Автор Тема: #20934 - Красота спасёт мир  (Прочитано 7669 раз)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
#20934 - Красота спасёт мир
« : 27 Июля 2016, 12:07:20 »
http://zadolba.li/story/20934
Большинство людей стремится к красоте. Понятия о красоте могут отличаться, но в общем и целом некоторое стремление присутствует.

Например, люди хотят жить в красивых домах: кому-то хочется жить в квартире на 100500 этаже с панорамными стёклами, в которые видны шпили и башни современных зданий, кто-то мечтает о деревянном доме в старинном стиле с видом на поляну посреди леса, а кто-то хотел бы жить в средиземноморской вилле на берегу тёплого моря — мечты и желания разные, но все хотят жить красиво.

Правда, не все могут жить, как хотят, но даже в самой крохотной комнатушке обычно стараются как-то украсить своё жилище, начиная от традиционного ковра на стене и заканчивая каким-нибудь казённым плакатом «Действия при возникновении пожара», закрывающим собой облупившуюся штукатурку.

Мало тех, кто сознательно готов жить в свинарнике с покосившимися стенами, измазанными грязью и покрытыми потёками, спать на вонючем тюфяке и носить оборванное тряпьё — не из-за бедности, как бомжи, не из-за эпатажа, как панки, и даже не из-за убеждений, как всяческие отшельники-схимники, а просто потому, что «мне всё равно, и так сойдёт». И если такие встречаются — другие люди обычно избегают с ними общаться. Неприятно общаться с грязным «зачухонцем», но вдвойне неприятно, когда он такой добровольно и сознательно.

Примерно так же — и с красотой телесной. У разных людей разные критерии красоты, разные представления об идеале и разные возможности: кто-то от природы красив, как фотомодель из рекламного журнала, а кто-то скорее напоминает небезызвестного Квазимодо — с природой трудно спорить.

И вот тут приходят они — люди-которые-и-так-хороши.

— Ну и что, что у меня пивное пузо?! Зато я человек хороший! — говорят они.

— Ну и что, что от меня воняет кислым потом? Это естественный запах!

— Ну и что, что у меня жиры висят мешками? Это кость широкая!

— Ну и что, что грудь впалая? Зато спина колесом!

И начинают убеждать всех, что стремление к красоте — глупость и блажь, выдумки жадных рекламщиков и тайной закулисы, что не надо пытаться выглядеть лучше, чем ты есть, что не надо показывать красивых людей — ведь это так обижает некрасивых, а на самом-то деле все и так хороши, потому что какая разница, кто как выглядит? И так сойдёт!

Девушка посмела накрасится? Тьфу на неё, вертихвостка! Женщина надела что-то красивое? Потаскуха! Парень занимается спортом, чтобы иметь подтянутую фигуру? Гей позорный! Мужик умылся и побрился?! Гей неприличным словом, однозначно!

Все эти люди стремятся показаться лучше, чем они есть на самом деле, а значит, они рабы индустрии красоты. А если кто-то просто хорошо выглядит в любой одежде и без лишних усилий — это вообще издевательство над «нормальными» людьми!

Мужик должен быть страшнее обезьяны, волосат и вонюч. Баба должна быть толстой, потной и страшной. Вот это — норма, вот так — хорошо, а не эти ваши! Красоту они выдумали! Ещё и нос воротят, не хотят с нами общаться!

Да, с такими — не хотим. Можно быть некрасивым с точки зрения неких журнальных стандартов, но при этом быть гармоничным и естественным. Такие люди обычно негатива не вызывают и прекрасно могут работать и бухгалтерами, и актёрами кино, их ценят за личность, а не за красоту лица.

А вы, люди-и-так-сойдёт, задолбали!

Автор начала за здравие, что красота бывает разной, а кончила все-таки про свинарник и перестать мыться, ну блин.

Вообще, если продолжить аналогию, по-моему дело обстоит так. Тебе, в принципе, нравятся замки и виллы, они прикольные, но от родителей досталась однокомнатная хрущевка, в ней ты и живешь. Ты, например, любишь путешествовать, а дома по большей части спишь. Поэтому у тебя там стоит шкаф, кровать, и больше тебе ничего не нужно. Время от времени ты берешь тряпку, моешь линолеум, стираешь пыль. Тебя все устраивает.

