Не, у меня коты компанейские и любят гладиться. Но им надо дать время, чтобы они привыкли к гостю и пришли к нему сами. Вот тогда будет мырмырмыр и ласковые котики. Но опять же, когда старшему надоедает гладиться, то он просто уходит и ложится так, чтобы быть в стороне, но всех видеть. Если его в этот момент не хватать, то он так же продолжит быть ласковым. А младший терпит, но не бесконечно.
Старший кот у меня можно сказать неторопливый и брутальный, но излишне нервный. А младший обычный мелкий дуралей, из тех, что продолжают идти к человеку, который две минуты назад пнул. Его мы подобрали ещё не окончательно "уличного", но уже изрядно шуганного. Со старшим пришлось попотеть и извести на себя не один пузырёк перекиси, пока он начал нам доверять.
Уличные тут при том, что обычно виденные мной чисто домашние коты, которых в детстве не шугали и не пугали, всякие махания руками возле них игнорят и за угрозу не считают, а хватания ладонью за морду для них скорее игровой момент, чем опять же явная угроза, с которой надо биться изо всех своих котовьих сил. Я вот к чему.