В моем восприятии алкашей оправдывают только алкаши и нездоровые на голову люди.
Сама развелась с алкоголиком, хотя поначалу пыталась помочь осознать проблему, записывала к наркологам и психотерапевтам, пробовала ограничивать в количестве выпитого, не пускать на пьянки. Но если человек выпить хочет, то он найдет, где это сделать.
*минутка трэша* Однажды муж вернулся домой с корпоратива в абсолютном невменозе, с разбитым лицом и весь испачканный грязью и кирпичной крошкой. На вопросы отвечать не мог, рухнул спать. На утро я ушла на работу, закрыв его на ключ. К моему возвращению человек был в говно, ибо он заказал пива в магазине с доставкой, а забрал его через окно (первый этаж). Плять, у меня даже слов не было. *минутка трэша всё*.
Короче, примерно в то время у меня стало появляться желание приложить человека чем-нибудь тяжёлым, а вместе с тем и осознание, что человек тем и отличается от скотины, что должен сам отвечать за свои поступки. От всего в мире алкаша не оградишь, за руку всё время водить не будешь, потому либо пусть лечится и контролирует себя сам в любой ситуации (поддержать и помочь с лечением, конечно, нужно), либо пусть сам копошится в своём говне и не трогает нормальных людей.
Я развелась. Спокойствие бесценно.