Я уже накатала абзац про то, что ратую за адекватный ответ (ударили - бей, обматерили - выскажись), но вспомнила случай, когда сама пнула под зад обматерившего меня за просто так пенсионера (наверное, кто их, алкоголиков, разберет). Потому что мой ответный мат был бы ему что кабану ветерок, а донести до него свою мысль хотелось...
Знаете, я вот какую грань хочу провести. Не всегда физическое воздействие - это избиение. Иногда это не больно, а просто унизительно. Как оскорбление. Например - пощечина. Это же не больно (если это именно пощечина, шлепок ладонью без замаха и когтей), как это можно назвать ударом? Это обидно, это отрезвляет в момент истерики, это позволяет ответить на оскорбление, не используя мат (не все умеют материться, а "быть выше этого" не значит не чувствовать себя оплеванным). Это не оставляет следов, это не нужно лечить.
Другое дело, что в ответ на пощечину легко сразу же словить перелом челюсти под девизом "она первая начала". Так что безопаснее держать при себе и слова, и ладони. Хотя именно с моральной точки зрения я пощечину избиением никак считать не могу, кем и кому она не была бы дана. Даже если здоровый амбал дает пощечину истерящей старухе, а она при этом не падает и не шатается, то есть явно сила не была приложена - это, имхо, просто оскорбление, то есть ответ оскорблением на оскорбление, потому что не могу себе представить, чтобы кто-то кому-то дал пощечину просто так (хотя нет, могу, какая-нибудь фря вполне может посчитать оскорблением то, что ей не уступили место).
В первой истории это была не пощечина. Это самый настоящий удар был. И "блахародный" мущинка явно лукавил - раз он такой весь альтруистичный, чего ж драпал? Даже не то противно, что ударил, а то, что прикрылся заботой о ТП. От таких благородных черт знаешь чего ждать, на что они еще способны ради твоего же блага.
Во второй истории пощечины было мало. Потому что прилетело ей не за оскорбления, а за осознанное создание угрозы жизни другому человеку. Вытолкнуть под колеса? Даже если вероятность смертельного исхода составляла 1%, на этот 1% от смертельного исхода ее и можно было наградить. А это хороший фингал как минимум.
Единственное, что делать это вроде как должен был автор, а не посторонний прохожий. Когда посторонний человек заступается за жертву с целью предотвратить преступление - одно, а здесь предотвращать было поздно. Впрочем, тетя особо не пострадала.
Интересно, во второй истории, если бы автор этой истории не стоял впереди мамаши с коляской, она бы реально на "мигающий зеленый" вместе с коляской поскакала через дорогу? Если такое проделывает постоянно - бедные водители, есть шанс не успеть затормозить и нехило влипнуть.
Да. Это адов пи*дец - мамаши, выталкивающие коляски на дорогу без всякого перехода и уверенные, что не увидеть их невозможно.