На мой взгляд, проблема в общении с людьми у которых нет увлечений - это узость мышления. Естественно, всегда есть исключения. Человек может не увлекаться червями, метеоритами и меха-роботами, но с ним может быть интересно и увлекательно говорить... потому что он будет увлечен, допустим, человеческими взаимоотношениями, из-за чего даёт хорошие советы, или он увлеченный слушатель, которому интересно впитывать новую инфомацию которую ему предлагают.
А возьмем такого человека как, допустим, начальник Нейки.
Говоришь с ним о работе - для него все нормально. А если ты хочешь говорить не только о работе?
Рассказываешь ему что-то, любое, погоду-природу-как с друзьями на шашлык съездили - а ему скучно. Он может не зевает, но на лице читается "и зачем столько телодвижений совершать?".
Рассказываешь о книге и слышишь "а, м, да".
(я не говорю, что начальник Нейки прямо такой, я привожу гипотетический пример).
И да, я считаю, что если мужчина жалуется, что все вокруг бабы тупые - значит он таких выбирает. Сознательно или подсознательно, тут уж не знаю. Потому что есть ли у человека мозг, можно понять по паре часов общения(это делаю скидку на нервозность и т.д.). Для этого даже необязательно водить её по кафе и ресторанам, достаточно общаться прям на месте где познакомились.
А вот если человек уже завязывая отношения(ну грубо говоря 3-4 свидания, хз как у них там всё происходит) начинает ВДРУГ выяснять, что собеседница у него тупая как пробка, значит, что не на мозги он ей смотрел всё это время. Совсем не на них