Екатерина Вторая как-то без феминизма смогла надеть брюки.
Тамил, Екатерина II была императрицей. А что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.
+100500, и то, даже будучи императрицей, репутацию она имела не самую безупречную... Не императрицу нафиг убили бы в 18 веке
Можно посмотреть на мусульманские страны типа ОАЭ - тихо ужаснуться и поблагодарить феминисток. Да у меня знакомая из Грозного приехала, её тоже местные нравы в отношении женщин поразили. Выходить на улицу только в сопровождении, беспрекословное подчинение родителям и мужу, договорные браки и проч. Феминизм позволил женщинам работать в медицине врачами, до этого они допускались только как сиделки и медсёстры, открыл множество других специальностей, позволил женщине найти своё "я", а не быть тенью мужчины.
Мусульмане слишком своеобразны, многим из них феминизм и не нужен. Не в смысле "нафиг им это позволять", а в смысле они сами редко желают пользоваться этими благами. Я именно о религиозных мусульманских семьях, в светских все понятно проще.
Наилучшая параллель для нас - с Домостроем, когда женщина вообще была никем. Даже переписи населения составлялись исключительно по мужчинам (читала как-то о переписи населения первой половины 18 века в России, все записи по типу "Михайловы. Федор - 60 лет, сын Иван - 30 лет, сын Петр - 25 лет, сын Василий - 9 лет", причем ОЧЕНЬ много пожилых отцов и маленьких сыновей, что на определенные мысли наводит). Феминизм позволил женщинам не быть отданными замуж в 15-16 лет и рожать каждый год до скорой смерти, а быть полноценными людьми.
Одна коллега громогласно заявила, что вот она бы ради мужа и сына от всех-всех прав бы отказалась! Это она-то, любящая узкие джинсы, не видящая жизни без автомобиля и мобильника…
Это что, я как-то спорила со сторонницей мудробабия, которая меня называет агрессивной феминисткой. Говорит мне - ты не понимаешь, тебе не привили семейную культуру, муж - это важно, даже если плохо себя ведет, он муж... НО - феминизм плох, только замужем она была 3 раза только официально, имеет 3 РАЗНЫХ образования, активно работает и занимается бизнесом. А феминизм - это плохо, да