Автор Тема: #21180 - Комплекс чужой неполноценности  (Прочитано 5525 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/21180

Здравствуйте, уважаемые задолбавшиеся и сочувствующие.

Меня несколько раздражают гендерные стереотипы. Мужчина без женщины зарастёт грязью и будет есть одни пельмени и пиццу с доставкой. Женщина без мужчины заведёт 40 кошек и не сможет собрать даже табуретку. И всё в этом духе. Но гораздо больше раздражают те, кто эти стереотипы поддерживает.

Гуляем с сыном на детской площадке, знакомая жалуется на жизнь. Мол, она уезжает с детьми на неделю к маме на дачу, муж остаётся один. Из-за чего ей пришлось наготовить ему еды на эту неделю, разложить всё по контейнерам, каждый контейнер подписать: что это, на какой день, как это разогревать. Одежду на эту неделю постирать и погладить с двойным запасом, а вдруг что-то непредвиденно испачкает. Написать инструкции к поливу цветов. И ещё, и ещё, и ещё… И это при том, что муж у неё не безрукий инвалид с тяжёлой формой умственной отсталости, а вполне нормальный мужчина 36-ти лет.

Другая ситуация. Звонит мне приятель, бывший одноклассник, рассказывает грустную историю, что он в командировке, а у них дома перегорела лампочка в ванной, поэтому не могла бы я с мужем зайти к ним и спасти его бедную жену от необходимости мыться в темноте? Не проблема, мы живём через подъезд. Но почему с мужем? А мы разве без него справимся? Это же надо рубильник в щитке выключать, светильник отвёрткой раскручивать… Почему нельзя вызывать электрика, раз уже всё так плохо? Потому же, почему нельзя отправить моего мужа без меня — бедная 32-летняя девочка боится пустить в дом чужого мужчину.

Это наиболее яркие примеры за последнее время, а вообще их гораздо больше, они на каждом шагу. Люди, почему нельзя быть людьми, а не сферическими мужчиной или женщиной в вакууме?

Гуляем с сыном на детской площадке, знакомая жалуется на жизнь. Мол, она уезжает с детьми на неделю к маме на дачу, муж остаётся один. Из-за чего ей пришлось наготовить ему еды на эту неделю, разложить всё по контейнерам, каждый контейнер подписать: что это, на какой день, как это разогревать. Одежду на эту неделю постирать и погладить с двойным запасом, а вдруг что-то непредвиденно испачкает. Написать инструкции к поливу цветов. И ещё, и ещё, и ещё… И это при том, что муж у неё не безрукий инвалид с тяжёлой формой умственной отсталости, а вполне нормальный мужчина 36-ти лет.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2017, 23:40:50 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Breal

• Постоялец
Re: #21180 - Комплекс чужой неполноценности
« Ответ #1 : 23 Августа 2016, 15:36:32 »
Но о чем тут говорить? Автор прав. Есть определенный минимум вещей, которые должен уметь каждый независимо от пола. Приготовить поесть/ убрать за собой/ мелкие бытовые проблемы - не уметь (заметьте, "не уметь", а не "не хотеть/не любить и т.п.") всё это для меня просто показатель общей несостоятельности человека.

