Все разделы > Новости
ria.ru - как там насчет килтов и равноправия?
Static Space:
--- Цитировать ---В САМАРЕ ШКОЛЬНИЦАМ ЗАПРЕТИЛИ НОСИТЬ БРЮКИ И «МИНИ»
Прокуратура региона проверит, насколько законны такие ограничения
Елена ВАЛИЕВА
В самарской школе №22 с 1 сентября все девочки будут ходить только в юбках. О брюках забыть!
В самарской школе №22 девочкам запретили носить брюки. Ограничение черным по белому прописали в протоколе заседания совета школы еще в мае. Решение приняли вместе с представителями родительского комитета на собрании путем общего голосования. Раньше преподаватели только рекомендовали не носить брюки, но меры пришлось ужесточить.
- Мы разрешали девочкам носить классические брюки а-ля Коко Шанель. Но юные леди стали надевать обтягивающие штаны. Поэтому пришлось ввести запрет. Нужно воспитывать культуру поведения и дисциплину, - объясняет директор школы Евгений Лукоянов. Сами же школьницы протестуют.
- На мой взгляд, это довольно дико, – негодует одна из старшеклассниц, с которой мы пообщались в соцсетях. - Я взрослый человек и сама могу решать, что мне надеть. Имею право на самовыражение!
Родители учениц обеспокоены: что же теперь будет с их чадом зимой, когда наступят холода?
- Не буду запрещать носить брюки. Здоровье дороже, знаете. Куда она в январе в юбке пойдет, – переживает родительница.
Но в школе все предусмотрели. Для учениц к первому сентября подготовят специальные раздевалки. Так что, добираться до школы девушки смогут в чем угодно, но в храме знаний – будьте добры, облачиться в юбку. Кстати, ограничений ввели и относительно последнего варианта, «Мини» тоже попало в черный список. Также там оказались блузки с глубоким декольте, прозрачные платья. Кроме того, нельзя появляться в школе в пляжной одежде. По закону, совет образовательного учреждения имеет право вводить ограничения по форме. Однако насколько уместен запрет на ношение брюк любого кроя, даже классического, вскоре проверит прокуратура.
- Мы проверим, соответствует ли закону протокол заседания школы, - комментируют в областной прокуратуре.
Мэрия Самары рекомендовала руководству школы пересмотреть правила: разрешить девушкам носить брюки классического и делового стиля. Запретить – вещи, которые смотрятся вызывающе. Например, узкие джинсы, леггинсы или шаровары.
Владимир Кильдюшкин, директор школы №53, город Самара
Я за право школы на установление требований по форме учеников. Считаю, что и родители и ученики должны выполнять установленные правила. Почему такие решения могут вводиться? Потому что многие начинают передергивать содержание того или иного правила, мол, вы же сказали, что можно носить белый верх, поэтому я пришел в белой спортивной олимпийке. А свобода выражения не должна доходить до прозрачных платьев. Можно ограничиться выбором цвета бабочки. Крайностей много, чтобы их избежать, нужно искать компромисс. В школе №22 попытались.
«ПРОТИВ»
Анастасия Морозова, организатор конкурсов красоты Miss Beauty Samara, Miss World Russian Beauty Samara, «Школьная красавица»
На мой взгляд, этот запрет является лишним для школьниц. Вспоминаю свои школьные годы - и было хорошо, что не было никаких ограничений на одежду. Никто не зацикливался на том, что надеть и больше внимания уделяли учебе. Я сама люблю носить леггинсы. Считаю их очень практичной частью гардероба. ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК! По всем вопросам, связанным с ограничениями на школьную форму, можно обращаться по номеру телефона департамента образования администрации городского округа Самара: 8 (846) 332-32-50
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Прокуратура вынесла протест самарской школе, запретившей девочкам брюки
САМАРА, 9 авг — РИА Новости. Прокуратура вынесла протест на запрет ношения брюк для девочек в самарской школе, сообщает во вторник пресс-служба надзорного ведомства региона.
Власти Самары посоветовали школе отменить запрет ученицам носить брюки
Ранее сообщалось, что прокуратура Самарской области по заявлению родителей начала проверку в школе, где девочкам запретили носить брюки. Ситуация вызвала общественный резонанс. В школе заявили, что отдельные ученицы предпочитали слишком откровенные фасоны. Департамент образования Самары порекомендовал школе отменить ограничение.
"Прокуратурой Советского района Самары на данный локальный правовой акт образовательной организации принесён протест. Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения", — говорится в сообщении.
Как пояснили в прокуратуре, базовый федеральный закон об образовании дает школам право устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету и фасону — но только с учетом мнения совета обучающихся и совета родителей, а также представительного органа работников образовательного учреждения.
По данным прокуратуры, запрет на брюки для девочек ввели без согласия совета родителей и совета обучающихся.
--- Конец цитаты ---
Интересно, можно ли там парням скинни или штаны с мотней? Тоже вызывающе. Может, для всех брюки запретить для всех на всякий пожарный уже?
Loy Yver:
Эмпать, лучше бы они думали, как детей научить не только тесты на ЕГЭ решать, а не шириной брюк и длиной юбок заморачивались. Дебилы, blya.
Sashetta:
Господи, как хорошо, что я уже закончила школу. :D Хотя желание убивать от текста проснулось все равно. Ненавижу юбки. Ненавижу. Особенно классические. Не идут мне юбки ниже колена, я на хоббита становлюсь похожа. И вот мутировать в хоббита только потому, что кто-то другой не умеет выбирать уместную одежду маразм. А зимой еще и холодно. А что касается раздевалок - тратить время не пойми на что, потому что у старых маразматичек шило в жопе и синдром вахтера во все поля? И еще и таскать лишнее по этой же причине? Много хотят, я считаю. Одно дело дресскод на работе, там хоть деньги платят, и совсем другое - там, где учить должны, а не выепываться.
Khepri:
Loy Yver, ну, сначала можно и тесты к ЕГЭ решать научить, а потом уже всему остальному. Подавляющее большинство не справляется
Каталина:
Пыталась вставить ссылку на статью о том, как британские мальчики пришли в школу в юбках после запрета носить шорты. Не удалось.
У нас пытались в старших классах ввести строгий дресс-код. Все забивали и приходили в чем хотели. Учителя начали выгонять учеников с уроков за "неправильную одежду".
В общем, когда на родительском собрании подняли вопрос о том, что дети систематически не появляются в школе, несколько родителей искренне удивились: "Так вы ж их сами не пускаете".
Короче, не прижилась у нас строгая форма...
Навигация
Перейти к полной версии