Автор Тема: #21821 – Широка страна моя родная  (Прочитано 17970 раз)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Re: #21821 – Широка страна моя родная
« Ответ #90 : 07 Ноября 2016, 16:12:10 »
Большинство обходится.
Так у большинства этой самой цельной системной картины мира и нет.
Да то и понимаем.
Еще раз: «то» — это что именно? Что означает «отлично обходиться» по версии Elf78?
Если человеку что-то не лишнее, он об этом узнает сам
Только если в принципе знает, что оно есть и об этом можно узнать. А большего школа и не дает.
А захламлять чердак по принципу "авось пригодится" можно и 20 лет и 30.
Не можно, а нужно, и не 20-30 лет, а всю жизнь, и не захламлять чердак, а тренировать мозги. Они от этого дольше держатся, если что.
93

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #91 : 07 Ноября 2016, 16:26:32 »
Так у большинства этой самой цельной системной картины мира и нет.
О чем и речь! Большинство учится в школе, большинство в итоге не имеет цельной картины мира, большинство от этого никак не страдает.

Только если в принципе знает, что оно есть и об этом можно узнать. А большего школа и не дает.
См. выше:

У вас детей из глухих камер и назад в автозаках возят? А как люди узнают, что рокмузыка, историческая реконструкция, хэндмейд, кулинария, программирование и еще 100500 замечательных вещей, которым нет места в школе - это его? Наверное существуют книжки, СМИ, интернет, друзья, нормальные родители, а не убогие "предки" в конце концов, а?

Ну вот правда, лично вы обо всем, что вам интересною что составляет основу вашего мировоззрения, узнали в школе? Серьезно?

Не можно, а нужно, и не 20-30 лет, а всю жизнь, и не захламлять чердак, а тренировать мозги.
Не надо передергивать. Мы о тренировке мозгов или все-таки об обязательном среднем образовании?

Еще раз: «то» — это что именно? Что означает «отлично обходиться» по версии Elf78?
Версия Даля устроит?
«Обходиться без кого-чего - Быть, жить, не чувствуя недостатка, отсутствия чего-нибудь»
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #92 : 07 Ноября 2016, 16:30:22 »
ну, ко мне часто пытаются понаехать "в Краснодар".
удачи чо)
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #93 : 07 Ноября 2016, 16:56:23 »

Долгое школьное и послешкольное образование, особенно высшее, служит оттягиванию рабочей силы с рынка труда и сокращению безработицы. Где безработица, там люмпенизация и криминал.

Ну вот это ближе к истине, а не кругозор-шмугозор.
Кругозор тоже важен, в том смысле, что дети учатся нужным для своего общества вещам. Например, умение долго работать над непонятным и неполучающимся, и понять в итоге, умение сделать по правилам, умение запоминать, умение подтвеждать свои навыки. Все это за 4 года не особо получится, так как в современном обществе нет включения детей в пахотный трудовой процесс с 4-5 лет. Учеба в целом развивает мозг и память, а также уменьшает риск Альцгеймера.

Почему все эти навыки развивают на примере данных конкретных предметов? Сложилось исторически, и хотя бы одна дисциплина из массы предлагаемых для будущего каждому нужна. Кому химия, кому биология, кому математика, кому черчение. О детализации программы можно спорить, но повторю - каждая школьная система каждой страны отвечает потребностям своего социума, слепо копировать систему США в Россию нельзя. Меняются потребности социума, меняется и система, как сейчас в Германии.

Социализация до 10 лет тоже не столь эффективна, потом наступает пубертат и без направляющих дети превратятся в стаю. В 20 и 21 веке этими направляющими стала школа. В 16-18 пубертат у многих позади, личность еще максималистичная, но уже не совсем без балды. Исключения бывают, как и везде, но в целом это уже адекватное что-то, что готово к началу трудовой жизни или продолжению обучения или обе вещи сразу.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн deianira

• Постоялец
« Ответ #94 : 07 Ноября 2016, 17:03:38 »
Greek Girl, Вы пишете: "Европейцы, никогда не посещавшие Россию, знают ее географию". При этом подразумевая: "Лучше некоторых русских".
И при этом приводите в пример только Мурманск. Спросите своих мужиков, какие российские города они ещё знают. С большой долей вероятности Вам ответят: "Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Крым, Киев, Минск".
Мурманск очень известен за пределами России. Наверно, из-за фильмов американских, крупный порт, но не суть. Спросите их, знают ли они Вологду, Читу (населения примерно одинаково с Мурманском, около 300 тысяч), тот же Воронеж, Тюмень, Омск, Уфу, Пермь (населения больше миллиона!)...
Они похлопают глазками. При этом большинство русских знает примерное расположение этих городов. По крайней мере слышали названия.
Европейцы, никогда не посещавшие Россию, не знают её географию. Русские знают её намного лучше.
Зачем я написала это, уже жалею

