Так это вы мне расскажите.
Вот есть воздействие на эмоциональном уровне. Оно всегда будет манипуляцией? Если нет, то при каких условиях не будет, а при каких — будет?
А это каждый случай в отдельности рассматривать нужно.
Если упрощенно, то то что напоказ, скорее всего манипуляция. А то что в уединении и тишине, то
в надежде что узнают и оценят. настоящее огорчение.
Взять самое распространённое - слёзы. Лучше всего рассматривать на примере детей. Которые уже могут, но хорошо ещё не умеют.
Вот хочет дитё шоколадку, а мама не даёт. Уходит дитё в другую комнату, и начинает плакать. И вроде бы оно ж просто показывает своё огорчение. Не можем ведь мы запрещать ребёнку испытывать чувства. Но если прислушаться, то через каждые секунд 50, ребёнок затихает, и мониторит ситуацию - не изменила ли мама своё мнение насчёт шоколадки, пожалев бедного ребёнка. Ведь он так сильно огорчён.
Вот и получается, вроде бы передача чувств. А на самом деле - манипуляция.
В смысле, манипуляция может быть только осознанной.
Точка.
Это, это, это было так свежо, оригинально и бескомпромиссно, что я теряюсь с комментариями.
Мне кажется, что такие господа не себе не признаются, а другим. А внутри все они понимают и делают специально.
Не верю я, не могу поверить, что реальные люди могут быть настолько тупыми. Ну, либо это уже съехавшая крыша.
А вот сейчас финт ушами - ты только что обозвала плохими словами стахаш, Лой и Улитку, которые утверждают, что в случае с ребёнком они не манипуляторы.