Автор слегка странноват, ну, или выдает желаемое за действительное. И полон противоречий.
"Я очень сильно чувствую боль других людей... Когда вижу бездомную собаку держусь чтобы не заплакать". Угу, а боль убиваемых комаров автор тоже чувствует? особенно, если учесть, что обычная бездомная собака (т. е. без явных травм и тяжелых болезней) не страдает, а просто живет своей жизнью - ищет еду на помойках, охраняет территорию, спаривается и т. д. И тут автор "ой, бедная собачка, у тебя нет любящего хозяина, я чувствую твою боль по этому поводу, давай плакать вместе"
"Когда вижу... человека который испытывает депрессию- тоже становится тоскливо". Депрессия - это болезнь (автор, как врач, должен об этом знать), и надо бы различать болезнь, которая внешне может вообще не проявляться, плохое настроение и просто недостаточно радостное выражение лица. На что именно реагирует автор - на реальную болезнь (да это просто идеальный диагност по фотографии), или на чью-то просто печальную физиономию? Остается надеяться, что "работаю врачом" - это не психиатром, все-таки, а то когда у тебя депрессия, наверно, грустно замечать, что с твоим приходом твой психиатр начинает страдать и тосковать.
--
Есть чувствительные и сентиментальные люди, которые плачут на мелодрамах, испытывают грусть из-за брошенных животных или чувствуют себя дискомфортно в компании грустных или унылых людей. Наверное, все человеки такие, просто с некоторыми это постоянно, а у некоторых - от случая к случаю. Но вот идти работать врачом при этом, и продолжать, продолжать это годами - это мазохизм и непрофессионализм. Потому что пациента нужно лечить, часто причиняя боль и дискомфорт, а не сострадать и разводить сопли и слюни, некая здоровая доля цинизма должна присутствовать. Не "ой вы бедненькая, бедные ваши ножки, ничего не сделать, попейте обезболивающее, чтобы не страдать и все будет хорошо", а "МарьИванна, вы весите 160 кг, коленные суставы изношены, вам надо худеть, иначе все станет еще хуже, обезболивающие не решат проблему, в соседнем кабинете сидит диетолог, следующий". Не "ко мне ходят толпы пациентов, потому что им кажется, что я их понимаю и они ходят каждый день вместе поплакать над чирием на попе", а "ко мне ходят толпы пациентов, потому что им дают рекомендации те, кого я вылечил"
Есть люди, которые делают хорошие вещи: волонтерят в детских домах и приютах для животных, работают врачами и спасают жизни, или, например, ищут и предают земле погибших во время ВОВ и брошенных без погребения. Но они это делают из-за внутренней потребности, из-за того, что считают это правильным, важным, нужным, да просто потому, то не могут и не хотят по-другому. Но вот никто из таких людей, которых я встречала (или о которых читала), не жеманничал "ой, я такой сострадательный, я сострадаю всем, ах, моя душа разрывается на части при виде бездомной собачки" - в рассказах фокус всегда на том, что делается (пусть это тяжко, сложно и больно иногда), а не на нём, герое особенном, страдальце-превозмогателе.
А автор либо с мазохизмом пытается закосить под первых (а ведь все просто, чтобы уменьшить накал страданий, нужно поменять работу, а пациенты найдут другую жилетку поплакать и другого врача на вылечиться, а если 30 лет терпишь - наверное, нравятся страдания), либо под вторых - тогда автор просто ищет внимания, которого ему не хватает.