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #95 : 07 Ноября 2016, 17:10:46 »
ну, ко мне часто пытаются понаехать "в Краснодар".
удачи чо)
Так кивай и соглашайся, пусть едут  ;D
Я уже писала, как мне крысу чуть в Ярославскую область не отправили  ;D
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #96 : 07 Ноября 2016, 17:13:00 »
О чем и речь! Большинство учится в школе, большинство в итоге не имеет цельной картины мира
Угу. Хреновато школа работает, это факт.
большинство от этого никак не страдает.
Точно? То есть это самое большинство, пользуясь его святой простотой, не имеют как хотят всевозможные шарлатаны, политики, жрецы и прочие ушлые ребята?
А как люди узнают, что рокмузыка, историческая реконструкция, хэндмейд, кулинария, программирование и еще 100500 замечательных вещей, которым нет места в школе - это его? Наверное существуют книжки, СМИ, интернет, друзья, нормальные родители, а не убогие "предки" в конце концов, а?
Обрати внимание: перечисленное тобой — развлечения (да, в школьном возрасте программирование тоже развлечение в первую очередь). А как быть с вещами, которые не дают немедленного вознаграждения?
Не надо передергивать. Мы о тренировке мозгов или все-таки об обязательном среднем образовании?
Обязательно среднее образование — тоже тренировка мозгов. Никаких передергиваний.
«Обходиться без кого-чего - Быть, жить, не чувствуя недостатка, отсутствия чего-нибудь»
А вот тут есть нюанс. Одно дело, когда отсутствие чего-то есть следствие твоей личной воли, т.е. ты знаешь, что это что-то существует, но по той или иной причине сам решил без него обойтись, и совсем другое — если ты вообще понятия не имеешь о том, без чего обходишься.
93

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #97 : 07 Ноября 2016, 17:33:13 »
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #98 : 07 Ноября 2016, 17:49:14 »
Это люди, для которых из любого «немаленького города» ходят поезда. Как вы предлагаете вывозить кота на поезде из таких немаленьких городов, как Якутск или Петропавловск-Камчатский? Мои друзья переезжали с котом из Хабаровска в Калининград, железная дорога чисто физически есть, но им пришлось бы ехать почти 8 суток — вы точно хотите пожелать людям (и коту) такой участи?

Я, видимо, пафосный внутримкадовец, но города с 180-300 тысяч населения трудно назвать немаленькими  ;D

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #99 : 07 Ноября 2016, 17:55:53 »
Я уже неоднократно приводила статистику городов в разных темах. что в России из 1100 городов вообще есть всего 163 города с численностью более 100 000, и они уже идут под обозначением "больших" и всего 68 с численностью 300 +.
Если не сравнивать со странами типа Бангладеша, это крупные города. Это нормальные города.
У них есть жизнь, аэропорты, вся инфраструктура обычно в наличии.
Мне сложно судить, для меня Зеленоград всегда был средним городом, но блин, он оказывается огромный, просто очень компактный. Так что города обычно впечатления производят по площади, а не по заселению  :-\

dragolub

• Гость
« Ответ #100 : 07 Ноября 2016, 17:59:53 »
А фактически - далеко не все, чему учили в школе, оказывается на самом деле полезным во взрослой жизни

кроме английского, ничерта полезного там не было. И тот пришлось переучивать, ибо учили версии KGB-ENGRISH.

А как люди узнают, что рокмузыка, историческая реконструкция, хэндмейд, кулинария, программирование и еще 100500 замечательных вещей, которым нет места в школе - это его?

из школьных же кружков! Вот реконструкторских не видал, но и не интересовался, а всё остальное было.

Кому химия, кому биология, кому математика, кому черчение.

черчение, бл.. Вот это до сих пор не люблю. Автокад же сделали, зачем?

Спросите их, знают ли они Вологду, Читу (населения примерно одинаково с Мурманском, около 300 тысяч), тот же Воронеж, Тюмень, Омск, Уфу, Пермь (населения больше миллиона!)...
Они похлопают глазками. При этом большинство русских знает примерное расположение этих городов. По крайней мере слышали названия.

Что америкосы, что питерцы на слово "Уфа" впадали в одинаковый ступор, и глазами не то чтоб хлопали - "синий экран", натурально.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #101 : 07 Ноября 2016, 18:02:43 »
Европейцы, никогда не посещавшие Россию, не знают её географию. Русские знают её намного лучше.

