Как же много непонимания, но кто-то хотя бы пытается понять. Поэтому я всё-таки напишу здесь простыню, основанную и на личном опыте, и на рассказах трансгендеров, и на официальных данных.
Для удобства рассмотрим случай "из девочки в мальчика", но в обратную сторону принципиально всё то же самое.
Человек обычно начинает осознавать, что он считает себя другим полом, нежели окружающие, в достаточно раннем детстве, лет с 5. Больше тянется к компании других мальчиков, обычно разделяет их типичные интересы, по мере сил отбивается от платьиц и бантиков. Наверное, этому может быть причиной и просто нелюбовь к платьицам и интерес к машинкам, да и не каждый такой ребёнок вырастает трансгендером, однако в нашем случае причина именно в ощущении "я мальчик, а из меня почему-то делают девочку".
К половому созреванию добавляется недовольство своим телом (тут не уверена, на самом деле — меня в этот период наоборот немного отпустило на время, но вроде бы обычно так). Думаю, в этом возрасте многие разобрались со своей сексуальной ориентацией (ну я-то ещё года в 3 разобралась

). Так вот, у трансгендеров она может быть любой. Немалый процент — "геи", то есть считают себя мужчиной и любят тоже мужчин. Но многие создают и традиционные семьи.
Степень
гендерной дисфории может быть различной, как и отношение к такому человеку его окружения. В зависимости от этого он может принять твёрдое решение о смене физического пола как в возрасте 15-17 лет, так и значительно позже. До гормонов и операций дело может и не дойти, если человек смог адаптироваться без них (например, за счёт одежды, стиля жизни, окружения, не наседающего со своим "тыжедевушка"). Сразу оговорюсь, даже при самых благоприятных условиях многим всё равно потребуются операции, если без них гендерная дисфория не проходит.
Для того, чтобы получить требуемое лечение, необходимо пройти психиатрическую экспертизу, где как раз определяют, действительно ли это
транссексуализм или проявление других психических заболеваний. В первом случая выдаётся разрешение на гормональную и хирургическую коррекцию пола. После всех или части этих этапов смены пола возможна смена документов.
Процесс смены пола занимает несколько лет, много нервов и денег. Параллельно нужно как-то адаптироваться в обществе: вот ты выглядишь как 15-летний парень, при достаточной внимательности у тебя можно разглядеть грудь (или нельзя, если повезло), но уже начинает пробиваться борода и меняться голос. При этом по документам ты девушка, где-то учишься или работаешь, и хотят ли там видеть такое странное существо — неизвестно. Если у вас есть такой знакомый, зачем создавать ему дополнительные проблемы, почему просто не называть его так, как он вас попросил?
Да, и к вопросу об уважении. Трансгендеры тоже могут иметь сложную и важную работу, особенно после окончательной смены пола, когда никто может уже и не знать, что этот мужчина когда-то был женщиной, и когда гендерная дисфория не отравляет им жизнь.