Однако примеры с мужчинами "без рук" встречаются чаще, чем женщины - "яжедевочкаянеумею". Только вот женщины сначала берут на себя всё хозяйство, убеждают своего партнера, что ему без них даже тарелку не помыть, а потом почему-то жалуются, что "его и на неделю одного оставить нельзя". Но они, видимо, кайф от этого ловят, а жалуются только для проформы. НЕ будем им мешать и жалеть  ;D
Some say the world will end in fire,
Some say in ice.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #2 : 23 Августа 2016, 15:40:54 »
Однако примеры с мужчинами "без рук" встречаются чаще, чем женщины - "яжедевочкаянеумею". Только вот женщины сначала берут на себя всё хозяйство, убеждают своего партнера, что ему без них даже тарелку не помыть, а потом почему-то жалуются, что "его и на неделю одного оставить нельзя". Но они, видимо, кайф от этого ловят, а жалуются только для проформы. НЕ будем им мешать и жалеть  ;D
ну, бывает, что мамо-бабушко вырастили такого мужчину, которого нельзя одного оставить. Но тут, конечно, возникает вопрос, зачем с таким вообще начинать жить, если у него не 25
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #3 : 23 Августа 2016, 15:41:16 »
Эх, автор-то прав. :-[
Но чувство бытовой мужской беспомощности уже вшито в подкорку. :-\ :-\
Хотя за папу я так не беспокоюсь, я точно знаю, что уж поесть он найдёт что. :)
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #4 : 23 Августа 2016, 15:45:59 »
Отец гвоздя не умел вбить, в жизни не готовил, зато умел зарабатывать деньги и на столяра, и на пожрать в кабаке, так что безрукий мужик безрукому мужику рознь. Как и женщина. Я гвоздь вобью, шкаф соберу, полку повешу и... пойду в кафе ужинать.  :P  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #5 : 23 Августа 2016, 15:48:22 »
да есть такие женщины, которые прям кайфуют от того, какой у них муж беспомощный в быту, типа она вся такая нужная и знающая как надо правильно.
как по мне это е*аное днище, когда взрослый человек не в состоянии даже накормить себя самостоятельно. готовить уметь для этого щас совсем необязательно. а инструкции по разогреву просто добили.
пздец, не супруг, а домашнее животное какое-то
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн Breal

• Постоялец
« Ответ #6 : 23 Августа 2016, 15:51:13 »
Loy Yver, может, вы уже и писали где, но чисто из любопытства: ваш отец никогда-никогда не жил один?  :-[
Some say the world will end in fire,
Some say in ice.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #7 : 23 Августа 2016, 15:52:36 »
пздец, не супруг, а домашнее животное какое-то
Знакомая рассказывала, что "подобрала", пардон, хорошо зарабатывающего айтишника, который мылся по праздникам и одежду не менял (читай "не стирал"). Но она, молодец такая, научила и заставила, теперь следит за тем, чтоб он в душ ходил и носки менял.
Звучало так, будто она зверюшку выдрессировала -_-
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #8 : 23 Августа 2016, 15:57:38 »
в моем представлении такие рассказы - это прежде всего неуважение к своему же мужчине
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #9 : 23 Августа 2016, 16:07:56 »
Я гвоздь вобью, шкаф соберу, полку повешу и... пойду в кафе ужинать.  :P  ;D

.. И всё это четыре разных мужика  ;D
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #10 : 23 Августа 2016, 16:10:26 »
.. И всё это четыре разных мужика  ;D

И все в йуппках.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #11 : 23 Августа 2016, 16:12:06 »
Кошь, клетчатых?  ;D

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #12 : 23 Августа 2016, 16:12:55 »
Автор странная. Здесь речь не о гендерных стереотипах, а о конкретных людях и их возможностях. Муж той дамы на самом деле может быть не в состоянии ничего самостоятельно по дому сделать. Такие бывают, оказывается, зачем дама с таким живет - загадка, конечно.
И жена друга тоже вполне может быть не в состоянии позвонить электрику, а еще может на самом деле бояться впустить в квартиру незнакомого мужика.
Да, это со стороны странно смотрится, но может люди лучше знают, с каким человеком они живут?

