О, да. У меня есть такой родственник. Но он не только "звездой школы" был, но ещё и вышку получил в какой-то шарашкиной конторе от мира образования, благодаря чему и там пробыл "звездой" и "отличником". И потом реальность его стукнула, когда его тупо выгнали с первой же работы через пару месяцев. Потом человек сидел на шее у невесты (которая честно училась и впахивала на работе), а сейчас вообразил себя гениальным автором и пишет книги. Книги не покупают и никому не интересны (потому что там стиль написания уровня "школьное сочинение за которое училка поставит <отлично>, потому что ученик ей нравится, и носит очки" - а дальше он никогда и не развивался), но это не мешает ему рассуждать о своем богатом жизненном опыте и трудностях писательской жизни в современном черством обществе.
Я попытался как-то вывести разговор на тему, что, "может надо все-таки заняться нормальной работой, которая будет приносить деньги" (потому что деньги ему сейчас приносит невеста, и кучка родственников, включая моих родителей), на что получил отповедь с абсолютно железобетонной уверенностью в голосе, что он-де, умеет хорошо писать, это просто общество его не ценит, но будет день, когда он добьется успеха. Один в один, что описывал автор, короче.
В общем, а всех проблем - это отсутствие нормальных обломов во время школы и универа, которые помогли бы человеку осознать, что нет такого универсального умения делать все, что только в голову взбредет, и для всего надо стараться.
У меня же (после той же самой школы) тоже было несколько завышенное мнение о себе самом. Прибило его, когда я в универе первый семестр закончил на совершенно минимальные проходные балы, и по одному модулю не получил вообще допуск к экзамену, из-за не сделанных домашек. А когда я попробовал пойти к профессору и по школьной привычке попросить "ну, дайте мне дополнительные задания, я их сейчас сделаю вам, что бы пунктов набрать недостающих" - получил полный изумления взгляд и фразу "через год записываешься на модуль повторно, ходишь на занятия и сдаешь домашки вовремя, всё, следующий" - то тут до меня окончательно дошло, что взрослая жизнь - это взрослая жизнь, и в ней надо работать.
Короче, да здравствуют обломы в юном возрасте, большие и малые. Чувство собственной исключительности должно быть чем-то подкреплено, а если все по жизни дается легко - значит что-то идет не так.