Точно так же рот есть и у отца: уточнить язык не отвалится. В крайнем случае можно обидеться втихую, а не устраивать гранд скандал здесь и сейчас.
Еще раз, односложный ответ в данной ситуации - не единственно верный и не однозначно правильный с моей точки зрения, поэтому можно не тратить время на попытки убедить меня в том, что можно было сказать иначе. Можно, соглашусь, но в ряде случаев это требует дополнительных умственных усилий, на которые свободных ресурсов просто нет.
По поводу "Говорим А, подразумеваем Б": если предложение сконструировано с вопросительной интонацией - это вопрос (господа филологи, не бейте сильно за терминологию, хотя бы не ногами и хотя бы не по лицу, - пользуюсь останками школьных знаний). Просьба - это дополнительный семантический слой, который, в общем случае, не обязательно применим ко всем вопросам указанной конструкции без исключения. "Можешь ли ты блоху подковать?" - это просто вопрос, из его текста не ясно, требуется ли вопрощающему подкованная блоха вот прям ща, собирается ли он обратиться за услугой в будущем, или просто теоретически рассуждает. И как уже было отмечено мной выше: не всегда есть ресурсы на распознавание лишних слоев и скрытых значений. А проблемы можно разгребать по мере поступления.
И я уж молчу о том, насколько бредово обижаться, если имеешь в виду одно, а говоришь другое, и при этом тебя не так поняли.Если переходить на личности, то на ответ "Нет." без развития мысли лично я обижаться не стану, а спокойно уточню, с чем это связано. В крайнем случае - будет обида, что на меня не нашлось времени (если человек по-настоящему близкий), но недолгая и неглупокая, т.к. этот человек имеет право выставлять свои приоритеты самостоятельно и рационально я это осознаю.
В другую сторону, я порой замечаю, что ко мне обращаются, только раза с пятого, наверное, или когда уже подходят и начинают буквально трясти, обращая на себя внимание. Бывает, что несу в ответ какой-то неосознанный бред, который потом и вспомнить не могу. Но если мое внимание было все-таки захвачено, то отвечаю максимально развернуто.
А вот мои родители еще любят поболтать со мной, когда я одета, обута и стою в двери
Увы, это крайне распространенная привычка.