Автор Тема: ru-psiholog.livejournal.com - Жадный друг  (Прочитано 24031 раз)

Оффлайн РичеТвинк

• Пользователь
  • **
  • ну хватит уже
ru-psiholog.livejournal.com - Жадный друг
« : 12 Ноября 2016, 13:22:39 »
http://ru-psiholog.livejournal.com/7390326.html
Ситуация такова:
У меня есть друг, (назовём его М.) с которым мы хорошо общаемся уже несколько лет. На всякий случай замечу, что никакого романтического подтекста в наших отношениях нет.
Нас многое связывает: общие интересы, общие взгляды, общие знакомые... Но есть одно "но", котрое с годами "разрослось" и на которое я больше не могу закрывать глаза: он очень жадный.

Если он заплатил за меня в транспорте или купил мне кофе, то я должна вернуть эту сумму до последней копеечки. И не заплатить в следующий раз за него или угостить чем-то ответ, а вернуть ВСЁ. Серьёзно. Даже на калькуляторе считает.
Для меня такое поведение - дикость. Не подумайте, я не любитель халявы и часто плачу за своих друзей или угощаю их чем-то, а они потом отвечают мне взаимностью; даю в долг и не требую немедленного возврата и т.д. В общем, с другими ребятами мы легко находим решение без лишних разговоров.
Но на днях произошло совсем уж неприятное событие. Мы встретились после работы и пошли в кафе, где я сделала скромный заказ, поскольку много денег с собой не брала, никуда заходить не планировала и вообще, М. нарисовался внезапно под конец рабочего дня. Заметив мой несчастный заказ, М. предложил мне заказать что-то посущественней, а он добавит недостающую сумму, которую я потом верну.
После того, как официант принёс счёт и я туда положила все деньги, что у меня были, М. начал если и не кричать, то очень громко и возмущённо меня отчитывать, хотя сумма вышла отнюдь не астрономическая.
За соседним столиком стали изумлённо оборачиваться. Мне стало стыдно и очень неприятно. Доказывать, что он сам предложил, вовсе не хотелось. Было лишь одно желание - уйти и больше его никогда не видеть. До метро шли в гробовом молчании, потому что он на меня (внимание!) обиделся.
Кстати, человек живёт весьма не бедно, так что последние копейки я из него не вытаскивала (во избежание возможных вопросов: я не считаю, что он обязан за меня платить, если зарабатывает больше, нет). И эту жадность я уже однажды пыталась с ним обсудить, на что он ответил так: "Деньги сейчас даются нелегко, поэтому у меня такое отношение".
Желание дальше продолжать с ним общение так и не появилось. Сумму, которую я должна, хочу скинуть ему на карту и больше не встречаться.
Это я неадекватно воспринимаю ситуацию или правда ерунда творится?
Что думаете об этом?
Твинк Рич для игр и флуда

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: ru-psiholog.livejournal.com - Жадный друг
« Ответ #1 : 12 Ноября 2016, 13:25:15 »
Ничего не думаю.
Сама с психом долго и добровольно общается, ее проблемы.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #2 : 12 Ноября 2016, 13:28:10 »
Да слать лесом таких друзей. Неужели это единственный человек в тайге с "общие интересы, общие взгляды, общие знакомые"?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн cosmohorse

• Постоялец
« Ответ #3 : 12 Ноября 2016, 13:29:40 »
Мужику бы у психиатра провериться не последовательные действия, забывание недавно произошедших событий, зацикленность на определенных вещах и вероятно паранойя на тему того что всем нужны его деньги.
А так правильно сделала что перестала общаться, перевести деньги и никогда больше не видеть

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #4 : 12 Ноября 2016, 13:31:38 »
Сама с психом долго и добровольно общается, ее проблемы.[2]

Дичь какая-то, честное слово
+884/-14

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #5 : 12 Ноября 2016, 13:32:18 »
Эмми... Ну я в принципе могу на пальцах одной пересчитать людей, от которых я в принципе могу принять это "заплатить за меня". А с такими тараканистыми знакомыми и бы и не начинал.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн cosmohorse

