Вот хрен его знает. Наркоманы и алкаши малолетние чаще всего происходят как раз от родителей, здоровых в наркологическом плане. Это я точно знаю: сама статистику собирала. Там, как правило, бывает другая схема: здоровая и благополучная мать-одиночка/разведёнка корячится на трёх работах, чтобы прокормить себя и ребёнка, а самого ребёнка видит дважды в день по пять минут.
А про воровство - не знаю, не скажу наверняка. Клептоманию в расчёт не берём: давайте рассматривать случаи только продуманного, а не патологически-навязчивого воровства. Я видела несколько таких детей. Там представлены все слои общества. Но систематизацией этих данных я не занималась.
P.S. Только что вспомнила. Через мои руки когда-то давно проходила статья в журнале "Психотерапия", где говорилось, что детское воровство - это потребность быть замеченным, поиски внимания. Там это ещё как-то обосновывалось - типа, мол, я хочу, чтобы меня ловили. Но я не помню детали, да и не испытываю доверия к самой концепции. Это же философско-психологические выкладки, а не медицинская конкретика.