Все разделы > КМП, из Модерации
Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]
Цитруска Песцова:
Лет десять назад общалась с украинцами из западной части Украины на русском. Они со мной на украинском.
Во взаимопонимании.
Но я в стане тех, кто почему-то не может воспринимать украинский язык, как отдельный язык, а не диалект.
Языкатая Зараза:
--- Цитата: 4doxlik от 30 Сентября 2016, 21:02:48 ---"Гос язык", "гос язык". Я этой херни в Латвии столько наслушался, что уже тошно. Почему-то все, кто настаивают на том, что "это же гос язык, его надо знать!" забывают, что речь идет о тех странах, которые всего поколение назад были одной страной, с одним общим языком. И только после развала в этих странах сдули пыль со своих учебников и решили, что всем теперь нужно говорить на "государственном языке", а то, что для половины страны он чужой - не важно. Ещё ссылаются на "остальной мир", мол, посмотрите, "там" все говорят на гос языке, и мы должны. И при этом совершенно не хотят думать о том, что в любой адекватной стране правительство прислушивается к воле половины страны и идет на уступки, что бы удерживать, а не распугивать людей.
Я учился в частной школе на русском языке, получил минимальный проходной бал по латышскому, и свалил в Германию ни на секунду не жалея о "родине", в которой создана специальная комиссия для анализа, "не слишком ли большой процент площади занимают русские тексты на рекламных щитах?". Немецкий я знаю на хорошем уровне, немцы периодически отмечают, что для иностранца я просто отлично общаюсь. Но даже с этим учиться трудно. Вся начальная математика у меня на русском, а высшая на немецком. В голове каша, теоретические предметы приходится проходить но несколько раз. Если бы при этом часть математики ещё и на латышском бы пришлось изучать - я бы просто никуда не поступил, был бы идиотом, отсидел бы в Латвии 3 года в РТУ не узнав ничего нового, и пошел бы клепать формочки для веб сайтов.
Короче, эти все потуги изобразить из себя великую нацию со своим языком и историей - это, может, и неплохо, вот только не надо забывать, что самый ценный ресурс любой страны - это люди. И если распугнуть часть, заставляя учить язык, который за пределами страны никому не нужен - то в конце концов получишь то, чего добивался - обнищавшую (но гордую!) страну, из которой уезжают семьями. Почему-то сторонники "гос языка" об этом не задумываются, им "своя язык" важнее процветания и развития страны. Вольному - воля.
--- Конец цитаты ---
У латышского языка слишком мало носителей. Поэтому все правильно там делают. Вон французы, уж на что их язык распространен по миру, и то драконовские законы ввели. Точно так же высчитывается процент английских слов везде, требования заменять их французскими аналогами, даже процент французских фильмов в прокате оговаривается.
А еще представляю, как тебя порвет на тевтонский крест от законов Квебека! Там если не на французском, а на английском подашь бумагу чиновникам, они могут вообще на нее не ответить. Ибо - Квебек и язык французский, и пофиг, что это часть Канады, которая есть часть Британского содружества.
А вот немецкий ты учишь или тоже фыркаешь?
Arctic:
--- Цитата: Цитруска Песцова от 01 Октября 2016, 11:29:16 ---Но я в стане тех, кто почему-то не может воспринимать украинский язык, как отдельный язык, а не диалект.
--- Конец цитаты ---
Вроде бы лексически украинский ближе к польскому, чем к русскому, поэтому мне всегда странно, когда он кому-то кажется диалектом русского. Хотя когда мой бывший работодатель, который родом из Донецка, говорил по-украински, мне казалось, что дааа, как похожи языки, всё понимаю! Потом только поняла, что у него просто половина слов русские были, просто произнесенные на украинский манер))
портняшка:
прекрасно в Беларуси-два государственных языка.И мне, переехавшей 1990 году из Украины не пришлось ломать голову над новым языком.Слава богу у нас беларусский мягко внедряется(украинский люблю умею)
xarax:
--- Цитата: Героиня_на_героине от 30 Сентября 2016, 20:44:00 ---Ну смотри, уже пошло унижение одной национальности на фоне другой! Браво, Ксаракс, я думала ниже уже сложно
и нет, не надо никому кланяться в ноги из-за отсутствия запретов, опять утрируешь. Если б
Запрещали, то люди бы понимали возмущение. А так вроде более 20 лет уже существует государство, но гордый орел отказывается это признавать и учить язык.
И, кстати, ранее такой нормы не существовало (не запрещать) и опять же пипл это хавал и еще гордился
--- Конец цитаты ---
мда. Героиня, это не унижение, это признание естественного положения вещей: ты и прочие "про-свидомые" считаете нормальным обосновывать меньшее зло отсутствием большего зла. Типа если я тебя не убиваю, то уж насиловать могу сколько душе угодно. Не убиваю же! Если бы убивал, то "люди понимали бы возмущение". И что не заставляю кланяться мне в ноги за то, что не убиваю - тоже отлично, ещё одно моё яркое достоинство. А насиловать можно, это полный порядок, что в этом такого? Раньше не было такой нормы, что нельзя насиловать, и люди нормально жили.
И западенщицтво - не национальность, это происхождение и вытекающий из него образ мышления. Над которым образом мышления можно смеяться сколько угодно - потому что он иногда реально убогий и очевидно порождён долгим стоянием на коленках, как в примере выше.
--- Цитата: Margot от 30 Сентября 2016, 20:52:55 ---Мне, собссна, ничего учить не нужно, потому что
а) я и так знаю украинский язык, как писала выше, и не вижу в этом ничего ужасного и оскорбительного для себя;
б) я живу на востоке Украины, который не подчиняется Киеву. ;D
--- Конец цитаты ---
про ужасное я не писал. Вы избавились от людей типа Кэти и Героини в реальной жизни, которые позволяют себе оскорбительные фразочки про психиатрию и чемодан-вокзал. А на оставшейся территории Украины этого добра, к сожалению, навалом.
--- Цитата: greek girl от 01 Октября 2016, 01:32:06 ---Нет.
Нет, не признали.
Я в детстве провела много времени на востоке Украины в районе Донецк-Днепропетровск. И ты блеать не поверишь - там овердохрена людей говорило на украинском языке. Да, не чистом литературном, на диалекте, но явно украинского языка.
Я, ребенок, затруднялась общаться там на русском. И выучила украинский.
Это было 25-30 лет назад. Я сильно сомневаюсь, что с началом независимости Украины все эти люди забыли украинский и срочно выучили русский.
--- Конец цитаты ---
ну ОК. И? Кому надо и кто в среде украиноязычных живёт, тот и так выучит. Как ты выучила. К чему тут государственный диктат?
--- Цитировать ---Языковая проблема - это чистое, 100% разжигание.
Я сама из русскоязычного города. Регулярно вижу и слышу пугалки о том, как притесняют русских и русский. Никогда с этим не сталкивалась. Не знаю ни единого реального человека, кто бы сталкивался.
Но россияне верят и рвутся "спасать".
Это примерно как рассказы Киллемол о том, как все плохо в России.
--- Конец цитаты ---
Разжигание - да, но разжигает это правительство из Киева своим давлением и дискриминацией по языковому признаку.
С притеснением сталкивался я - мне на собрании в детсаду милостливо разрешили говорить на русском. В русскоязычном городе-то. Мол, ты второй сорт, но так и быть, можешь говорить. И да, официальные бумажки и приём экзаменов на украинском в русскоязычном регионе - тоже притеснение.
Навигация
Перейти к полной версии