Но европейцам все-таки не долбят о географии России несколько лет в школе.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #102 : 07 Ноября 2016, 18:10:46 »
Мне сложно судить, для меня Зеленоград всегда был средним городом, но блин, он оказывается огромный, просто очень компактный. Так что города обычно впечатления производят по площади, а не по заселению  :-\

А для меня - маленьким  ;D А тут, получается, он, со своими 200 тысячами крупный, что ли?  ;D

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #103 : 07 Ноября 2016, 18:13:57 »

Зачем я написала это, уже жалею
с этим я абсолютно согласна
Greek Girl, Вы пишете: "Европейцы, никогда не посещавшие Россию, знают ее географию". При этом подразумевая: "Лучше некоторых русских".
Нет, я не подразумеваю это, я писала это прямым текстом русскими буквами, черным по голубому.
И при этом приводите в пример только Мурманск. Спросите своих мужиков, какие российские города они ещё знают. С большой долей вероятности Вам ответят: "Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Крым, Киев, Минск".
чоб8я? чточточточто??? Киев? Минск? Вы слишком плохого мнения о европейцах
Крым???? Как вам вообще в голову пришло, что кто-то может посчитать Крым городом?
Больше, больше фантазии!
Спросите их, знают ли они Вологду, Читу (населения примерно одинаково с Мурманском, около 300 тысяч), тот же Воронеж, Тюмень, Омск, Уфу, Пермь (населения больше миллиона!)...
доооооо конееееешнооооо
Люди, которые не различают Красноярский и Краснодарский край, люди, которые считают, что Новосибирск - это где-то на севере России, вверх и направо по карте, потому что Сибирь же, а Сибирь - это же там, где мороз-мороз, север-север, это далеко и холодно - все эти люди несомненно знают, где Чита и Пермь.
Муахахаааа

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #104 : 07 Ноября 2016, 18:15:56 »
А для меня - маленьким  ;D А тут, получается, он, со своими 200 тысячами крупный, что ли?  ;D
Он был в пятерке крупнейших в Подмосковье и в сотне крупнейших в России.
Ну как бы да.
А вообще - размер городов - одна из причин, почему Финляндия конечно збс, но жить там не хочется. 30-60 тысяч региональные центры...

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #105 : 07 Ноября 2016, 18:22:12 »
Он был в пятерке крупнейших в Подмосковье и в сотне крупнейших в России.

Размер города же не чемпионский титул - топ-100 по населению большие, а остальные - маленькие. Это больше субъективные ощущения.
Даже если больших городов в стране пять штук - это же не мои проблемы  ;D

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #106 : 07 Ноября 2016, 18:25:32 »
Рейтинги помогают корректировать субъективное восприятие в пользу реальности.
Москва конечно огого и все такое, но она ж десятый по численности город в мире.
Хотя для меня Москва не казалась никогда огромной. А вот тот же Хошимин или Каир давили нереально, словно там адское количество народа, хотя они меньше.

Оффлайн deianira

• Постоялец
« Ответ #107 : 07 Ноября 2016, 18:27:29 »
Вы своих мужиков спросили? Всех? Быстро ж однако
И я уж не сомневаюсь, что мужики Ваши Красноярский и Краснодарский край различают. И Новосибирк на карте без заминки покажут. Европейцы же!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #108 : 07 Ноября 2016, 18:31:41 »
Я плохого мнения о европейцах. У немцев, словаков и чехов Минск, Пинск, Львов, Одесса и Бишкек - все Россия.
Киев щас уже достаточно назвездил, теперь хоть их опознают  ;D как и Грузия.
Я хз, это надо с каждым повоевать отдельно, чтобы отметили?

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #109 : 07 Ноября 2016, 18:35:18 »
Рейтинги помогают корректировать субъективное восприятие в пользу реальности.
Москва конечно огого и все такое, но она ж десятый по численности город в мире.
Хотя для меня Москва не казалась никогда огромной. А вот тот же Хошимин или Каир давили нереально, словно там адское количество народа, хотя они меньше.

Так есть какой-то ГОСТ, что именно топ-100 должны называться большими, а не топ-10? Какой тут критерий объективности?
Граница большой/маленький субъективна, я о своей и рассказываю. Да, в Зеленограде все тихо и спокойно, в отличие от Москвы, Парижа или Лондона. В Каире и Хошимине не был.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #110 : 07 Ноября 2016, 18:38:33 »
Крым???? Как вам вообще в голову пришло, что кто-то может посчитать Крым городом?
Больше, больше фантазии!
Именно так и будет. Вы слишком хорошо думаете, что хотя бы треть европецев реально различает страны бывшего СССР, для многих и три прибалтийские республики - что-то единое. Про Крым и Киев весьма многие узнали после начала войны. Про свои-то страны спрашивают "а это где?", не говоря о соседних, далеко не всем мои австрийские коллеги в курсе существования города, где я живу (категория 100-500тыс, федерального значения), а жители новых стран ЕС бывают уверены, что Страсбург - в Германии. ;D

