Мне кажется, что эти зеки давят на жалость, а некоторая категория дам любит жалеть. Они же рассказывают, как их все подставили, какой несправедливый мир и так далее. Убийство убийству рознь, если это совершено по неосторожности, в пьяной драке (не хотел убивать, но не рассчитал сил и т.п.), или же в ответ на издевательство, такого человека можно понять. Даже в том случае понять можно, если отомстил за близких. Но с другой стороны, в местах лишения свободы личность ломается, человек вряд ли потом приспособится к нормальной жизни после долгой отсидки.
В истории мужик отсидел 20 лет за убийство 3х человек с особой жестокостью. Получается, посадили в 90-х. Уже наводит на определенные подозрения( Не из тех ли он отморозков с утюгами, о которых много сценариев потом было написано?
В любом случае, чтобы решиться на убийство не в аффекте и не по неосторожности, надо в себе что-то переступить. Не каждый животное убить может, а человека тем более. Если эта грань пройдена, дальше может быть повторение. Это сломленный моральный принцип. Даже не бытовые отморозки, даже если говорить о работниках спецслужб и им подобным. Кому приходилось убивать, у них же у всех психика поехавшая...
А зеки не все заметны изначально. У меня есть знакомый по инету в другом городе, несколько раз приезжала в тот город, общались. У него есть сосед, с которым он дружит. Я сначала не поняла, почему этот сосед "Рома-убийца", думала, просто прозвище компанейское или какой-то местный юмор... Абсолютно нормальный по виду этот Рома, без тату, разговаривает нормально (никакой фени). Оказалось, он в 17 лет убил отчима с особой жестокостью, как несовершеннолетнему дали 12 лет. Вроде как отчим был алкаш и домашний тиран, а мать молча терпела, лишь бы штаны в доме. В определенный момент нервы не выдержали, схватился за нож и нанес больше 10 ножевых
Отсидел, вышел, вроде как нормально живет, женился. Но все же я бы хорошо задумалась на месте его жены. Вдруг еще произойдет какая психотравмирующая ситуация и он снова за нож схватится? Если такое уже было, человек явно неуравновешенный...