Но тут приходят доброхоты, и рассказывают, что у тебя неуютно! Тут стоит ковер повесить, там статуэток поставить, вот как у них. А ты не хочешь! В ковре будет копиться пыль, у тебя аллергия. "Ничего," - говорит доброхот, просто нужно его пылесосить каждый день пылесосом с аквафильтром, как я. Только надо еще его купить, и перестать ходить на твои любимые занятия, чтобы хватило времени на ежедневную уборку. Тут человек обычно шлет доброта нафиг, а тот рассказывает знакомым, как некто N живет в говне, потому что ему лень шевелиться.

Особо упоротые еще могут советовать перестроить хрущевку под ту самую виллу, снеся пару стен, поменяв полы на мрамор, и расписав потолок фресками за адскую кучу денег.

И странно отрицать, что есть индустрия красоты ремонта, если тебя окружают строительные магазины, стены пестрят объявлениями от маляров-штукатурщиков, на работе делятся фоточками новых диванов. Но человек имеет право не заниматься ремонтом. Более того, у него дома может быть бардак, если ему так нравится. Если оттуда к соседям не бегут клопы, тараканы, крысы, и не воняет свалкой. Все остальное - на усмотрение хозяина. Ну в гости к нему зайдет не каждый, но кому-то и это не помеха, он будет встречаться с знакомыми в кафе или парке. Короче, задолбали путать красоту, которая опциональна, и гигиену, которая обязательна!

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Re: #20934 - Красота спасёт мир
« Ответ #1 : 27 Июля 2016, 12:19:58 »
Но человек имеет право не заниматься ремонтом.
Имеет право. И собой не заниматься имеет полное право, ибо гигиена по закону у нас необязательна. Но автор никому ничего и не запрещает, он просто не хочет общаться с теми, кто не занимается собой и ремонтом. В чем он неправ?

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #2 : 27 Июля 2016, 12:20:44 »
Мне почему-то не встречаются люди, оправдывающиеся за свой лишний вес или мешки под глазами. Может быть потому, что я не выношу никому мозг, убеждая, что они ущербные уроды и им срочно нужно в спортзал/худеть/на блефаропластику?
« Последнее редактирование: 27 Июля 2016, 12:23:10 от maitreya »

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #3 : 27 Июля 2016, 12:23:45 »
Мало тех, кто сознательно готов жить в свинарнике с покосившимися стенами, измазанными грязью и покрытыми потёками, спать на вонючем тюфяке и носить оборванное тряпьё — не из-за бедности, как бомжи, не из-за эпатажа, как панки, и даже не из-за убеждений, как всяческие отшельники-схимники, а просто потому, что «мне всё равно, и так сойдёт».

Ага. А как насчет в ободранной котами, забросанной барахлом с мебелью старше владельцев в плохом смысле (не антиквариат)? Да полно таких.

И тут происходит подмена понятий. Выше автор пишет, что красота у всех разная, некоторые ценят ковры на стенах.
Раз люди ценят свои жиры и пузяки для пива, оригинальный цвет волос и ресниц, то в чем проблема-то?

Кароче странная тетка. Очевидно же, что эстетические идеалы разные, а даже если и одинаковые, то трудозатраты люди разные готовы на это положить. Как многим жалко отдавать деньги на новые обои, так и жалко тратить время на то, чтобы нравится людям физически.
И почему все поборники красоты вечно про вонючесть несут?
Должна 10 ОС

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #4 : 27 Июля 2016, 12:26:17 »
Про "и так сойдет" был отличный советский мультфильм, с тех пор что-то изменилось? Аналогии у автора не очень, сравнивает тёплое с мягким, но в целом каста людей которым все "и так сойдёт" - была, есть, и будет, тут ничего не поделаешь, главное чтобы никто никому не пытался навязать своё мнение, иначе конфликты будут.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #5 : 27 Июля 2016, 12:39:05 »
И начинают убеждать всех, что стремление к красоте — глупость и блажь
Как-то не вяжется с
Ну и что, что у меня пивное пузо?! Зато я человек хороший!

Сдается мне, автор просто докапывается до каждого встречного, который не соответствует его/ее эстетическим стандартам, с советами о ЗОЖ.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #6 : 27 Июля 2016, 12:39:53 »
Ну, так не надо жиры распускать до стадий ожирения, и докапываться не будут  :)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #7 : 27 Июля 2016, 12:40:59 »

Куда приходят? К автору в гости и начинаю убеждать где она неправа?