ZloeAloe
Я плохого мнения о европейцах. У немцев, словаков и чехов Минск, Пинск, Львов, Одесса и Бишкек - все Россия.
Я хз, это надо с каждым повоевать отдельно, чтобы отметили?
Про Минск и Беларусь, кстати, как раз немецкие, чешские и словацкие айтишники и рекрутеры для айти слышали, потому что разные посольства и паспорта у приезжающих работников. В Чехии вообще есть милые фирмы, программеры которых сидят в Минске, а главный офис в виде комнатушки с секретаршей в Чехии. Аутсорс с чешской фирмой, и никакого батьки. ;D

Украинцев и россиян чехи вообще давно различают, первые - это нелегальные уборщицы и грузчики, вторые - туристы с баблом. Был даже толерастный ролик "а кто убирается у тебя дома?", типа парень-студент орет на уборщицу, а она решает за него математику, и финал - она бывшая учительница математики. :)

А в целом, да, вы правы. :)
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2016, 18:40:30 от Killemall »

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #111 : 07 Ноября 2016, 18:42:22 »
а вот от этого слабого представления расстояний и географии России (я, если что, тоже тут полный нуб) идут, кстати, непонятки про часовые пояса. ну вот серьезно, я плохо знаю где на карте, к примеру, Самара, но я спрошу - а какая у нас разница с Самарой? однако иногда звонят талантливые люди из Москвы и почему-то очень удивляются, когда я им вежливо отвечаю, что у меня десять вечера, если никто не умер - идите-ка вы на...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #112 : 07 Ноября 2016, 18:44:13 »
Хэй, но когда нам звонят люди с восточной части в 4-5 утра, мы же их не посылаем  ;D

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #113 : 07 Ноября 2016, 18:45:46 »
Topas
Часовы пояса давно уже зависят не от расстояния, а от чиновников, теперь и в России.  >:( >:( >:(
Ненавижу среднеевропейское зимнее время.

dragolub

• Гость
« Ответ #114 : 07 Ноября 2016, 18:46:15 »

легко. Читал поводом пусираёта примерно такое: Perm is a Siberian region notorious for its harshest gulags.
Про "Кирзахстан", демократию в котором нужно срочно спасать, уже пару раз писал тут.

В Чехии вообще есть милые фирмы, программеры которых сидят в Минске, а главный офис в виде комнатушки с секретаршей в Чехии.

знакомый украинец называет подобное "Vovan GmbH" (ессно, когда офес в Германии).
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2016, 18:56:25 от dragolub »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #115 : 07 Ноября 2016, 19:34:43 »
именно это я и имею в виду
Оранжевая революция очень, очень известна в Европе, поэтому Киев однозначно не будет считаться Россией
И Крым щаз тоже так

а жители новых стран ЕС бывают уверены, что Страсбург - в Германии. ;D
прекрасный пример. Он ващето на границе находится, и бОльшую часть своей истории таки был немецким, так что эта ошибка не критична. А уж границы в Европе менялись как перчатки.
А вот не знать, где находится Владивосток, который местоположения своего не менял и по карте не бегал - это уже позорно.

Schukhov

• Гость
« Ответ #116 : 07 Ноября 2016, 20:08:21 »
Так - с, с нефтью и газом разобрались.
Продолжу накидывать про мой любимый "город - миф"  ;D

А если я скажу, что от Тюмени до Казахстана меньше 300 км. и Тюмень находится южнее Уфы, и вообще, Тюмень - это юг центральной части страны - поверите?   8)

Просто обычно истории про Тюмень и белых медведей идут "на ура". Сомневается в них один из сотни. В лучшем случае.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #117 : 07 Ноября 2016, 20:21:22 »
Просто обычно истории про Тюмень и белых медведей идут "на ура". Сомневается в них один из сотни. В лучшем случае.

Слово Тюмень созвучно со словом тюлень ;D
Поэтому кажется, что там могут водиться белые медведи
Вот все мои познания в географии
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

dragolub

• Гость
« Ответ #118 : 07 Ноября 2016, 20:28:38 »
А если я скажу, что от Тюмени до Казахстана меньше 300 км. и Тюмень находится южнее Уфы, и вообще, Тюмень - это юг центральной части страны - поверите?   8)

не поверил, полез смотреть.

и впрямь южнее

thyl

• Гость
« Ответ #119 : 07 Ноября 2016, 21:18:42 »
Когда я однажды спросил у щукова, бывал ли он на Крайнем востоке или на Дальнем севере (sic!), он на оба вопроса ответил утвердительно, и даже предложил потравить прохладных историй на эту тему. Дальнейшие претензии к его обширным географическим познаниям тащемта лишены смысла, например.