Птыц, попробуйте посмотреть на это с другой точки зрения. Например, такой. Даже в России дошли до такой простой мысли, что вариативность учебного процесса -- это лучшая мотивация для детей, и лучше дать им выбрать, чем они хотят заниматься и на какую тему хотят писать, потому что обязаловка все равно ни к чему хорошему не приведет. А уж Эстонии, которая, по идее, должна внедрять стандарты европейского качества образования, это должно быть еще яснее.
ZloeAloe, у нас их было много, практически каждые урока два -- новая тема. Приведу обычный пример. Попалась ученику тема "Моя любимая еда", что он по ней может теоретически рассказать? Он может выучить топик наизусть, заранее, и ответить, или, если знание языка позволяет, то он расскажет тему сам. В этом случае всегда происходит затык с лексическим запасом, вот сидит он такой и думает "тааак, моя любимая еда -- котлеты, как будут котлеты по английски?". Понимает, что он этого слова не помнит или не знает, у него начинается паника, шок, ступор, особенно, если это какой-нибудь экзамен. Именно для того, чтобы этого избежать, детям давно уже советуют плести первое, что придет в голову. Не помнишь котлеты? Ок, скажи, что твоя любимая еда мороженное или пицца, в самом деле, тебе никто не поставит два за то, что ты так вероломно обманул учителя. Тоже самое с путешествиями, рассказывай про Италию, Тенерифе, да что угодно, даже если ты там никогда не был, потому что всем пофиг. Подросткам в таком возрасте, в большинстве своем, очень сложно врать в таких вещах, они ведь прям реально сидят, потеют и думают "какая у меня любимая книга/фильм?", "в какой же я ходил ресторан с семьей?", "про какой мой любимый спорт рассказать". Они тратят лишнее время на то, чтоб по-честному выбрать между футболом и ездой на велосипеде, на экзамене сидят и думают, что же приносит им больше удовольствия, тогда как они должны думать о том, какими словесными конструкциями это лучше описать. Этот навык не приходит просто так, внезапно, ему тоже надо учиться и это часть умения рассуждать на определенную тему на каком-то языке. Именно это проверяют у нас на сочинении и устных темах, подозреваю, что и в Эстонии тоже.