Автор Тема: #20785 - Магазин бесполезных товаров  (Прочитано 6945 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/20785

Меня задолбали так называемые придомовые магазины своим скудным и странным ассортиментом, а также невозможностью купить что-то дельное. Я имею в виду и минимаркеты, и сетевые супермаркеты побольше — словом, всё то, что находится сейчас почти в каждом дворе.

Почему, придя в такой магазин с желанием купить что-то на ужин, на десерт или найти то, из чего можно приготовить обед, приходится либо подстраиваться под скромный набор продуктов типа картошки с сосисками, либо вообще брать сухарики с соком и идти в ближайший гипермаркет?

Хочешь купить мясо — лежат несколько куриных окорочков явно не первой свежести и такая же свинина — с жиром, на кости, совсем не то, что хотелось бы купить. Стоит при этом нормально, хотя, повторюсь, качество мяса весьма сомнительное.

Нужны сыр или ветчина — то же самое, несколько сомнительных наименований, при этом только большие по весу и не вызывающие аппетит. Есть один завод, продукции которого можно доверять, но в магазине только охотничьи колбаски, хотя хотелось всё-таки ветчины.

Фрукты, овощи — иногда попадаются хорошие, но часто либо дороже раза в два, чем в более крупном магазине, либо, опять же, в ограниченном ассортименте.

Теперь вопрос: почему, к примеру, в аналогичном по размеру финском супермаркете есть всё: курица, мясо, фрукты, соусы, бакалея, молочная продукция — и всё это очень хорошего качества и в большом количестве? Почему там умудряются на небольшой территории расположить всё нужное людям, чтобы, пройдя всего 100 метров, человек мог купить именно то, что хотел?

Научитесь уже заполнять магазины с толком, а пока — привет от покупателя, ушедшего в гипермаркет. Задолбали!

Если я правильно помню, в Финляндии в маленьком супермаркете около моей общаги выбор бы мягко говоря так себе, а цены такие же, как в гипермаркете. Где блин в крохотном магазине разместить десять холодильников с мясом? И кто его там купит, если народу нет? Покупать у каждого поставщика по три кусочка, чтобы всё это не протухло?
Что-то мне подсказывает, что если бы гипермаркеты подняли цены, автор был бы доволен и ничего б не заподозрил

Кто знает эту кухню изнутри - расскажите что думаете, мне интересно

Кстати, этим летом я уже несколько раз покупала в супермаркете Лайм шикарные сочные нектарины, каких на рынке я еще не находила
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Re: #20785 - Магазин бесполезных товаров
« Ответ #1 : 08 Июля 2016, 00:02:16 »
Мне кажется, что мелкие магазинчики банально закупают товары, которые быстрее расходятся. Держать ассортимент для случая, когда левая пятка автора возжелает фуагра с омарами, им невыгодно.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #2 : 08 Июля 2016, 00:03:23 »
Могу сказать по своему опыту - чем больше население, тем больше магазинчиков и больше выбор.
Если народа нет почти, и спроса нет, то закупать в магазин будет то, что точно смогут продать. Если автор в ЦА не попал - его проблемы.
У нас микросупермаркет поселковый после пары вопросов стал завозить безлактозное молоко и сыр, соевые сливки. Мамочки гуляющие получили стенд с Агушей. Бабульки возмущались, что в продаже только печенье к чаю - появились другие позиции.
Был бы реальный спрос, а магазин уже подстроится.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 08 Июля 2016, 00:03:58 »
А, ну и конечно же магазин будет толкать товары похуже да подороже, если понятно, что кроме него человеку пойти некуда
В поселках всяких можно встретить молоко по 100-150р за литр, просто потому что там больше магазинов нет, только в город ехать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #4 : 08 Июля 2016, 01:31:54 »
В Финляндии маленький супермаркет по % населения города обслуживает столько, сколько % населения супермаркет в каком-нибудь районе Москвы. И в Финляндии же очень популярны готовые замороженные блюда, а не закупка свежих окорочков и 2-часовое прыгание у плиты.  ::)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #5 : 08 Июля 2016, 01:39:56 »
неужели правда все так плохо?
ну у нас конечно тоже в мелких магазинах выбор ограниченный. но оно и понятно, туда идут когда что то забыли. а так все закупаются в больших супермаркетах. да и где на крошечной площади расположить столько же товаров как в магазине площадью стотыщмиллионов квадратных метром?
я сама в магазин возле дома захожу пару раз в неделю, купить хлеба, молока, иногда бананов или какой нибудь хрен (буквально) в обеду. но искать там идеальное мясо мне и в голову не придет.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #6 : 08 Июля 2016, 02:03:51 »
В Финлядии если, то хорошо, но автор не туда смотрел. :) Меня саму убивает желание людей убиваться по вечерам с готовкой.

