Где-то еще заставляют писать рефераты от руки?
До. Правда, у нас были не рефераты, а индивидуальные задания в конце семестра. Я еще худо-бедно могла понять пожилых профессоров - ради них не жаль было потратить вечера на писанину от руки. но когда я принесла готовую работу преподу 27 лет, у нас состоялся такой диалог?
- Я же говорил от руки писать (просматривает работу)
- А какая разница? так же лучше, красиво все, четко и понятно. И каракулей нет.
- А если вы просто из инета скачали?
- О_О а я не могла скачать и от руки переписать? О_О
- Гм.. хм.. мм.. ну ладно.
Я чет не ожидала от него такого.
И второй раз было на информационных системах (СУБД). Отчет нужно было тоже в письменном виде. Задания были в виде "сделайте в аксессе две таблицы, отфильтруйте, потом отфильтруйте еще вот так и свяжите, а потом снова отфильтруйте и короче че получилось". И это нужно было в тетрадочке писать. Мы сначала попробовали возмутиться, но препод сказал - нет. И все такие окееей.. Мне этот идиотизм не понравился и я сделала по-своему: со скриншотами, объяснениями, как для умственно-отсталых, короче, все красиво, доступно и понятно. Пошли мы с подружкой сдавать ему зачет. она протягивает тетрадочку, а я свои 40 листов с красивыми картинками. Листает, смотрит и так ехидненько "я ж говорил в тетради писать". Я на него смотрю, вздыхаю (я готовилась, чесслово): "ИванИваныч, вот честное слово, если вы без этого у меня зачет не примете, мы щас с Аней из кабинета выйдем, я у нее тетрадь возьму, перепишу и завтра Вам принесу. Я вам честно сразу говорю, что именно так и сделаю. Хотите узнать, сама ли я делала все лабы - спрашивайте, я отвечу". Согласился, вопросов не возникало. Ну, я единственная, кто не от руки делала. Проканало же. И никто на меня не орал и слюной не брызгал.
А другая мадам требовала от руки. Но с ней проще было сделать и не вякать, потому что вся ее кафедра за нее горой, а наш декан разводил руками "идите к завкафедрой". Так что боль.