• Постоялец
« Ответ #6 : 12 Ноября 2016, 13:37:27 »
Чо-то там совсем неадекватов в комменты подвезли
Мужчины жадные в большей или меньшей степени. Едва ли он стал с вами общаться не имея желания более тесных отношений. Может некоторые не согласятся, но мужчины не общаются с девушками которые им не нравятся физически, сексуально итд. Если только это служебная необходимость.
Что интересно, вроде как мужик пишет. Я вот с какими-то другими мужиками всю жизнь общалась.
Так у кого что болит тот о том и говорит. Сразу видно какие проблемы у этого мужика.

Неженка

• Гость
« Ответ #7 : 12 Ноября 2016, 13:50:37 »
Ну он во многом прав, таких мужчин действительно немало (я встречала много), которые считают что если девушка не хотя бы потенциальный объект для траха, то с ней общаться - это "тратить время".

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #8 : 12 Ноября 2016, 14:03:29 »
Ну он во многом прав, таких мужчин действительно немало (я встречала много), которые считают что если девушка не хотя бы потенциальный объект для траха, то с ней общаться - это "тратить время".
и обычно это сочетается с вавками в голове в стиле "что баба может понимать в наших Серьёзных Мужских Увлечениях"

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #9 : 12 Ноября 2016, 14:05:34 »
Мне каца, мужика в прошлом очень жестоко динамили телочки, либо диманят и по сей день, но не такие, как автор, в которой он 100% девушки не видит, а те, которых он хочет трахнуть. Иных причин для такого сдвига я не вижу. А если у него все мало мальский вдувабельные (по его меркам) знакомые сосут деньги и при этом не сосут его лобстера, то, видать, у не бзик на тему "меня все используют". И, видать, авторшу он настолько в грош не ставит, что именно ей не позволяет сосать даже денежки.
Второй вариант - он реально очень долго и нужно шел к успеху и теперь готов удавиться за каждую копейку, даже если ему это удет стоить репутации. Кстати, нифига не редкое явление у людей "из грязи в князи".
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #10 : 12 Ноября 2016, 14:12:36 »
Сумму, которую я должна, хочу скинуть ему на карту и больше не встречаться.
Что значит хочу? Взяла и скинула, заблокировала в соцсетях, номер удалила, сидит рефлексирует блин.

Оффлайн Тоска зелёная

• Старожил
« Ответ #11 : 12 Ноября 2016, 14:16:45 »
Пиля. У меня есть такой друг. Он программист и я всегда считала, что это именно болезнь программистов.
Причём особенно раздражающе это выглядит именно внутри нашей тусовки, где я и моя лучшая подруга тратяться больше всех из-за того, что с пониманием относимся к тому, что у некоторых наших друзей зарплаты значительно меньше, а потусить вместе все-таки хочется. И есть этот размазанный такой платёж за себя и ещё кого-то, поэтому дотошного считания копеечек не бывает.
Так вот, я особо внимания на жабу сидящюю на шее моего знакомого никогда не обращала. Но однажды он пришёл в кинотеатр на пять минут раньше меня...обычно я первая всегда прихожу и на всех покупаю билеты. Так вот, когда я отдавала ему деньги за билет у него не было сдачи и получилось, что я отдала ему на 10-20р меньше из-за этого. И да, при нем переводила эти десять рублей со своей карты на его, ибо он сильно настаивал.

И в такой ситуации можно подумать, что может у него с деньгами проблемы. Но нет. Он по моей наводке устраивался в компанию (знала, что он хороший специалист и посоветовала знакомым), где он за год стал ведущим специалистом в своём отделе. Собственно за два года работы купил уже две квартиры (пусть и в строющихся).

Стараюсь не давать где-то вперёд себя платить, ну нафик, просто по человечески обидно становится, что на мой счёт копейки считают. Особенно люди которым я старалась жизнь устроить получше

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #12 : 12 Ноября 2016, 14:29:40 »
я и моя лучшая подруга тратяться больше всех из-за того, что с пониманием относимся к тому, что у некоторых наших друзей зарплаты значительно меньше, а потусить вместе все-таки хочется
Это в смысле, вы за них платите? Не поняла этой фразы.