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #7 : 08 Июля 2016, 03:33:59 »
Если эти магазины до сих пор существуют, значит, дела у них неплохо идут. На массовых продуктах и зарабатывают. Хотя мне тоже бы хотелось, чтобы в пятерочке у дома продавали сибасов и дорад, нут консервированный и икру палтуса. Но нет. Не их ассортимент. Зато вялый перец по 250 рублей и несъедобные помидоры по 150 - это пожалуйста. а так туда сходить за более-менее картошкой, молочкой и алкоголем - вполне норм. иногда даже акции бывают вполне ничего.
...
А когда я жила в центре мск, в районе 3-х вокзалов, у нас был единственный магаз в пешей доступности. Там реально было купить только молочку, консервы, доширак, орешкис пивом и пару видов овощей и соусов. И хлеб. Но им такого ассортимннта явно хватало, чтобы иметь прибыль и не заморачиваться с мясом и прочими быстротухнущими продуктами.

dragolub

• Гость
« Ответ #8 : 08 Июля 2016, 04:12:30 »
В поселках всяких можно встретить молоко по 100-150р за литр, просто потому что там больше магазинов нет, только в город ехать

...где молоко самозарождается в супермаркетах...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #9 : 08 Июля 2016, 04:50:13 »
Как ни странно, пакетированное молоко обычно производится все-таки в городах.
А если у поселка нет своей нормальной фермы молочного направления - то молоку и взяться особо неоткуда.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Al-Namrood

• Старожил
  • Я слишком кудрявый для всей этой #ерни.
« Ответ #10 : 08 Июля 2016, 06:01:34 »
Автор, вот возле моего дома есть такой магазин. Живу я не в элитной части города, контингент у нас соответствующий, всякие там понаехавшие из аулов, многодетные и т.д. Самый популярный запрос в том магазе - молоко, хлеб, ролтон. Иногда картоха. По пятницам-субботам - народ массово скупает бухлишко. Хозяева могли бы хоть артишоки завозить, да кто их там брать будет?Даже продавщицы в том магазе половину своего ассортимента не знают, потому что это не берет никто.
Предпочитаю использовать в своей повседневной речи лишь те слова, значений которых я не знаю и узнавать не собираюсь.

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #11 : 08 Июля 2016, 06:17:03 »
Не знаю.. Мне нравится, что у меня рядом с домом есть мелкий магазин, где можно купить, масло, сахар, крупы, соль.. То есть то, что внезапно закончилось и не куплено по пути с работы.
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #12 : 08 Июля 2016, 07:10:52 »
У нас мелкий магазин тоже под "потребности " - ролтик или туалетной бумаги там не взять, зато будет куча круп с наклейкой "органика", черника, манго, охлажденная рыба, спортпит, куча фитнес-хрени, вискарь...
Реально, все от района зависит  ;D
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Юрист-пессимист