Ощущение, что всё ровно наоборот обстоит.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #8 : 27 Июля 2016, 12:46:08 »
Достали уже. Вам-то какое дело до чужого пивного пуза, а? Красиво, не красиво, идите в сраку. Вас это вообще не должно волновать. За собой смотрите и за своими пивными пузами или кубиками.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #9 : 27 Июля 2016, 12:49:12 »
Человек должен по мере возможности соблюдать гигиену и быть опрятным, а так же следить за здоровьем, чтобы избежать запаха изо рта и тд. Такой человек лично у меня отвращения не вызывает, независимо от полноты или особенностей внешности.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #10 : 27 Июля 2016, 13:28:47 »
В целом, меня, наоборот, немного подзадолбал культ красоты. Причем не разнообразной, а какого-то собирательного "идеального образа" - длинные волосы, макияж каждый день, платья, туфли на тонком каблуке с острым носом, и т.п.
Я ни к кому не лезу со своими принципами, не призываю ходить ненакрашенными и в "мешках". Я могу похвастаться покупкой симпатичной на мой вкус обновки, в формате "а я тут купила n", но не более того. Но все равно периодически находится кто-то, кто считает своим долгом дать мне совет по стилю.

Вообще, почему я должна быть красивой? В смысле, именно должна. Причем, почему-то незнакомым людям, или коллегам. Почему им всем не пофиг  ???
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #11 : 27 Июля 2016, 14:03:48 »
Как получилось, что автора еще не бьют за его бесценное мнение насчет окружающих?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #12 : 27 Июля 2016, 14:10:21 »
Как получилось, что автора еще не бьют за его бесценное мнение насчет окружающих?
Автор выдает свое бесценное мнение анонимно в интернетиках?
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Red_moon

• Гость
« Ответ #13 : 27 Июля 2016, 14:22:34 »
Автор, свой жир я ношу сама, тебя не прошу помогать его мне носить.от человека не воняет? Опрятен и умыт? Все,а тебе он ничего не должен.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #14 : 27 Июля 2016, 14:31:01 »
от человека не воняет? Опрятен и умыт? Все,а тебе он ничего не должен.
Не то чтобы я хотела вбросить, но вот интересно: почему "воняет" - это плохо, а "уродлив" - это нормально? Потому что красота субъективна? Но и (не)приятность запаха тоже субъективна. Потому что "отвернись и не смотри"? Ну так "отвернись и не нюхай" тоже работает, а если отойти некуда, то не смотреть тоже не выйдет.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #15 : 27 Июля 2016, 14:33:19 »
В принципе быть чистым тоже никто нам не должен, это верно.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #16 : 27 Июля 2016, 14:41:38 »
Арфин, ну вот представьте ситуацию - кто-то сказал, что находит вас уродливой. Ваши действия? Побежите к пластическому хирургу исправлять недостатки или пошлете хама к черту?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #17 : 27 Июля 2016, 14:43:15 »
Не, ну можно еще сделать харакири, чтобы гарантированно не осквернять чужие взоры.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #18 : 27 Июля 2016, 14:45:08 »
Арфин, ну вот представьте ситуацию - кто-то сказал, что находит вас уродливой. Ваши действия? Побежите к пластическому хирургу исправлять недостатки или пошлете хама к черту?
Не совсем поняла, к чему ваш интерес.
dominatrix, по такой логике да. Не пачкать - обязаны, потому что порча чужого, не обдувать дымом, потому что опять же - одежда провоняет, а мыть голову - не обязан никто.
Не, ну можно еще сделать харакири, чтобы гарантированно не осквернять чужие взоры.
Вид крови многим неприятен  >:(

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 27 Июля 2016, 14:45:58 »
Вообще не смотреть проще, чем не нюхать или не слушать. Когда кто-то воняет или врубает музыку на весь автобус, никуда не деться. Нос нельзя закрыть, как глаза, или отвернуть в другую сторону. Ну, закрыть руками конечно можно, но это гораздо неудобнее)
А вот выбирать, куда смотреть, гораздо проще
Поэтому наверное вот так
Плюс, помыться проще, чем поменять страшную физиономию на красивую))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #20 : 27 Июля 2016, 14:50:13 »
Не то чтобы я хотела вбросить, но вот интересно: почему "воняет" - это плохо, а "уродлив" - это нормально? Потому что красота субъективна? Но и (не)приятность запаха тоже субъективна. Потому что "отвернись и не смотри"? Ну так "отвернись и не нюхай" тоже работает, а если отойти некуда, то не смотреть тоже не выйдет.

Потому что "воняет" - это оценка гигиены индивидуума и влияет на общую санитарно-эпидемиологическую обстановку. Никто не хочет умереть от какого-нибудь туберкулеза.

Ваш КО.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #21 : 27 Июля 2016, 14:50:32 »
Ну да, справедливости ради, помыться куда проще, чем постоянно не жрать и
причепуриваться ради непонятно чьего сиюминутного удовлетворения.

