У меня другой вопрос: а кого когда алкоголь счастливым сделал?
меня и моих друзей, довольно регулярно: в одиночестве я хомячу в выходной вкусняшку и запиваю ее вином или темным пивом - мне вкусно, я счастлива)
с друзьями мы опять таки берем вкусности, алкоголь и играем в настолки или смотрим киношку. Можно без бухла? Да можно, не вопрос, но зачем, если с ним - вкуснее?
Если бы алкоголизм состоял в наслаждении вкусом алкоголя и эффектом легкого расслабления, алкаши не пили бы растворители. Но у них просто нет иного выхода, потому что в обмен веществ встроилось лишнее вещество и без него организм страдает точно так же, как без еды или воды. Алкоголизм - это вечная пытка, вечный выбор между состоянием "нормально себя чувствую, но не могу адекватно воспринимать реальность" и "адекватно воспринимаю реальность, но чувствую себя как будто постоянно голодным, измученным жаждой, желающим в туалет и год не трахавшимся". Я серьезно, это не метафора.
Провернуть фарш назад - можно, существуют простые медикаментозные схемы выведения из запоя. Но даже капля алкоголя, даже через десять лет запустит процесс по новой. Нет, конечно, есть люди, которые регулярно срываются и регулярно проходят курс лечения. В клинике я видела таких. Они даже умудряются не выглядеть опустившимися (клиника дорогая). Но нах так усложнять себе жизнь, если можно просто не пить и все?
А друзяшки и вкусняшки тут вообще ни при чем.
P.S. Тут говорили о заменах... В общем-то да, ведь когда физиологию поднимешь, психология все равно остается. Лично я психологически пересела на чай. Всегда иметь рядом кружку горячего чая - для меня очень важно. Даже когда в гости иду, на всякий случай беру с собой упаковку чая в пакетиках, а то вдруг у хозяев не окажется, и что я тогда буду делать? )) Ну и электронные сигареты парю.