Автор Тема: Бизнесвумен  (Прочитано 5936 раз)

Оффлайн Mikki

• Ветеран
Бизнесвумен
« : 20 Июля 2016, 04:34:15 »
После школы пошла учиться на специальность, которая вроде как нравилась. Точнее, выбрала по принципу "лучшее из всего, что было". Учеба давалась легко. Красный диплом без особых усилий. Но смотрела на некоторых однокурсников - у них глаза горели и по ним видно было, что пришли, потому что всю жизнь хотели этим заниматься. А у меня такого нет и никогда не было несмотря на то, что училась лучше них. Чтобы диплом не пропал, устроилась по специальности. Проработала год. Платят неплохо, но энтузиазма нет, а мне всего 23 года. Не хочу так жить. Все это время искала себя. Заметила, что в свободное время часто занимаюсь тем, что изучаю меню и интерьеры ресторанов, думаю о том, как бы сделала, если бы была хозяйкой заведения, что бы изменила. Раньше не обращала на это "увлечение" внимания, а теперь понимаю, что это и есть то, что мне по-настоящему нравится. Теперь у меня мечта - открыть свой ресторан. Коплю деньги. Наполеоновских планов нет, попробую начать с маленького заведения на окраине. Но близкие восприняли всё в штыки. Мол, надо копить на квартиру или машину, а не на "дурь". КМП, я коплю на то, чтобы проводить жизнь за любимым делом, неужели квартира важнее этого?

Автор мне видится адекватной. Хочет начать с малого, что бы не попробовать? Вряд ли на это миллионы нужны. В любом случае она еще молодая. Не сложится, так будет работать по специальности, как и работала. Ей не 40 лет и она не продает последнее жилье ради бизнеса. И даже в кредит не влезает.

Sovskij

• Гость
Re: Бизнесвумен
« Ответ #1 : 20 Июля 2016, 04:40:07 »
Имеет смысл не "копить на малое", а идти учиться этому раз уж хочется и по работе переползать в смежные отрасли на столько, на сколько это возможно.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #2 : 20 Июля 2016, 04:56:40 »
Ресторан это не только интерьер и меню.
Это разрешения СЭС, это удачное место расположение. Нельзя просто взять и арендовать любое помещение под ресторан. Это дорогое оборудование. Поиск поставщиков. Поваров.  Постоянно больше расходы на продукты. В отличии от других отраслей бизнеса продукты(товар) постоянно портится.
Нужен не хилый стартовый капитал.
Копить на такое дело на начальном этапе карьеры с еще не успевшим вырасти заработком...ну хз. Идея сомнительная.

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #3 : 20 Июля 2016, 06:28:40 »
Вот, да. Мечта мечтой, но девушка, как мне кажется, не понимает многих нюансов. Стоит пойти на соответствующую заочку, а потом присмотреть работу каким-нибудь администратором. Подкопить опыта и денег.
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 20 Июля 2016, 07:24:41 »
Барышня пересмотрела сериал Кухня.
Да, не понюхав бизнес изнутри хотя бы пару-тройку лет лучше копить на квартиру.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #5 : 20 Июля 2016, 07:53:43 »
Согласен с Николь, без представления какого это лучше не начинать. Если хочется в ресторанный бизнес, то в идеале устроится в ресторан администратором чтоб эта блажь прошла.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #6 : 20 Июля 2016, 08:29:33 »
Небольшой ресторанчик - это минимум 100 штук вечнозеленых (тысяч в пять-десять только разрешение на полноценную вывеску потянет, если это не зажопинск)
Плюс куча нюансов.
Пущай себя официантом попробует, посмотрит "изнутри".
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Amany