Red_moon

• Гость
« Ответ #22 : 27 Июля 2016, 14:50:36 »
Арфин, наведу пример. У меня вьются волосы, но не правильными локонами или спиральками, у меня они вьются, скажем,в точности как у молодого Роберта Планта. Выпрямишь - влажность поднялась, и начинает прическа выглядеть как мочалово у глэм-рокеров, некоторые кривят нос, фу блин, что за ретро нахрен, как таким уродом как ты можно ходить? А некоторые - ой, у тебя волосы охренезные, шикарные, густые, это свои такие красивые!!!! И что мне теперь под каждого подстроиться или налысо побриться?

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #23 : 27 Июля 2016, 14:52:18 »
Не совсем поняла, к чему ваш интерес.
К тому, что представив такую ситуацию, вы легко найдете ответ на ваш вопрос.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #24 : 27 Июля 2016, 15:05:36 »
Вообще не смотреть проще, чем не нюхать или не слушать. Когда кто-то воняет или врубает музыку на весь автобус, никуда не деться. Нос нельзя закрыть, как глаза, или отвернуть в другую сторону. Ну, закрыть руками конечно можно, но это гораздо неудобнее)
А вот выбирать, куда смотреть, гораздо проще
Поэтому наверное вот так
Плюс, помыться проще, чем поменять страшную физиономию на красивую))
Не знаю, мне проще не нюхать - потому что через полминуты привыкаешь к запаху, если не термоядерная вонь - чем не смотреть. Про звуки ничего не говорю, кстати.
Ну и насчёт проще - так чадру надеть проще, чем помыть голову)
Allian, представьте себе человека, мытого, от которого пахнет тухлой рыбой. Ну вот пользуется такими духами, извращенец он.
Ничего санитарно-опасного, но неприятно.
Red_moon, ещё раз. Вы говорите о субъективности. Но вы же сами привели в пример запах - "от человека не воняет", хотя "вонь" - насколько же субъективна, как красота вашей прически. Разве нет? Вы не хотите подстраиваться и носите такую прическу, как вам нравится, тогда почему "пахну как хочу, меня устраивает" - не аргумент?
maitreya, не нашла, поясните, пожалуйста, ход ваших мыслей.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 27 Июля 2016, 15:07:41 »
Арфин, разве вообще существуют духи с запахом тухлой рыбы?
Уже несколько раз объяснили, в чем разница между лицом и запахом. Даже если брать реально противный запах и реально страшную рожу, такие ужасные, что никто спорить не станет. От запаха легко избавиться, а от страшной рожи практически невозможно. Вот и ответ, почему от людей требуют мыться, а не менять лицо
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #26 : 27 Июля 2016, 15:09:28 »
Автор малость упоролась.
Но даже не в наездах, а в антинаездах.
Когда качки стали априори геями - не припомню. Хотя шутки про борцух - это да, но блин, они там так обжимаются...
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Мэйлин

• Старожил
« Ответ #27 : 27 Июля 2016, 15:11:54 »
Ну если человек вменяем и адекватен, от него вряд ли будут резкие сильные запахи(ну за некоторыми исключениями, летом к вечеру с работ или каких-то занятий не всегда есть возможность помыться, а вспотеть и вонять в такую жару оч просто), т.к. от них физически может стать плохо другим людям. Отвернуться и не смотреть на одного человека проще большинству, а вот запах будет со всех сторон..

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #28 : 27 Июля 2016, 15:13:18 »
но вот интересно: почему "воняет" - это плохо, а "уродлив" - это нормально? Потому что красота субъективна? Но и (не)приятность запаха тоже субъективна. Потому что "отвернись и не смотри"? Ну так "отвернись и не нюхай" тоже работает, а если отойти некуда, то не смотреть тоже не выйдет.
В принципе, выше уже написали, но я добавлю еще аргументики
От уродливой морды шанс вывалить недавно съеденное куда ниже, чем от тошнотворного запаха
От уродливой морды достаточно закрыть/скосить глаза, от тошнотворного запаха надо рукой зажать нос и дышать ртом, что иногда тоже не панацея, либо покинуть весьма обширно пораженную площадь
Так что аргумент про "отвернись и не нюхай" - это как-то, ммм, утопично
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #29 : 27 Июля 2016, 15:14:01 »
Арфин, так вы на вопрос-то мой ответьте. Вам сказали, что вы выглядите ужасно и оскорбляете чужие взоры. Ваши действия?