Я в детстве жила в военном городке, а школа моя находилась в населённом пункте километрах примерно в двадцати по прямой. Два километра пешком до остановки, полчаса в автобусе, потом опять пешком. Каждое утро меня поднимали в 6:15 и отправляли в школу. Поводом остаться дома было следующее:
1. Выходные/каникулы;
2. Болезнь и есть справка от врача;
3. Землетрясением разрушило дорогу к школе. И школу. И дом.
Впрочем, когда было землетрясение и вот это вот всё случилось, меня всё равно собирались отправить в школу, пока официально не объявили, что здание школы обвалилось и занятия отменены.
Меня отправляли в школу с пневмонией и циститом. Вот за цистит мне до сих пор обидно. Эта болячка случалась со мной не раз, и участковый врач считала, что справка по ней не выдаётся. Поэтому меня с абсолютным недержанием отправляли в школу. Я старалась не пить вообще и не есть жидкое, но это не помогало. Стоило мне захотеть в туалет, организм решал проблему сиюсекундно, игнорируя тот факт, что я сижу в классе на уроке, за первой партой, и мой конфуз немедленно становился достоянием широкой общественности. Было это обычно поздней осенью, и если это случалось на улице, я потом ходила в мокрой одежде и мёрзла. До сих пор не понимаю, как мои в остальном абсолютно адекватные и разумные родители допускали подобное.
Ещё как-то у меня разошлась кожа на ногах. Просто разошлась до мяса. Огромная язва между пальцами, сочащаяся какой-то удивительной дрянью. Нога с повязкой не влезала в обувь, а без повязки на язву налипала всякая гадость. Мне выписали справку и курс лечения, но он не помог. Справка закончилась, и мы с язвой отправились в школу. Мимими.