• Старожил
« Ответ #7 : 20 Июля 2016, 08:33:37 »
Ну мечтать не вредно. Но бизнес и правда лучше узнать изнутри. Или попробовать открыть что- то мелкое, не требующее больших финансовых вливаний, тот же ларек с пирожками.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #8 : 20 Июля 2016, 08:45:50 »
Может, для начала поработать в этой сфере, узнать изнутри? Ресторан - это не только внешний вид и меню. Там деньги крутятся вовсю. Тут вспомнишь, как при составлении учебного бизнес-плана в вузе плевались с сестрой (у нее это было в программе, но сидели с ней напару), та еще морока геморная, и это только для того, чтобы сдать зачет или экзамен, а в жизни все еще сложнее, учитывать все моменты бизнеса от и до, чтобы не прогореть. Это хорошо говорить " а вот тут неплохо бы поставить китайский ресторан, я курочку в кисло-сладком соусе люблю, а то что везде одни псевдояпонские суши" да "и сделать в нем интерьер под восточный домик, а на работу набрать настоящих китайцев, а не косящих под них казахов да киргизов, у кого глаза поуже". Если не передумаешь, по экономической части мозги шарят - вперед, удачи.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #9 : 20 Июля 2016, 09:02:03 »
Первая ошибка всех начинающих предпринимателей - отсутствие бизнес плана и стремление "для начала - на окраине". Бизнес, который на окраине, окупаться начнет тогда, когда ты уже дворником устроиться успеешь, чтобы было чего жрать.
   А вообще автор - молодец. Никто еще не говорил, что он счастлив, работая в сфере, которую не любит.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #10 : 20 Июля 2016, 09:24:37 »
Да, не понюхав бизнес изнутри хотя бы пару-тройку лет лучше копить на квартиру.
И все равно можно прогадать, купив квартиру и оставшись на работе, которую не любишь. И жизнь точно также пойдет псу под хвост, но только с грузиком в виде квартиры.

Пущай себя официантом попробует, посмотрит "изнутри".
Не думаю, что работа официантом даст ей какое-то представление о том, каково быть владельцем ресторана. Это разные вещи все-таки, быть владельцем ресторана и работать на одной из низших должностей. И минусы, и плюсы каждой из позиции совершенно разные. Официантку не волнуют налоговая и СЭС, а владелец бизнеса легко может не думать о хамоватых клиентах и маленьких чаевых.

А автору большой удачи, надеюсь, у нее все получится. Стоит рискнуть ради того, чтобы приобрести счастливую жизнь, хотя ничего может и не удаться. Но кто не рискует...

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #11 : 20 Июля 2016, 09:54:29 »
А я что-то думала, что она захочет стать кем-то вроде консультанта по интерьеру (такое вообще бывает в наших реалиях?). Вообще, сейчас ресторанов и кафе расплодилось дикое количество, на любой вкус и кошелек, нафига еще один рожать - не понятно. Но тут автор хотя бы образование получила, есть куда приткнуться в случае провала, а не как некоторые после школы сразу в бизнес.

Еще вспомнился фильм "Пряности и страсти".

И жизнь точно также пойдет псу под хвост, но только с грузиком в виде квартиры.

Вот прям непосильная ноша. Бизнес можно замутить и в 30, и в 35, и в 40. Заодно и опыта поднабраться, как жизненного, так и в предполагаемой сфере работы. Прежде чем бросаться в новое и неизвестное, надо сперва пути отхода продумать и "подушку безопасности" организовать. Безотносительно образа жизни бизнес с подходом "ставлю все на зеро!" сгорит моментом.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Olsky

• Гость
« Ответ #12 : 20 Июля 2016, 09:56:53 »
Небольшой ресторанчик - это минимум 100 штук вечнозеленых (тысяч в пять-десять только разрешение на полноценную вывеску потянет, если это не зажопинск)
Это официальное или у нас все так плохо, что официально его даже не надо пробовать получить?((
Блин. А я хотела когда-нибудь открыть маленький паб :( Облом.

