Автор Тема: #21347 - Человечки и их словечки  (Прочитано 8467 раз)

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
Re: #21347 - Человечки и их словечки
« Ответ #30 : 11 Сентября 2016, 14:04:29 »
Погружусь под одеяло! И поглощу мороженое!

И не мороженое, а замороженную сладкую массу из молочных продуктов!  >:( Ишь ты, устроили тут... мороженое!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #31 : 11 Сентября 2016, 14:07:57 »
Дом, ну, прикинув хер к носу, могу сказать, что еще пятб лет назад в Питере так не говорили.
Походу это местная специфика. Ибо для меня оно ну очень давнее и привычное.
Мороженка - это порция на раз, а мороженое- это когда из литровой коробки ложками, не?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #32 : 11 Сентября 2016, 14:18:57 »
Дом, ну, прикинув хер к носу, могу сказать, что еще пять лет назад в Питере так не говорили. Во всяком случае в моем окружении.

В моем окружении говорили) Точно помню, что говорили в восьмом классе (это был новый класс, много незнакомого народу, говор новых знакомых запомнился в связи с этим), а это было девять лет назад

Я б сказала, что печенька - недавнее слово. Но тоже фиг знает
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2016, 14:20:28 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Морхайнт

• Постоялец
  • Неуёмный словоблуд
« Ответ #33 : 11 Сентября 2016, 15:46:03 »
От "печеньки" меня ещё в детстве передёргивало. "Мороженки" с "пироженками", по счастью, никто рядом не употреблял – это сейчас меня издержками словотворчества не удивить, а тогда я была страшной занудой, имела задатки языкового пуриста и такого культурного шока бы не перенесла.
Зато окрестная детвора имела в лексиконе "морожко", которое фонетически мало отличалось от болотной ягоды и потому вводило меня в недоумение.

А несколько лет назад все вокруг стали вдруг онькать и енькать. Появились "кроватоньки" и "одеялоньки".

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #34 : 11 Сентября 2016, 16:33:06 »
Автор ударяется в другую крайность, не менее глупую. Ему б почитать, что ли, для чего уменьшительно-ласкательные суффиксы вообще нужны.

Если людям так милы их кровати, одеяла, мороженое и пирожные, что хочется изъявить особое отношение словом - да почему нет-то?

"Пузик" у мужика - вещь странная, но как сказать о том, что не в меру разжирел, без самоиронии? Можно, конечно, удариться в нудеж или сухо сообщить о факте, но, раз коллега даже от пирожных отказывается, его этот факт задевает и самого.

Пурист, блин  :-\

Оффлайн Гаруспик

• Постоялец
« Ответ #35 : 11 Сентября 2016, 17:49:09 »
Зато окрестная детвора имела в лексиконе "морожко", которое фонетически мало отличалось от болотной ягоды и потому вводило меня в недоумение.
Аналогично. Когда впервые услышала про "морожку",  весьма подофигела , т.к. тоже подумала про ягоды. А оказалось "ну морожко же, морожко, что не так" :D

Но мой личный номер один - это "кушинькать". Бабушка в моём детстве так говорила, а я за ней, выросла, теперь понимаю, почему папа морщился и очень просил так не говорить)

Неженка

• Гость
« Ответ #36 : 11 Сентября 2016, 19:35:03 »
Автор ударяется в другую крайность, не менее глупую. Ему б почитать, что ли, для чего уменьшительно-ласкательные суффиксы вообще нужны.
Если людям так милы их кровати, одеяла, мороженое и пирожные, что хочется изъявить особое отношение словом - да почему нет-то?
Одно дело, если человек иногда использует эти суффиксы. Нормально. Но если чуть не каждое слово с уменьшительным... Да, скорее всего, это они так пытаются сделать речь более "ласковой", что ли. Но выглядит как умственная отсталость. Вот как с детьми сюсюкаются, вместо того чтобы учить нормальному произношению, так и это.
http://soc-work.ru/article/691
Неврозоподобные расстройства при шизофрении в подростковом возрасте
...
речь начинает изобиловать уменьшительно-ласкательными суффиксами
...

Самое убойное, что я слышала: "Так хочется мороженцева!"

Оффлайн Таньчик

• Постоялец
« Ответ #37 : 12 Сентября 2016, 06:31:54 »
А меня не задалбывает, а изрядно смешить, когда на работе снабжетец - 40-летний дядя под центнер весом, у которого в разговоре из 3 слов 2 матерных - по телефону просит заказать "машинку"  :D

Оффлайн September

• Постоялец
« Ответ #38 : 12 Сентября 2016, 11:26:50 »
А что, тем, кто старше 30, нельзя есть "мороженку"?
А если мне нет 30, мне можно продолжать заворачиваться в теплое и уютное одеялко?
Насколько я из истории поняла, там же не повальное увлечение уменьшительно-ласкательными, а только по отношению к чему-то определенному и ограниченному. Вполне может быть и пузико. Маленькое такое, милое.

