Все разделы > Из ЖЖ
livejournal.com - Миммельштой и цыцкариджа
Schukhov:
Насчет детей..
Есть у меня пара племянников, точнее, их много, но тут история конкретно с 2х началась. Пару месяцев назад старший (12 лет) хвастается мне, что сделал "пистолет, сам!" и показывает вырезанную из картона букву "Г", обмотанную скотчем. Постарался не делать скептическое лицо, похвалил.
Все это со стороны видел его отец, подошел с печалью в голосе и на лице, говорит: "Ага.. такие дети сейчас. А помнишь наши самодельные пистолеты в 12? Они стреляли! Хреново, недалеко и не точно, но стреляли. Как и луки, в 10. И арбалет в 11. Недавно смотрю - в гараж 2 коробка спичек потащил. Ну, думаю, взрывпакет делать собрался. Через 10 минут захожу тихонько, а он серу на верстак раскрошил и долбит по ней молотком. После расспросов сказал, что она как - то так взрываться должна. А вот про малый объем, про оболочку.. ничего не понимает, ни капли теории в голове. Они даже в игры на компе стараются играть в такие, где читать не надо. Не одного младше 15 не знаю, кто бы в РПГ играл, хотя почти весь класс, что у одного, что у другого - задроты".
Вот.
В принципе, каждое поколение считает то, что его сменяет неполноценным и недоразвитым. Эта история про "а вот в наше время.." стара как мир. Но, елки палки.. эти совсем не развиваются дальше "скачал игру\запустил игру\папа дай денег". Идеальные потребители. Мне кажется, просто у них отняли необходимость приспосабливаться. Изобретать, думать, искать информацию, чинить тем, что под рукой и искать альтернативу тому, чего нет и недостать. Сейчас это все на самом деле лишнее. Все можно купить. Не надо ничего изобретать. Ломать голову имеет смысл лишь над тем, где взять денег. Все остальное за тебя уже сделано.
Loy Yver:
Шухов, а этот самый сокрушающийся отец в воспитании и развитии детей участие не принимает? Ну, чтобы там научить луки-арбалеты делать, про серу и оболочку? Или он только сокрушаться может?
murmur:
Присоединяюсь к вопросу
--- Цитата: Schukhov от 08 Сентября 2016, 20:49:10 ---Ломать голову имеет смысл лишь над тем, где взять денег.
--- Конец цитаты ---
Ну тоже не последний по нужности навык
Netochka:
--- Цитата: Schukhov от 08 Сентября 2016, 20:49:10 ---"скачал игру\запустил игру\папа дай денег".
--- Конец цитаты ---
А это смотря что за игра. Некоторые игры ой-ёй-ёй как прокачивают умение стратегически мыслить. Мне со своей колокольни легко судить: я играла в "Героев" и в "Цивилизацию". Не могу сказать, что это было впустую потраченное время. А теперь же, наверное, что-то новое изобрели, покруче?
Schukhov:
--- Цитата: Loy Yver от 08 Сентября 2016, 20:51:05 ---Шухов, а этот самый сокрушающийся отец в воспитании и развитии детей участие не принимает? Ну, чтобы там научить луки-арбалеты делать, про серу и оболочку? Или он только сокрушаться может?
--- Конец цитаты ---
Принимает, еще как принимает. Вот только это все малоэффективно, в плане прикладных навыков.
В тот раз про спички и серу он пытался объяснить и про объем. и про детонацию, и даже про простейший механизм из 2х болтов и гайки. Но у ребенка интерес пропал после первой же демонстрации. "Громко, но не интересно, я думал пламя будет и как в кино". Ребенок рвется отцу рассказать про свои достижения - построенный дом в Майнкрафте. Отец пытается научить его делать скворечник - ребенку не интересно. Это долго и сложно. В Майнкрафте проще.
И так со многоми, очень многими вещами. Не со всеми. Но со многими.
Навигация
Перейти к полной версии