Вообще пусть автор копит. В конце концов, через какое-то время она может передумать и правда пойдет на заочку и сменит работу. Вдруг реально получится. У меня пока что полностью сменить сферу деятельности не получается, но всё впереди еще.
Есть знакомая, которая их бухгалтерии ушла и стала дизайнером и организатором свадеб. Говорит, что наконец-то занимается любимым делом, да еще и платят за это ))

P.S. На меня сегодня умудрились наехать за то, что такие, как я, портят мнение о профессии визажиста, потому что работают где-то еще и не посвящают визажу все свое время! О как. А то, что у меня нет толпы клиентов, чтобы нормально жить и не лапу сосать - это никого не волнует, типа, поэтому и нет. Ага... До сих пор в шоке сижу )) Вот, оказывается, в чем проблема ))
« Последнее редактирование: 20 Июля 2016, 10:01:04 от Olsky »

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #13 : 20 Июля 2016, 10:21:54 »
Как-то увидели объявление о сдаче в аренду помещения, где раньше кафешка была.
   Решили для интереса посчитать, во что обойдется кофейня в этом помещении. Именно кофейня с кофе и выпечкой - потому что в городке нет ни одной.
   Когда узнали цену за аренду помещения - были, мягко говоря, шокированы. Потому что такую цену сможет платить только очень хороший ресторан, который просто не наберет клиентов в городке с 50 000 населения, к тому же небогатого, короче, там для окупаемости аренды бордель открывать нужно, а это незаконный бизнес, и мы таким не занимаемся, вот.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #14 : 20 Июля 2016, 10:47:41 »
открыть хостел-кафе, если что, будет там жить -_-

Птыц

• Гость
« Ответ #15 : 20 Июля 2016, 11:09:15 »
она не упоминала этого выражения вслух, конечно, но откуда сегодня чуть ли не каждый второй, который "не хочет работать на дядю"?  ???

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #16 : 20 Июля 2016, 11:26:19 »
откуда сегодня чуть ли не каждый второй, который "не хочет работать на дядю"?

Да потому, что сегодня каждый суслик в поле агроном. Каждому второму работнику его начальник представляется как какое-то эфемерное деньгохранилище, которое только и умеет, что по пустякам придираться и деньги зажимать. И каждый второй уверен, что у него такие занятия уж точно выйдут лучше.

Оглядываясь назад - если б я знал, сколько гемора сопутствует открытию и ведению собственного дела, я бы ни за какие коврижки в это ввязываться бы не стал.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #17 : 20 Июля 2016, 11:31:27 »
Мой друг хочет открыть небольшую пиццерию. Поэтому он в какой-то момент бросил работу (он кем-то вроде менеджера по закупкам в магазине запчастей был), и пошел в пиццерию пиццамейкером, посмотреть на все изнутри. Потом пиццерия закрылась, пошел в сушильню, заобщался там с шефом, узнал нюансы. Параллельно копит деньги - он посчитал, что ему нужно 400 т.р. для начала. У него знакомая дизайнер, которая обещала помочь с визитками, знакомый сын владельца ТЦ, через которого он заочно договорился о небольшой скидке на аренду. Но там город небольшой, проще найти знакомых.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #18 : 20 Июля 2016, 11:48:58 »
она не упоминала этого выражения вслух, конечно, но откуда сегодня чуть ли не каждый второй, который "не хочет работать на дядю"?  ???
Последний кто мне это озвучивал (с пафосом, конечно) был вольный свадебный фотограф. И вроде нормально, да. Но он при этом недавно вышел, сидел за продажу наркоты. Зато не на дядю
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #19 : 20 Июля 2016, 12:00:52 »
может лучше на дизайнера или оформителя там какого-то поучиться? а потом уже менюшками и интерьерами заниматься в свое удовольствие без таких рискованных вложений, как ресторанный бизнес.  ???

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #20 : 20 Июля 2016, 12:13:14 »
Мой друг хочет открыть небольшую пиццерию. Поэтому он в какой-то момент бросил работу (он кем-то вроде менеджера по закупкам в магазине запчастей был), и пошел в пиццерию пиццамейкером, посмотреть на все изнутри. Потом пиццерия закрылась, пошел в сушильню, заобщался там с шефом, узнал нюансы. Параллельно копит деньги - он посчитал, что ему нужно 400 т.р. для начала. У него знакомая дизайнер, которая обещала помочь с визитками, знакомый сын владельца ТЦ, через которого он заочно договорился о небольшой скидке на аренду. Но там город небольшой, проще найти знакомых.
Ммм, человек хочет открыть пиццерию и всерьез считает плюсом то, что знакомый дизайнер поможет с визитками?
С визитками??? Да они даже у нас по 3 копейки пучок, у вас же еще дешевле будет
Ну и... может пиццерии лучше каталоги делать, а не визитки? Или он без доставки планирует?

