Все разделы > Новости
ria.ru - В церкви не пой, у мечети не танцуй!
ZloeAloe:
Суть кратко - выложен в сети малобюджетный (одна девушка, два костюма и одно платье, верблюд и мальчик) клипец, где решили взять восточной экзотикой и поснимать красиво - в том числе в видеоряде идет внешняя съемка мечети.
В Татарстане проводят проверку после съемок клипа на фоне мечети
--- Цитировать ---КАЗАНЬ, 22 сен — РИА Новости, Ирина Дурницына. Следственные органы проводят доследственную проверку по факту записи видеоклипа на фоне Белой мечети в Болгаре, в котором певица Резеда Ганиуллина предстает в восточном наряде с обнаженными частями тела, сообщает следственное управление СКР по Татарстану.
Несколько дней назад клип на песню в исполнении Ганиуллиной появился в интернете и вызвал массу негативных отзывов. В частности, некоторые пользователи обвинили певицу в том, что она "себя позорит и татарскую нацию", а также назвали ролик "стриптизом на фоне дома Аллаха". Имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар Лутфуллин назвал случившееся позором татарского народа, а саму певицу – стриптизершей.
"В ходе мониторинга сети интернет выявлен видеоролик певицы Резеды Ганиуллиной, в котором та в полупрозрачной одежде исполняет восточный танец на фоне Белой мечети в городе Болгар", — говорится в сообщении.
По информации СУСК, в действиях женщины могут быть признаки преступления, предусмотренного статьей "нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", в связи с чем начата доследственная проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, комментируя клип певицы, подчеркнул, что мечеть – это не место для танцев. "Булгарская земля особо значима для самосознания татарского народа. Отсюда берут свое начало исламские традиции татар. Это основа нашей культуры, наших обычаев. Пусть эстрадные певцы приходят в мечеть. Двери мечетей открыты для каждого. Но пусть приходят с тем, чтобы вознести молитвы Всевышнему, чтобы очистить свою душу", — сказал он.
Сама певица на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" уже извинилась: "Если этот клип задел чьи-то чувства, то я приношу свои извинения". Однако по поводу своего внешнего вида Ганиуллина отметила, что это ее сценический образ, а "восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица – это не стриптиз, это произведение искусства".
--- Конец цитаты ---
Видео развратного танца полуголой татарки у мечети возмутило жителей Татарстана
--- Цитировать ---В Республике Татарстан разгорается скандал вокруг эротического клипа местной певицы Резеды Ганиуллиной. Многих мусульман задели танцы полуголой развратницы на фоне здания мечети.
Съемки клипа малоизвестной поп-певицы Резеды Ганиуллиной в городе Булгаре закончились скандалом. Сейчас мусульмане Республики Татарстан и всей страны активно обсуждают музыкальное видео под названием "Жаным". В нем девушка, одетая в национальные наряды, танцует весьма откровенные танцы на фоне местных достопримечательностей. К несчастью для певицы, в их числе фигурирует и старинная мечеть "Ак мечеть". Сочетание откровенных телодвижений и культового сооружения в кадре возмутило многих ортодоксальных верующих. Так, о своем негодовании в СМИ уже заявил замглавы Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустам Батров. По его словам, девушка и авторы клипа неуважительно отнеслись к религиозным традициям, забыв о высоком духовном статусе мечети.
Заметим, что в социальных сетях нашлись и те, кому очень даже понравился клип Резеды. Они отметили приверженность вокалистки к национальной культуре: по их мнению, девушка сделает хорошую туристическую рекламу Татарстану и поможет в деле продвижения восточной культуры по всей России. Что касается танцев певицы, то далеко не каждый пользователь Сети разглядел в этих движениях хотя бы что-то, напоминающее стриптиз.
--- Конец цитаты ---
Как по мне - клип реально больше похож на незамысловатую рекламу в духе "а у нас тут экзотика и красота", чем на что-то осмысленное либо оскорбительное.
И если уж его съемки так оскорбительны - то почему не было запрета еще на этапе проведения съемок?
==================================
Официальное заявление от певицы:
--- Цитировать ---Каждый воспринимает ситуацию по мере своей испорченности. Я на профессиональной сцене уже более десяти лет и приложила немало усилий, чтобы совершенствоваться. С этой целью я ездила в Арабские Эмираты, Египет и Турцию на мастер-классы, участвовала в различных конкурсах. Восточные танцы – это мой стиль, моя особенность.
С самого детства я была влюблена в Восток. У меня очень много фотографий и видео на фоне красивых зданий в восточном стиле стран Востока. И вот мне захотелось снять клип на фоне Белой мечети, которая ничем не уступает всем этим восточным странам.
После того, как вышел этот клип, я получила много отзывов и звонков из-за рубежа с удивлением: «Неужели это в Татарстане?».
Несмотря на то, что я не читаю пять раз в день намаз, ни один мой день не начинается без слов «Бисмилла». Вот недавно мы принесли в жертву барашка, я раздаю садака, всегда готова помогать людям. Наша религия ислам – самая чистая, самая искренняя, самая дружелюбная.
Если этот клип задел чьи-то чувства, то я приношу свои извинения. Это мой сценический образ. Также я благодарна всем за то, что не остались равнодушны к моему творчеству.
И религиозным деятелям я очень благодарна, потому что они прилагают большие усилия для того, чтобы в наше непростое время к нам не проникли различные секты и радикальных течений.
Но восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица это не стриптиз, это произведение искусства. Танец, песня, художественное слово – это эстрадный жанр.
Еще раз хочу принести глубочайшие извинения всем тем, кого обидел мой клип.
--- Конец цитаты ---
Aniramka:
Сколько тышшш людёв фотографируются на фоне мечетей, соборов и церквец по всему миру
Тожа ужо низзя? Боженька оскорбится и всё такое?
Совсем уже звезданулись
whc:
Если боженьку оскорбляет красота его творения .. то ли боженька стрёмный, то ли кто-то из черепашек п*здит.
ZloeAloe:
Не, я, конечно, может уже задолбала всех религиознутыми темами, но у меня просто люто бомбит.
И пофиг, что из всего клипа мне больше всего понравился верблюд своим спокойным и гордым видом.
Уже плять снаружи им ничего не делай! Что дальше - не ходи в открытой одежде там, где тебя могут увидеть на одной линии со шпилем или минаретом очередного религиозного учреждения?! Радиус сколько - километр, три, пять!?
Netochka:
А ведь красиво получилось! Ну да, китч типа "восточные танцы, восточные сказки". Однако же не вульгарно и не эпатажно. Вполне себе такая гламурная попсятина.
Навигация
Перейти к полной версии