Вот, блин, вроде, человек в своем праве требовать 5 копеек, но все равно как-то мерзенько.

Мне бывает неловко, если мне таксист или курьер должен дать сдачу пару рублей, я обычно говорю "не надо монеты" :-[

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #13 : 12 Ноября 2016, 14:31:57 »
Он программист и я всегда считала, что это именно болезнь программистов.
О, у меня экс-бойфренд как раз программист. И я не сказала бы, что он прям жадный - если его попросить, всегда готов помочь финансово, когда встречались, не скупился на цветы-подарки. Но когда видишь, как человек, зарабатывающий больше сотни (не в Москве) в кафешке выгребает сдачу до 10 рублей, чтобы не оставлять на чай нормально отработавшим официантам, как-то даже неловко становится.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #14 : 12 Ноября 2016, 14:32:59 »
Пиля. У меня есть такой друг. Он программист и я всегда считала, что это именно болезнь программистов.
Охренеть логика. Я знаю такого программиста => это болезнь программистов.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #15 : 12 Ноября 2016, 14:35:36 »
^_\\\ У меня не один друг программист. И среди них нет подобных муделей, такшт это не болезнь программистов, а болезнь долбодятлов. За программистов щас обидно было :-\
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #16 : 12 Ноября 2016, 14:36:50 »
^_\\\ У меня не один друг программист. И среди них нет подобных муделей, такшт это не болезнь программистов, а болезнь долбодятлов. За программистов щас обидно было :-\
Вот плюс много. Из сотни, наверное, знакомых - не, у каждого свои тараканы, но такого ни у кого нет.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #17 : 12 Ноября 2016, 14:37:25 »
Эм, тоже за программистов впишусь. У меня брат такой и он по-своему странный, но не йопнутый наглухо, к деньгам относится ровно. Так что обобщение слишком поспешное

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #18 : 12 Ноября 2016, 14:37:50 »
О, у меня экс-бойфренд как раз программист. И я не сказала бы, что он прям жадный - если его попросить, всегда готов помочь финансово, когда встречались, не скупился на цветы-подарки. Но когда видишь, как человек, зарабатывающий больше сотни (не в Москве) в кафешке выгребает сдачу до 10 рублей, чтобы не оставлять на чай нормально отработавшим официантам, как-то даже неловко становится.
У меня с этими чаевыми целая проблема. Я никогда особо не ходила по местам, в которых принято оставлять чаевые, мой максимум общественных питален - это макдак или кфц.
А вот в мск пришлось как-то в более приличных местах встречаться с людьми и прям каждый раз уже в конце, когда приносят счет, вспоминаешь, что принято оставлять эти ляцкие чаевые! Учитывая, что счет там выходит 1,5-2к (для меня это много, ставропольские зарплаты, фигли), натурально жаба давит еще что-то там оставлять =/ Да-да, я знаю, что все проблемы от житья не по средствам)
справедливости ради, сама я канешна за себя всего пару раз платила, но елы-палы
Не знаю, может при московских зарплатах это не проблема.
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Тоска зелёная

• Старожил
« Ответ #19 : 12 Ноября 2016, 14:43:45 »
я и моя лучшая подруга тратяться больше всех из-за того, что с пониманием относимся к тому, что у некоторых наших друзей зарплаты значительно меньше, а потусить вместе все-таки хочется
Это в смысле, вы за них платите? Не поняла этой фразы.

Вот, блин, вроде, человек в своем праве требовать 5 копеек, но все равно как-то мерзенько.

Мне бывает неловко, если мне таксист или курьер должен дать сдачу пару рублей, я обычно говорю "не надо монеты" :-[

Да, чаще всего мы с подругой тратимся. Т.е. не за всех, конечно. Но бывают ситуации когда встреча уже обговоренна была, а кому-то задержали зарплату/резко пришлось потратить все на новый зуб или просто отказывается идти из-за ипотеки (т.е. и хотелось пойти очень, но финансовый вопрос прям стоял поперёк горла).