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 08 Июля 2016, 07:32:15 »
Здрасьте. Долгое время сидела тут исключительно как читатель, но сейчас ажно не могу удержаться, так как тема эта для меня больная. Я уже 4 года работаю юриком-безопасником в одной из крупнейших торговых компаний ДВФО и на почве этого имею сказать следующее. Описанный в задолбашке формат торговой точки правильно называется 'проклятая говнобудка'. Скудность ассортимента в ней связана исключительно с отсутствием мозгов у ее хозяина. Ща раскидаю.
Есть 3 типа таких горе-предпринимателей.
1. Чурка. Наименование без элементов ксенофобии. Они и сами друг друга называют.Торгует всякой ерундой, но эта ерунда коммерчески успешна на районе. Это как раз та самая говнобудка, которая, будучи единственной продуктовой в округе, барыжит одним пивасом и кириешками. Ассортимент выбирается под нужды местной алкашни и подростков. Из-под полы обязательно отпускает сиги и ягу малолеткам. Первый тип хитрожопый, но не такой убогий, как следующие 2.
2. Businassmenы. Обычно это бывшие продавашки из таких же говнобудок, которые долго и нудно мечтают о собственном супермаркете с блэкджеком и шлюхами. Покупают в кредит тухлую точку, в которой уже за последний год разорились 10 таких же дебилов. Точку сразу забивают фуагрой и авокадами в надежде, что это привлечет местных матрон. Фуагру и авокады закупают на базе, потому что о существовании крупных дистрибов еще не знают. На базе ценник уже с накруткой (потому что базовские оптовики закупаются у дистрибов и накручивают на их цену 30%), сверху businessman льет свои 30 % и офигивает от того, что его авокада стоит в 4 раза дороже такой же в ашане. Матроны к нему не идут, а местная алкашня отказывается закусывать фуагрой. При этом нужно платить кредит за говнобудку и купленный так же в кредит лексус (как без лексуса-то? Он же предприниматель!). Через какое-то время его находят торговые агенты дистриба, и ассортимент оздоравливается. Но точка не раскручена, и продаж все так же нет. У businassmanа растут долги, дистриб выкачивает товар вназад, точка стоит пустая.
3. Дофига умный бизнесмен. Такие покупают добротную говнобудку на фундаменте и с разрешением на торговлю бухлом. Первое время точка даже качает. И вот тут-то чувака несет. С первого же плюсового баланса покупается лексус и таунхаус. Со второго вся семья чувака едет отдыхать в Испанию. А третий баланс приходит минусовой, потому что точка качает только на убитый марковник и шашлыки на даче, а все вышеуказанное куплено прямо из кассы. Налоги не плочены, взятки не даны, да еще и продавашка проворовалась. Чувак начинает метаться по углам в поисках активов и решает не платить дистрибу за поставленный товар. Дистриб ждет нормативное время, после чего выносит полточки, потому что в договоре прописан залог товара. Чувак оказывается с окончательно голой жопой. Но на лексусе.
Говнобудка всегда будет дороже и беднее ассортиментом, чем мега- или гипермаркет. Мало того, покупать в ней жрачку часто опасно: из-за попыток кинуть через буй дистриба говнобудка вынуждена закупаться на базе, а тамошние оптовики горазды перебивать сроки. Такие дела. Пардоньте за много буков.
- Какая странная у Вас шпага, сударь!
- Это арматура, сэр.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #14 : 08 Июля 2016, 07:44:00 »
Я не понимаю, чего автор возмущается. Всем понятно, что такие магазинчики - не для закупок на неделю. У них банально не хватит торговых площадей для того, чтобы расширить ассортимент, да и цены они не могут снизить до уровня ашановских из-за объемов торговли. Так что да, так и живём - на выходных в какой-нибудь гипермаркет, а на неделе после работы за чем-то внезапно нужным - в магазин около дома.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Юрист-пессимист

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 08 Июля 2016, 08:12:38 »
Goodgirl, (блин, а как тут отвечать конкретному пользователю  :( ) не забыла. Из полутора тысяч моих любимых контрагентов, будь они прокляты, процентов 10 адекватных и грамотных.
Все проблемы говнобудки проистекают из желания как можно скорее купить лексус. Реализуется это желание зачастую путем обмана или потреба, или поставщика. Вообще, в моем городе мелкая розница давно хиреет и дохнет под напором нескольких сетей. И я весьма этому рада.
- Это арматура, сэр.

