Герой мог накормить волков и сохранить цельность овец, взяв кредит и уговорив жену купить путевку подешевле.
Остается пожелать герою, чтобы больной был ему таким же другом, как и он больному. Самоотверженность этого человека мне симпатична, о таких друзьях мечтают все. Я понимаю этот восторг: "Дружба - святое", "Близкие должны помогать друг другу", "Человеческая жизнь превыше всего". Но я не считаю, что герой истории прав. Я уже упомянула выше кредит. Более того, деньги копились вскладчину, это были их общие деньги и их общая цель, а когда потребовалась помощь другу - "их" денег не стало, стали деньги "его" и "ее".
"Больше года он и его семья финансово справлялись сами, но лекарства дорогие, плюс надо копить на операцию, которая тоже не три копейки", "Я был готов отдать всю необходимую сумму" - вот тут даже срочности никакой не вырисовывается. Вангуется что-то, что герой решил сыграть в супермена. Тадам! Я решил вашу проблему в единый миг.
Мне не очень симпатична эта женщина, но предпочту не судить о чужой совести и морали, просто потому, что эта женщина не обязана быть благотворителем. Легко судить, как поступить благородно, когда речь идет не о твоем кошельке. А что, если бы речь шла о миллионах, отложенных совместно на квартиру? А что, если бы твоя жена или муж поставили тебя перед фактом, что вся эта сумма пойдет на друга его или ее детства, которого ты не знаешь?