Смотрите, Гугл, есть латинское слово "mercator" - покупатель/торговец, есть еще одно латинское слово "mercate", которое можно перевести как "платить за что-то, вознаграждать, окупать", ну и "mercatura" - торговля. Из этого следует, что в принципе любые отношения, в которых присутствует "mercat-" намекают на взаимовыгодность оных и связанную с этим торговлю (в прямом или переносном смысле).
Посему проводим аналогии "жена рожает - жена требует на содержание", "муж работает - муж требует ужин". Договорные отношения, в которых есть товар-спрос-оплата. Причем цена/выгода ничем не ограничена.
Такшта по логике, в таких отношениях (мы же помним, что оба вошли в них за извлечением собственного профита и из корысти) оба партнера имеют право требовать что-то за определенную "цену". Ну типа "я рожу тебе ребенка - а ты мне купишь набор из бриллиантов", "я приготовил ужин - а ты оденешься в горничную и будешь выполнять мои указания", "я убрала квартиру - ты мне за это купил абонемент в СПА-салон"...
А еще есть отношения, в которых оба партнера поступают бескорыстно и из уважения+любви друг к другу делают какие-то плюшки, не ожидая ничего (какой-то выгоды) взамен.
Делайте выводы.