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #21 : 20 Июля 2016, 12:27:48 »
greek girl, ну, я просто не помню всех, кто ему должен с чем-то помочь, что вспомнила, то и написала, без учета степени важности и экономии. Он говорил в смысле, что "с миру по нитке" есть варианты немного сэкономить. Про каталоги не помню. Вообще, он хочет открыть точку в фудкорте ТЦ, с возможностью взять с собой. Насчет доставки я хз - это ж еще машину надо, курьера, скорее в перспективе.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #22 : 20 Июля 2016, 13:28:32 »
В теме абсолютно правильно поднят вопрос - с чего девице вообще пришло в голову, что она сможет открыть ресторан? На основании изучения меню и дизайна? Ну да, это вещи приятные, их специально такими делают. Размышления на тему "кабы я была царица" довольно странно принимать за внезапно открывшееся призвание.
Это если бы она, поглядев на работу мусорщиков, заинтересовалась и захотела открыть компанию по обращению с отходами, тогда да. А в ресторанах жрать и рассуждать, в какой лучше цвет было потолок покрасить - дело нехитрое.

И вообще, что за странная логика - "нравится по кабакам ходить, начала копить, буду кабатчицей"? И сколько она собирается накопить? Почему именно эту сумму? Где бизнес-план, на основании которого что-то надо копить?
Может, сперва надо бы трехмесячные ускоренные курсы рестораторов пройти, где расскажут, что это вообще за бизнес? Или познакомиться с хозяевами заведений, разузнать у них? Поинтересоваться, нельзя ли структурировать проект так, чтобы часть капитала профинансировать с помощью заемных средств, а также эквити-инвестора? Поискать компаньонов?

У нее же отсутствует вообще всякое представление о бизнесе. Я вам гарантирую: как только она поймет, что предпринимательство - это не сказочное "дядюшка Луиджи открыл кафе-мороженое на углу", а длинная и трудная возня с банками и чиновниками, вся эта дурь про любимые дела из головы сразу вылетит.
Родичи ей все правильно говорят - единственный посильный ей "бизнес" есть сдача квартир в аренду.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #23 : 20 Июля 2016, 15:04:00 »
Вот наивняша.
По-настоящему хороший ресторан создается вокруг крутого повара, а не вокруг администратора или менеджера. Толковый менеджер - это тоже важно, но его можно и со стороны нанять. А вот заставить людей влюбиться именно в это место и в эту еду, - это нужно обожать процесс готовки и понимать кухню изнутри. Все самые крутые заведения начинались с поваров, которые божественно готовили какое-то блюдо и мечтали делиться своим мастерством с другими, а вовсе не с девочек, которые мысленно переклеили обои в уже работающем заведении и заказали скатерти другого цвета. Нет, никто не спорит, можно и стандартную сушатню открыть, или сеть пиццерий, да даже франшизу макдака купить, но чтобы выжить в нынешней конкуренции - надо или иметь грандиозную идею, которой ты заинтересуешь инвесторов и клиентов, или заходить в бизнес совсем с другими деньгами, во много раз больше тех, которые автор может накопить в одиночку.

Автору стоит или делать карьеру управляющего рестораном, смирившись, что владелицей будет вовсе не она, а какой-нибудь Новиков, или снизить планку и вместо ресторана планировать киоск с шаурмой авторским мороженым.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Olsky

• Гость
« Ответ #24 : 20 Июля 2016, 15:07:11 »
Сяо Му, в таком случае, гнаться за мечтой вообще никому не надо, потому что "Да ничего ты не знаешь, зачем лезешь, если не разбираешься??"

Все это звучит, конечно, разумно и логично, но нахрен так жить, с таким-то подходом.