Тем кто недоволен тем, что я всегда считала это болезнью программистов. У всех же заблуждения бывают  ::) к тому же риали, многие программисты знакомые не оставляют чаевых вообще никогда. И ещё один нюанс, очень часто они реально жадные для затрат на девушку "которая не та". Т.е. некоторые мужики готовы платить за любую, кто с ними согласился в кафе пойти (эдакая мужская вежливость), а вот все мои знакомые программисты начинают платить за девушку только когда убедятся, что все дороги ведут в lovestory. Но это моё имхо и моё окружение. Поэтому я и думала, что мелочная жадность что-то связанное с образом мысли ведущей к выбору этой профессии ))

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #20 : 12 Ноября 2016, 14:55:07 »
у меня есть подруга-гобсек. она может предлагать деньги в долг, но зная, как она их выбивает потом, ты просто лишний раз подумаешь и отказываешься от развлечений. она могла бы коллектором работать с таким характером.
нет, с одной стороны понятно, что раз взяли деньги в долг, то должны вернуть. но когда ты промедлишь на полдня, а тебе уже мозги разнесли на атомы, финансовых отношений с этими людьми не хочется, даже если в остальном они будут лапочками. автору, видимо, придётся железно стоять на раздельном счёте или сливаться от встречи, если денег нет.
с остальными друзьями у меня в основном так "сегодня я покормлю, завтра меня". причём я даже забываю иногда об этом, говорю, нет-нет, я без денег. но мне отвечают "даладна, ты же нас столько раз кормила, теперь наша очередь!".
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #21 : 12 Ноября 2016, 14:55:25 »
Вот проблемы у людей.
Если тяжело общаться с человеком, если в чем-то не нравится его поведение и не подходят его жизненные принципы, то прекращаешь общение - и все. Зачем копаться в себе, искать оправдания, спрашивать мнения окружающих? Зачем пытаться разобрать его и свое поведение в деталях?
Тебе. Было. Некомфортно. Вы просто разные люди, блин. Точка.
Дружба должна доставлять радость обоим участникам, а если она напрягает, то нафиг такую дружбу.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #22 : 12 Ноября 2016, 15:00:18 »
Пля как мне повезло с друзьями оказывается :-[ правда, одной подруге я по сей день косарь торчу, поэтому она у меня в телефоне уже недели две переименована в "Лена 100 рублей", чтоб не забыть ;D

Оффлайн 7even

• Пользователь
  • **
« Ответ #23 : 12 Ноября 2016, 15:16:17 »
Есть у меня одна такая подруга. Сейчас общения минимум, денежные вопросы специально обходятся стороной.
Блин там реально до выноса мозга за 10 рублей было.
Мне не понять этого особенно в отношениях с друзьями.
С другой подругой вот вообще намного проще, где-то она за меня заплатит, где-то я, все равно рано или поздно то на то и выходит.
И например когда я к ней в гости еду, она просит заехать в магаз и купить то-то, то-то, то-то и как бэ ни разу не приходило в голову потом требовать эти деньги до копейки, даже вообще требовать. (сегодня я ей, завтра она мне) Если у меня в этот раз нет денег или в притык сразу так и говорю и нет никаких недопониманий.

