вас упало что-то. И все. А девки на выходе получают люлей и отчисление, да еще с таким звоном, что потом не возьмут никуда - ясно, что для отчисления причина нужна, и придумать ее - нехрен делать. А потом какой вуз возьмет таких студентов? Вот и помалкивали, надеялись что пронесет. Врачи вон в нарушение режима работают без медикаментов нужных и прочего, потому что работа нужна, а идти некуда. по идее, если девкам вменили ответственность за детей, должны быть об этом документы какие-то, а в документах - квалификация, если всего этого нет - то это в первую очередь вопрос к руководству.И в принципе, вопрос только к нему. Эти студентки - сами потерпевшие, по сути.
Бригит:
--- Цитата: Jazzy от 21 Июня 2016, 12:25:57 ---Бригит, вы серьезно сравниваете угрозу отчисления с угрозой для жизни? Для своей жизни тоже, между прочим. Я не знаю, каким хлебушком надо быть, чтобы не понимать что поход - дело опасное для неподготовленных. Я сама за пределы крупных городов не выезжала ни разу и в суровых условиях не была, но я прекрасно понимаю, что, окажись я в Карельском лесу/на озере, без квалифицированного инструктора померла бы первой.
Может кто-то не подумал, что несущую стену нельзя сносить, злобного ротвейлера без поводка гулять не стоит отпускать, что в пьяном виде за руль садиться - чревато, всех этих тоже оправдывать и жалеть?
--- Конец цитаты ---
Jazzy, а где я в таком контексте сравнивала?
Поход походу рознь, простые категории безопасны для всех. На катамаранах и лодках на турбазах по озерам пускают кататься всех. Мне кажется, девы просто не смогли оценить сложность и погодные условия и думали, что будет прогулка на лодочке. Особенно если сверху говоиили, что "все норм".
Fiona:
--- Цитировать ---Да и предмет такой - ОБЖ - тоже существует. И там, по-хорошему, должны учить и основам выживания на природе, хотя бы теоретически.
--- Конец цитаты ---
А на деле не учат. Нас учили только оказывать первую помощь при травмах и всякие военные отравляющие вещества знать. Школьные походы были только в ближайший парк с училкой биологии - листиков для лабораторной работы набрать. Меня разным тонкостям дед учил, в прошлом активный походник по сложным маршрутам, но не у всех же есть такие родственники.
Я много раз наблюдала, что люди не понимают возможной опасности, просто не видят ее. Пример с управлением машиной не совсем уместен. Что машина является источником поввшенной опасности, знают все, а от природы многие опасности не ждут.
Я уже приводила пример, как мой бывший присоединялся к моему активному отдыху. Городской житель, никогда ранее не отдыхавший на природе дальше дачи. Техника безопасности ноль, и это взрослый уже работающий человек. А это 17-18-летние студенты колледжа, такие же нулевые, и еще с определенным юношеским максимализмом может быть...
Навигация
Перейти к полной версии