Оффлайн Тинка-мандаринка

• Старожил
« Ответ #25 : 20 Июля 2016, 15:24:55 »
У меня была своя продуктовая точка. Торговала хлебобулочными изделиями, кондитеркой, водами-соками и прочей мелкой снедью, без алкоголя и сигарет.
Геммора хватало. СЭС, налоговая, Роспотребнадзор, администрация с их вечными требованиями бабла. А, не забываем про визиты УФМС с полицией (а вдруг у меня таджики без оформления наркотой с прилавка барыжат?).
И знаете что? Да йух я теперь в это дело пойду ;D На дядю. Теперь работать буду только на дядю ;D

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #26 : 20 Июля 2016, 15:31:05 »
Но я думаю, что если нравится именно дизайн интерьеров, может им автору и заняться?
Зачем обязательно владеть рестораном, если потенциально тебя будут приглашать сделать интерьер в разные заведения - это ж круто. А владение - это специфические заморочки, которые могут только испортить занятие любимым делом.

Вот правильно, какая связь между "нравится ресторанное дело" и "коплю на свой ресторан"? Если человеку нравится наука, он же не начинает копить на свой институт, а просто идет работать.
Так и эта девица вместо бессмысленных коплений могла бы окончить ускоренные курсы и стать в ресторане дизайнером/управляющим. Но нет, это же будет не свое - надо обязательно свою шашлычную в Новогребенево открывать.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #27 : 20 Июля 2016, 15:37:26 »
Сяо Му, в таком случае, гнаться за мечтой вообще никому не надо, потому что "Да ничего ты не знаешь, зачем лезешь, если не разбираешься??"

Так я же не предлагаю совсем забить на все мечты - пусть девица из истории идет на курсы ресторанного дела, поинтересуется этим бизнесом, поработает в сфере. Я ведь не виноват, что она вместо разумных способов приблизить мечту занимается собиранием сундука с сокровищами.

Если я, поиграв в пейнтбол, вдруг заявлю "Это моя мечта! Начинаю копить деньги, чтобы открыть свою частную военную компанию!" - меня совершенно справедливо назовут идиотом, который собрался угробить кучу денег на то, в чем даже и близко не разбираюсь и не планирую изучать.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #28 : 20 Июля 2016, 15:49:14 »
Вот прям непосильная ноша.
Если для Вас на нелюбимой работе - ок, не значит, что всем так. Да, представьте себе, иногда непосильная ноша вплоть до отбивания напрочь желания жить вообще (пусть даже минутное).

Бизнес можно замутить и в 30, и в 35, и в 40. Заодно и опыта поднабраться, как жизненного, так и в предполагаемой сфере работы. Прежде чем бросаться в новое и неизвестное, надо сперва пути отхода продумать и "подушку безопасности" организовать. Безотносительно образа жизни бизнес с подходом "ставлю все на зеро!" сгорит моментом.
Да-да, положи лет до хрена лет на продумывание и обеспечение путей отхода, а уж потом-то, в 60 - начинай жить, ты везде в безопасности, обложился подушками аж дальше некуда! Правда, похеренные годы тебе никто не вернет, а на пороге той самой новой и счастливой жизни тебе кирпичом может прилететь, но что ж делать, зато ты все продумал, можешь этим в гробике утешаться. Или в психушке, когда будешь лечить подорванные "запасанием" нервы.

Я не вижу, что у девушки подход "ставлю все на зеро!", я вижу, что она копит деньги на стартовый капитал и с работы не увольняется.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #29 : 20 Июля 2016, 16:14:37 »
Серьезная, я бы даже сказал, роковая ошибка - "на окраине". На окраине ресторан хорошего уровня не получится - или говножральня с отравой за 3 рубля и таджиками в персонале, или супер-пупер заведение с блэкджеком и шлюпками, в которое специально приезжать будут, и бюджет африканской страны за вечер оставлять.

В первом случае надо быть укротителем диких зверей с бандитским прошлым, во втором - вложить дохреллионы баксов, и быть своим в тех кругах.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D