Автор Тема: #21820 – Слово, которое нельзя говорить  (Прочитано 11289 раз)

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
Re: #21820 – Слово, которое нельзя говорить
« Ответ #60 : 09 Ноября 2016, 12:31:27 »
Моя немного не понимать... Тут что, абсолютно все присутствующие в 7:40 утра, проспав и судорожно собираясь [в универ | на работу | на собеседование | на срочную попойку] (нужное подставить), способны адекватно мыслить и вести светские беседы на отвлеченные темы? Там ведь хорошо, если вообще отреагируешь на внешний раздражитель, а не проигнорируешь в зомби-режиме. Автору был задан конкретный вопрос: "Можешь?" Дан четкий ответ: "Не могу". Хочешь подробностей - уточни: "А почему?", а не додумывай и обижайся. Я не хочу сказать, что в описанной ситуации краткий ответ "нет" - однозначно правильный и единственно верный, но определенная логика в такой формулировке имеется и реакция отца без попыток уточнить - выглядит неадекватной.
P.S. У меня пароль от домашней сетки записан только в моей памяти. No pasaran!

Если ты с утра зомби, то лучше как раз поднапрячься и сразу четко ответить на вопрос во избежание доп.вопросов, на которые придется снова отвечать.
Зачем задалбывать друг друга?
И возможно это для вас открытие, но, когда человек спрашивает "можешь ли", подразумевается просьба, на которую есть несколько вариантов ответа:
- Могу, но позже.
- Нет, не могу (потому что не знаю, не помню...).
- Нет (иди в жопу, не хочу сейчас говорить, отвали и т.д.).

Поэтому, когда слышишь на такой вопрос "нет", чувствуешь, что тебя послали.

Оффлайн 7even

• Пользователь
  • **
« Ответ #61 : 09 Ноября 2016, 14:18:06 »
В тему к тому, что с вай-фаем это была просьба, а не вопрос: на вопрос можно ответить "да", типа, можешь сказать пароль? - да (рот есть, говорить умею, пароль произнести смогу) и дальше собраться в универ и уйти. Думаю и в таком бы случае были непонятки с отцом))

Проецируя ситуацию на себя и свою семью, мне и в голову не может прийти просто ответить "нет" на такую просьбу. Даже если я опаздываю, я бы спросила на сколько срочно отцу нужен инет и почему сам не может зайти (например с другого устройства) и если действительно нужен, то за 5 минут что я буду смотреть где этот пароль записан ничего не изменится так кардинально.

А вот мои родители еще любят поболтать со мной, когда я одета, обута и стою в двери  ;D вот как не зайду в гости, час посижу, час простою одетая у дверей. Иногда даже обратно раздеваюсь и иду снова пить чай)

Оффлайн Яйцо

• Постоялец
« Ответ #62 : 09 Ноября 2016, 14:31:05 »
Точно так же рот есть и у отца: уточнить язык не отвалится. В крайнем случае можно обидеться втихую, а не устраивать гранд скандал здесь и сейчас.

Еще раз, односложный ответ в данной ситуации - не единственно верный и не однозначно правильный с моей точки зрения, поэтому можно не тратить время на попытки убедить меня в том, что можно было сказать иначе. Можно, соглашусь, но в ряде случаев это требует дополнительных умственных усилий, на которые свободных ресурсов просто нет.

По поводу "Говорим А, подразумеваем Б": если предложение сконструировано с вопросительной интонацией - это вопрос (господа филологи, не бейте сильно за терминологию, хотя бы не ногами и хотя бы не по лицу, - пользуюсь останками школьных знаний). Просьба - это дополнительный семантический слой, который, в общем случае, не обязательно применим ко всем вопросам указанной конструкции без исключения. "Можешь ли ты блоху подковать?" - это просто вопрос, из его текста не ясно, требуется ли вопрощающему подкованная блоха вот прям ща, собирается ли он обратиться за услугой в будущем, или просто теоретически рассуждает. И как уже было отмечено мной выше: не всегда есть ресурсы на распознавание лишних слоев и скрытых значений. А проблемы можно разгребать по мере поступления.
И я уж молчу о том, насколько бредово обижаться, если имеешь в виду одно, а говоришь другое, и при этом тебя не так поняли.

Если переходить на личности, то на ответ "Нет." без развития мысли лично я обижаться не стану, а спокойно уточню, с чем это связано. В крайнем случае - будет обида, что на меня не нашлось времени (если человек по-настоящему близкий), но недолгая и неглупокая, т.к. этот человек имеет право выставлять свои приоритеты самостоятельно и рационально я это осознаю.
В другую сторону, я порой замечаю, что ко мне обращаются, только раза с пятого, наверное, или когда уже подходят и начинают буквально трясти, обращая на себя внимание. Бывает, что несу в ответ какой-то неосознанный бред, который потом и вспомнить не могу. Но если мое внимание было все-таки захвачено, то отвечаю максимально развернуто.

А вот мои родители еще любят поболтать со мной, когда я одета, обута и стою в двери  
Увы, это крайне распространенная привычка. :(

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #63 : 09 Ноября 2016, 14:39:36 »
за 5 минут что я буду смотреть где этот пароль записан ничего не изменится так кардинально.
Например, Вы можете из-за этих 5 минут опоздать на автобус, который ходит раз в час.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #64 : 09 Ноября 2016, 15:45:31 »
А можно не искать, а ответить: "Папуль, я бегу, вон в том ящике ищи".
И пять минут не тратятся.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #65 : 09 Ноября 2016, 16:15:57 »
Если ты с утра зомби, то лучше как раз поднапрячься и сразу четко ответить на вопрос
(вот тут я взоржала в голос)
Зомби собьется с автопилота, но зомби не ответит. Ибо напрячься как раз он и не может.  ;D

иди в жопу
А вот это всё, что зомби о вас думает в этот момент.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #66 : 09 Ноября 2016, 16:57:45 »
Тогда зомби в любом случае рискует задолбаться, если человеку нужен пароль, а он где-то у зомби, то зомби-таки придется ответить на вопрос :)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #67 : 09 Ноября 2016, 17:14:21 »
Тебе надо, мне - нет.
Значит ты и должен был озаботиться своей проблемой, не вспоминая этого "важного" в последний момент. А моя задача на вотпрямщаз - не опоздать туда, где опоздание станет уже моей, а не твоей проблемой.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Яйцо

• Постоялец
« Ответ #68 : 09 Ноября 2016, 17:33:55 »
Тебе надо, мне - нет.
Значит ты и должен был озаботиться своей проблемой, не вспоминая этого "важного" в последний момент. А моя задача на вотпрямщаз - не опоздать туда, где опоздание станет уже моей, а не твоей проблемой.
Вот кстати да. Развернутый ответ может совершенно не соответствовать ожиданиям. Хорошо, что до меня никто с таким идиотизмом не докапывался в институте, особенно когда лабы по физике первой парой были.  ;D