И — да, если ненапряжно, я бы хотел, чтобы расписали подробнее...
Напряжно будет разве что читать - проверка информации занятие нудное) Ну так вот:
Началось все с того, что
я поставил под сомнение статистику, приведенную в топике. Там я в первую очередь поинтересовался, откуда вообще взялись эти цифры и при чем тут ООН.
Перед тем, как раскручивать цепочку, надо отступиться и, на случай, если кто не в курсе, пояснить, зачем вообще в статьях СМИ нужны ссылки на источники (о случаях кроме авторского права): если в интернет-статье (если она, конечно, не авторская или не рассказывает о сделанных репортером снимках) нет отсылки на источник, то эта статья будет считаться отсебятиной, не подкрепленной фактами. Недобросовестные СМИ, клепая различные говноновости, пользуются тем, что на источник редко кто ходит, и в качестве оного указывают всякие фейсбучные высеры ноунеймов, порой - созданные самим журналистом в день написания статьи на странице-однодневке.
Ну так вот, почитал я эту статистику и полез искать ее самостоятельно. Как ты уже понял - безрезультатно. Как оказалось, не потому, что такой "статистики" нет, а потому, что рылся в официальных источниках, а не на фем ресурсах и им сочувствующих.
Теперь к этой вот статье, автор которой ее написал 7-го июля и потом три дня дополнял. Меня, как читателя, такой ответственный подход сразу к нему расположил и я уже был готов признать себя мдаком, который ошибался:
Первая ссылка на источник с цитатой:
Источник: «Проблема насилия над женщинами в современном обществе: социально-психологические и психосоматические последствия»; Сандомирский М.Е., Гимранова Э.Ф. // ЧФ: Социальный психолог — 2016, выпуск №1 (31). — C. 351–356
Звучит мощно и серьезно. Там, где подчеркнуто -
вот эта вот ссылка. Ну, я и перешел. Перешел, как понятно, не на вырезку из какой-то прессы, где публиковались отчеты, не на специализированный портал, а на ЖЖ непосредственно гражданина Сандомирского. Окей, это не исследование, это личная запись вроде как психолога-социолога или как-то так. И вот уже тут статья запестрила цифрами, о которых говорится в статье, под которой мы тут общаемся, даже подробней - Сандомирский не скупится на цифры, видимо, потому, что они вызывают доверие к нему, как к исследователю.
Естесственно, поскольку это не официальный отчет, а запись в личном блоге, он не дает ссылок, подтверждающих его слова. Тащщем-а, и не обязан. Единственная ссылка - какой-то говнопост в фейсбуке, но не подтверждающий его "исследование", а обличающий шовинистический настрой общества,
видимо. Даю ссылку, чтобы было наглядным количество лайков и репостов у этого мнения и ты сам для себя сделал вывод, насколько этот высер отражает настроение в обществе.
В прочем, то, что меня интересовало я нашел еще в самом начале его поста:
Так, по данным исследования «Насилие против женщин» (Gewalt gegen Frauen) Агентства Европейского Союза по основным правам (FRA)
... и далее та самая статистика.
Видимо, автор статьи в нашем топике как-то особенно не стал заморачиваться с аббревиатурами, и, прочитав, что АЕС (УВКПЧ официально) имеет какое-то отношение к ООН, приписал это "исследование" к ООН-ным делам.
Далее дело за малым: находим этот АЕС и конкретно их статью, которую Сандомирский назвал исследованием.
Вот она. Правда, цифр, о которых говорит Сандомирский, в статье нет. Там есть довольно много полезной информации и о Венской декларации и работе комиссии по гендерному насилию. ООН, кстати, устраивал, не исследование изнасилований, а конференцию по правам женщин в 1995 году, это я из статьи почерпнул.
В общем-то, круг замкнулся - дальше этой статьи рыть некуда, поскольку из нее ноги-то и растут.
По поводу УВКПЧ и их работы я бы тоже мог высказаться, но это уже будет мое личное суждение, а в нем конкретики меньше.