Для автора:
Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #39 : 12 Сентября 2016, 11:44:14 »
Гениально, смешать словообразование с формообразованием и довести до абсурда (я про стих). А по теме: меня тоже раздражает злоупотребление уменьшительными суффиксами. "Ждите машинку" - это как? За мной приедет игрушечная? Я не понимаю, за каким х*ром нужно это "смягчение" речи, я не обижусь и не буду рыдать в подушку от слов "договор", "машина" и пр. Плюсуюсь к Неженке: я тоже слышала, что при некоторых формах энцефалопатии наблюдается обилие умньшительно-ласкательных суффиксов. При этом, когда эти суффиксы проскакивают время от времени (при выражении личного отношения, например), то я этого даже могу не заметить.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #40 : 12 Сентября 2016, 11:46:38 »
Гениально, смешать словообразование с формообразованием и довести до абсурда (я про стих).
Вообще-то этот стих с просторов интернета, был написан в честь указания матвиенки "срезать сосули". Так что очень даже в тему
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #41 : 12 Сентября 2016, 11:52:16 »
Котоматерь, вам понятие «сарказм» знакомо? :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #42 : 12 Сентября 2016, 12:00:10 »
Котоматерь, вам понятие «сарказм» знакомо? :)
Конечно, нет, Лой. Я же суровая сибирская тетка 8)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #43 : 12 Сентября 2016, 12:07:22 »
Это как назвать какой нибудь роллс-ройс фантом "мафынкой". Это блин даже не машина, это ааааааааавтомобиль!
"Мафынка" это матис или кия, в крайнем случае. В йозавеньких наклеечках с котятами, под цвет маникюра
Ну вообще, как раз-то и употребляют "машинка" типаиронично в отношении "огогого" машин...

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #44 : 12 Сентября 2016, 12:18:13 »
Я свой УАЗ Патриот называю мафынкой и Бэтээрочкой. А еще МКМ, когда уточняю, что за рулем — блонидника.  ;D Пока никто не умер от несоответствия.

Котоматерь, и то правда: откуда в Сибири сарказму взяться?  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #45 : 12 Сентября 2016, 12:20:45 »
Я свой УАЗ Патриот называю мафынкой и Бэтээрочкой. А еще МКМ, когда уточняю, что за рулем — блонидника.  ;D Пока никто не умер от несоответствия.
У меня тоже камазики-белазики, и у моих коллег так же. Только одного порвало за все время, но я с ним и не работала больше.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #46 : 12 Сентября 2016, 12:32:38 »
Геморчик, «камазик» и «белазик» — это вообще святое!  ;D

Арти, мой механик мне звонит и спрашивает, когда я пригоню свою таратайку к нему.  ;D

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #47 : 12 Сентября 2016, 12:43:03 »

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #48 : 12 Сентября 2016, 12:59:48 »
говорю "печеньки".
Единственное, что из такого немного раздражает - "человечек". Особенно, когда это "светлый человечек" и с придыханием таким.
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #49 : 12 Сентября 2016, 14:46:17 »
Арти, по габаритам, если не ошибаюсь, короче на метр, чуть легче, но выше и шире. Кроме того, УАЗы — внедорожники. :) Это уж если занудствовать. :)

Да, и во-вторых-то что?  ::)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #50 : 12 Сентября 2016, 16:02:52 »
Особенно, когда это "светлый человечек" и с придыханием таким.
Зато сразу понятно, с чем имеешь дело.

Кстати, люблю я слово "подушечка". Она ж у меня маленькая, аккуратненькая и душевненькая.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #51 : 12 Сентября 2016, 16:11:06 »
Дом, а еще есть швейная подушечка. И карамель.  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #52 : 12 Сентября 2016, 16:22:26 »
Дамские часики могут быть не меньше мужских по размеру, но какие нибудь ролекс (сказала что на слуху из вроде бы статусных часов) за дохрена денег уже странно так называть.

МЕЙОЗИС

троп, преуменьшение свойств предмета, процесса, явления, напр., "терпимый уровень" (вместо "удовлетворительный уровень"), "это вам влетит в копеечку", "оставляет желать лучшего" (вместо "плохой"), "приличная игра футболистов" (вместо "хорошая") и т. д. В М. присутствует ирония, заведомо неточное отражение действительного положения вещей.

Часто для М. используют слова с уменьшительными суффиксами, уменьшительно-ласкательным значением: "машинка" (об автомобиле), "денежки", "два миллиончика", "телефончик".

Я вообще думала, что этот троп называется "литота", но похоже что это более узкое понятие

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #53 : 12 Сентября 2016, 16:24:27 »
Арти, а при чем тут статусность?  :o

Мур, по-моему, о преуменьшении свойств тут речь не идет. Просто деминутивы.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #54 : 12 Сентября 2016, 16:26:15 »
Мур, по-моему, о преуменьшении свойств тут речь не идет. Просто деминутивы.

Это можно понять по-разному, неизвестно же, что там у говорящего в голове)
Просто это один из вариантов, когда дорогие супер-пупер часы можно назвать часиками. А то Арти считает, что это несерьезно и несолидно, или что там имелось в виду))

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #55 : 12 Сентября 2016, 16:28:23 »
Мур, да, пожалуй. Вон Арти даже за статусность стала тереть.  ;D Хотя в контексте беседы это как рифмование ботинка с полуботинком.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #56 : 12 Сентября 2016, 16:32:35 »
Арти, с вас хоккейная маска и боксерская перчатка — чтобы я фейспамами ни руку, ни лоб себе не разбила. Вы что-то безбожно тупите и не воспринимаете информацию вообще последние сутки.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #57 : 12 Сентября 2016, 16:32:52 »
Что это за жизнь без пианины!

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #58 : 12 Сентября 2016, 16:38:35 »
прикинув хер к носу

У меня каждый раз в голове такая анимация забавная прокручивается, с прикидыванием и попаданием по лбу.
Должна 10 ОС

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #59 : 12 Сентября 2016, 16:39:22 »
Лолка, занимательная анатомия.  ;D