В мои лет 9 что ли заметила, что бабушка роется в моих ящиках стола письменного. У меня была привычка ныкать туда всякие фантики, бумажки и стружку от карандашей. И все это безобразие волшебным образом испарялось, пока я была в школе. Разговоры ничего не дали, потому что "ты так и будешь жить в грязи" и "когда прекратишь мусорить, тогда и перестану". Это при том, что у нас с мамой был договор, что все на виду должно быть чистое, а в столе/шкафу/на балконе я могу устраивать все, что душе угодно.
В общем, в один прекрасный день я написала записку "не надо, пожалуйста, рыться в моих вещах" и положила её в стол. Этим же вечером бабуля ровным голосом отчеканила, что я могла бы просто попросить её (ага, ещё б от этого польза была), а потом два дня со мной не разговаривала. Зато посягательства на стол прекратились.
Я хз, но мне кажется, что если живёшь с родителями, то абсолютно нормально сказать им, во сколько будешь. Я, например, если были планы на вечер, говорила, что буду поздно. Или что не приду вовсе.