Может и заскок, но я такие вещи воспринимаю следующим образом: есть у человека, даже если он состоит в паре, своя зона комфорта. Общего у вас может быть много чего, но нельзя же отказываться от личных вещей и прочего от слова совсем. Каждому человеку нужна та область, в которую не допускаются даже самые близкие родственники, и тайна переписки или какие-то личные вещи для этого прекрасно подходят. Ну, вот именно так, как у тебя со списками - тебя же коробит не то, что кто-то среди них найдет план по захвату вселенной (я знаю, он есть) и все испортит, правда же? Коробит от того, что влезли в твоё.
Я уже писал как-то на форуме, что был случай, когда несколько раз ловил жену за чтением моего контакта и телефона. Скандалов не устраивал, просто ввел в доме новое правило - любой мой гаджет для нее - не существует и аналогично для меня ее техника. Были приобретены/достаты с антресолей общие ноуты и etc, которыми можно пользоваться обоим. И никто не в обиде. Не до маразма, конечно - если я забуду дома телефон, то не умру от того, что она на звонок ответит, но такого практически не бывает. Меня за эту позицию, правда, тапками закидали, хз почему.
Помойму все просто - если человек не хочет, чтобы ты смотрела в экран его телефона, когда он читает свои сообщения - не смотри, и все будут довольны. Даже если это заскоки - это чужие заскоки и их надо научиться уважать. Как-то так.