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #13 : 23 Августа 2016, 16:14:21 »
Не, ну справедливости ради, если там в семье распределение обязанностей типа «на жене пещера, да муже мамонты», то вполне логичный шаг, не? Если б муж уехал в командировку и оставил жене бабла на неделю, вряд ли бы это кого-то смутило. Почему ж тогда жена не может сделать заранее свою часть обязанностей перед отъездом? Да и не факт, что муж не справится со всем этим самостоятельно. Просто кто ж от халявы-то отказывается?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #14 : 23 Августа 2016, 16:16:02 »
Кошь, клетчатых?  ;D

Естессно!  ;D

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #15 : 23 Августа 2016, 16:19:10 »
Естессно!  ;D

А как же противоестественно?  ;D

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #16 : 23 Августа 2016, 16:20:53 »
Ооо. Мне знакомая однажды жаловалась на своего мущщину. То, что за время ее отсутствия кухня поросла толстым слоем грязи и посуды - это еще ничего. Он умудрился рассеять по квартире почти всю свою грязную одежду (где снял- там и лежит). Большая часть валялась в прихожей и в комнате, по ней ходили в ботинках неделю. Часть потеряно, часть испорчено безвозвратно.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #17 : 23 Августа 2016, 16:26:45 »
Ооо. Мне знакомая однажды жаловалась на своего мущщину. То, что за время ее отсутствия кухня поросла толстым слоем грязи и посуды - это еще ничего. Он умудрился рассеять по квартире почти всю свою грязную одежду (где снял- там и лежит). Большая часть валялась в прихожей и в комнате, по ней ходили в ботинках неделю. Часть потеряно, часть испорчено безвозвратно.
Ээээ...
Блин, в самой грязной квартире, в которой я была в своей жизни, с горами засаленной посуды и липким полом, люди и то догадываются не оставлять одежду валяться на полу неделями.

Дна нет.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #18 : 23 Августа 2016, 16:33:47 »
А как же противоестественно?  ;D

Шшш!  >:( У нас тут приличное общество.  ;D

Похоже на какое-то психическое заболевание.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #19 : 23 Августа 2016, 16:35:43 »
У нас тут приличное общество.  ;D

И конкурсы интересные  :)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #20 : 23 Августа 2016, 16:40:00 »
А уж тамада!..  ::)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #21 : 23 Августа 2016, 16:42:04 »
И та, и эта, и туда ..  ::)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #22 : 23 Августа 2016, 16:45:46 »
Барин, да вы массовик-затейник!  ;D

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #23 : 23 Августа 2016, 17:04:55 »
Ну, чаще все же затейник, чем массовик  ::)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #24 : 23 Августа 2016, 18:25:06 »
Приготовить мужу еду и одежду на первые пару дней - это нормально. А дальше давай сам, не маленький, если что - звони. Все равно же эта еда в контейнерах на неделю будет не такой свежей.

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #25 : 23 Августа 2016, 18:39:19 »
У меня мч нифуя готовить не умел до встречи со мной. Научился за год понемногу. Даже попросил составить список блюд, которые я люблю, чтобы он их для меня готовить научился. Учим его  теперь по новому блюду в неделю ваять. А вообще, приучать постепенно надо. Там порезать попросить, тут помешать, глядишь и не безнадежен уже.

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #26 : 23 Августа 2016, 18:44:47 »
С одной стороны,  гендерные стереотипы - это плохо и нежизнеспособно.
С другой стороны, мы живем в мире фактов. И если есть факт - человек чертовски бездарен в какой-то области, с этим фактом надо жить.
Например, моя мама в молодости очень плохо готовила (а еще она очень рассеянная, что приводит иногда к неожиданным результатам до сих пор, хотя готовить она научилась), поэтому отец, уезжая в командировку... тогда еще не было контейнеров и микроволновок, но у него и командировки были не длинные, сварить большую кастрюлю супа и большую кастрюлю рагу вполне хватало, и всем спокойнее и проще.
А у моей приятельницы отец - полный ноль во всех этих "мужских делах", и если жена с дочкой смотаются в отпуск вдвоем, придется ему сидеть с перегоревшей лампочкой, если там реально сложно и есть шанс напортачить (он не боится пускать страшного чужого мужика в дом, он боится, что люди скажут, если он позовет электрика - но это уже наследие маленького городка, где все всех знают).
Оба случая - яркий пример того, что помимо стереотипов есть еще "я знаю, что будет если он(а) сам(а) этим займется".