Оффлайн Юрист-пессимист

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 08 Июля 2016, 08:34:16 »
Goodgirl, ну сам по себе лексус суть есть добро... Я тоже мечтаю о нем, будучи махровым нищебродом).
В прошлом году мы с мужем тоже мылились открыть точку. На нашей стороне был роскошный блат в родной конторе - эксклюзивном дистрибе кучи всяких вкусных и ходовых вещей. Но вовремя грянул крысис,  и я приняла гениальное решение впороть все деньги на бизнес в свадьбу (да-да! У меня свадьба в кредит). За этот кризисный год поразорялось немереное количество говнобудок, что опять же доказывает их экономическую убогость.
Собсна, основная беда мелкой розницы в том, что, балансируя на грани разорения, она вечно кладет болт на потребителей: большинство говнобудок - антисанитарный кошмар с просротой и тараканами. Но при этом понты у таких предпринимателей ого-го!
Извините, у меня бомбит((
- Это арматура, сэр.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #17 : 08 Июля 2016, 08:36:30 »
Тыщ сто? X6, который от 4 лямов стоит?
Чувак в курсе, про при зарплате в сто тыщ это 4 года заботы без перерыва на покушать и кварплату?
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #18 : 08 Июля 2016, 08:46:59 »
привет от покупателя, ушедшего в гипермаркет.
Испугал.
В Украине, например,
"Магазин у дома" Фора,
Супермаркеты "Сильпо"
Гипермаркеты "Фоззи" - принадлежат к одной группе.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #19 : 08 Июля 2016, 08:51:55 »
Я ведь тоже в проклятом капитализме, роль таких магазинов на раёне выполняют заправки, в жилых кварталах стоят беспалевно. Ассортимент из еды: джанк, вода, газировка, снэки, мороженое, шоколад, алкоголь. Даже не приходило в голову ужасаться ассортиментом.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #20 : 08 Июля 2016, 09:12:40 »
Тыщ сто? X6, который от 4 лямов стоит?
Это новый. А подержаный хоть и будет ездить скорее всего сильно хуже, но на нём же не написано, что он тоталеный :)
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #21 : 08 Июля 2016, 09:22:08 »
Блин, ну мясо я бы в шарашках в принципе брать не стал, все таки в крупных точках и надежды на проверку больше.
А так мой мелкий супермаркет во дворе вполне располагает фруктами, хлебом, молочкой и печеньками к чаю, то есть товары из разряда "зайди после работы купи".
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #22 : 08 Июля 2016, 09:27:02 »
Мне кажется, у нас сейчас в каждом районе в пешей доступности есть какой-нибудь Магнит/Пятерочка/Матрица с нормальным ассортиментом продуктов. Да, без фуа-гры, но со свежей молочкой, охлажденным мясом, фруктами и овощами, крупами и т.д. А всякие ларечки работают или для жителей одного двора, которые забыли купить соль-спички-молоко, или в отдаленных районах, где просто негде воткнуть супермаркет.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #23 : 08 Июля 2016, 09:33:16 »
goodgirl, магнит у меня в списке шарашек, я имел в виду гипермаркеты или чисто мясные точки от крупного производителя.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #24 : 08 Июля 2016, 09:38:13 »
В 2 гипермаркетах продали мне тухлятину: один раз фарш, один раз рыбу. Вернули деньги, даже не удивились. Суки!  >:(
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн BlackCat

• Старожил
  • Errare humanum est
« Ответ #25 : 08 Июля 2016, 09:43:20 »
Сейчас есть сети, составляющие товары, включая фермерские продукты, на дом. Малый бизнес обычно не имеет возможности предоставить большой ассортимент и специализируется на десятке наименований. И обычно самых востребованных. А у нас это дешевый пивас и сухарики, ибо контингент соответствующий. Были попытки открыть пекарню и мясной магазин, но, увы, все провалилось - хлеб из муки, а не серой слизи "дораха", а мясо готовить надо. Люмпены такого не любят.
Qualis vir, talis oratio

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #26 : 08 Июля 2016, 09:46:12 »
goodgirl, магнит у меня в списке шарашек, я имел в виду гипермаркеты или чисто мясные точки от крупного производителя.

У нас рядом с дачей есть гипермаркет магнит, он очень даже ничего)
Мафия - Юра Хой

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #27 : 08 Июля 2016, 09:49:52 »
У нас рядом с дачей есть гипермаркет магнит, он очень даже ничего)
Ммм, не видел таких, у нас и на югах они в виде обычных мелких и средних супермаркетов.
Мафия - Скэтмен

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #28 : 08 Июля 2016, 09:50:20 »
Босяч, переехал в отдаленный район, у нас тоже есть пятерочка и по ближайшим улицам натыкано штук 7 продутовых ларечков и мелких магазинчиков, в которых в основном продают пиво и товары первой необходимости: хлеб, соль-спички.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #29 : 08 Июля 2016, 10:25:16 »
у нас пятёрка возле дома странная. там есть 50 видов конфет на развес и нет упаковок майонеза разных объёмов. только один средний.
Взгляд кошки - грация картошки