Вера во всякие чудодейственные травки и припарки не от места рождения зависит, а от мозгов. Вроде, Москва не деревня, но и тут водится. Еще в школе одна девчонка с плохим здоровьем мне и еще нескольким подружкам по секрету призналась, что "никаких таблеток ей нельзя, мама ее уринотерапией лечит" Правда, что это такое пришлось допытываться долго. А мама женщина образованная, вроде как, а не бабка из деревни.
Но самый треш был с моей бабушкой (она как раз бабка из деревни, в социально не близком окружении многое из деревни сохранившая, а на момент треша еще и старая почти до утраты связи с реальностью). Были у бабушки проблемы с давлением, так ей соседка приносила свои таблеточки - "такие хорошие, мне так помогают". Мама неоднократно говорила с обеими и выкидывала таблетки, потому что бабушка - гипертоник, а соседка - гипотоник. Обе кивали, но стоило им встретиться без присмотра, как история повторялась (вплоть до вызова скорой иногда). Самый ад в этой истории то, что соседка - фельдшер. Бабушке при этом все ее диагнозы прямо говорили и дублировали маме. Хотя в одном случае не уверена - могли маме сказать, а она уже передала.
В общем, все-таки не так редко надо говорить диагноз не только больному, но не говорить больному, если это "не шансов нет", а "операция продлит жизнь лет на столько" - нельзя, по-моему.