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #24 : 12 Ноября 2016, 15:23:42 »
А я вот нефига не поняла какого ляда это у*бище так по хамски и быдлячески не воспитанно повело себя в кафе? Кажется всё было предельно ясно " он добавит недостающую сумму, которую я потом верну" Данное поведение не только оскорбляет и ставит в неловкое положение автора, но так же причиняет дискомфорт окружающим. Вот тебе какое млять дело что она там заказала, если это в долг ты сам предложил и она всё вернёт, ну объясните мне, может я что не понимаю? и оно ещё и обиделось. Если там вариант "у меня свободных 200 рублей на тебя только", то будь любезен это озвучить, тем не менее это всё равно не дает тебе право так по хамски себя вести. А что касается скупости и мелочности в серьёзных вариантах, ну блин я считаю это вариантом этакой проказы и то что не лечится, считаю что таких надо свозить на один остров от других людей подальше, нихай себе друг у друга копеечки высчитывают. Деньги действительно достаются не просто ВСЕМ, но есть какой то придел что ли. Когда человек скуп, мелочен и жаден он такой во всём. В чувствах, эмоциях, нежности, ласки внимание к другим и тд. Такой человек может запросто подставить даж не особо задумываясь о последствиях, натура у него такая, а уж ждать от такого помощи в беде какой так и вовсе не стоит. Так что от такого не здорового бежать роняя тапки . И к сожалению таких что мужиков, что баб очень много. Просто баб заметно меньше, ониже деееевочки, часто за них мальчики платят)))) Есть одна знакомая, по молодости тусили у неё часто, хата своя. Так у неё даж стопки как минзурки с рисочками, чтоб при разлитии алкоголя никому больше не досталось, и бумагу туалетную с мылом она убирала к приходу гостей, чтоб не пользовались (ой а у меня закончилась), потом случайно увидела как она метнулась прятать. Не выдержали купили упаковку бумаги и мыла ей))) при чём ведь всегда было, хата её, выпивка закуска наша. все девочки приличные, ничего не ломали не крушили, сортир не заблёвывали. И главное такие люди очень любят изображать из себя супер пупер друзей, да я за тебя жизнь отдам бла бла бла. Кстати ещё такие просто обожают халяву))) Так что считаю это болезнью и надо изолировать)))))

мат
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2016, 21:04:29 от Neika »

Оффлайн Sea Buckthorn

• Постоялец
« Ответ #25 : 12 Ноября 2016, 15:26:50 »
А вот в мск пришлось как-то в более приличных местах встречаться с людьми и прям каждый раз уже в конце, когда приносят счет, вспоминаешь, что принято оставлять эти ляцкие чаевые!
Я не оставляю, и мне пофиг. Никогда не понимала, зачем официантам приплачивают просто за то, что они делают свою работу. Чаевые - это если работник сделал что-то сверх своих обязанностей (например бегал решал какие-то проблемы), либо если услуга стоила явно дешевле полученного результата (например парикмахер за 500руб подстриг так, что испытываешь восторг, глядя в зеркало)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #26 : 12 Ноября 2016, 15:35:19 »
Вспомнила пример жлобства. Вуз. Подсаживается ко мне дево с потока, просит писать домашку, пока я ковыряюсь в рюкзаке и ищу тетрадь, протягивает пачку киндер-шоколада, дескать угощайся, я беру одну шоколадку, даю ей тетрадь. Ну а дальше как по сценарию - дево списала, возвращает тетрадь и подытоживает - пачка шоколада стоит Х денег, одна шоколадка Х/8, с тебя ** тугриков. Вот что это было?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #27 : 12 Ноября 2016, 15:48:58 »
Вспомнила пример жлобства. Вуз. Подсаживается ко мне дево с потока, просит писать домашку, пока я ковыряюсь в рюкзаке и ищу тетрадь, протягивает пачку киндер-шоколада, дескать угощайся, я беру одну шоколадку, даю ей тетрадь. Ну а дальше как по сценарию - дево списала, возвращает тетрадь и подытоживает - пачка шоколада стоит Х денег, одна шоколадка Х/8, с тебя ** тугриков. Вот что это было?
надо былоб сказать, списать решённую мной домашку стоит n рублей. так что ты осталась мне должна x рублей за вычетом шоколадки. посмотреть бы на *бало её тогда.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #28 : 12 Ноября 2016, 15:53:07 »
Хе, а я, когда даю кому-то списать или помогаю с учебой, говорю "с тебя шоколадка". Правда, не приносят ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #29 : 12 Ноября 2016, 15:54:26 »
Сколько отличных историй из мира животных  :D
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.