Да это ж классика. "Сейчас всё больше разводов, а вот раньше семьи были крепкие, кококо". Ну конечно, раньше замуж вышла - и терпи, бьёт и ревнует к каждому столбу - это ж любит, боится потерять, вот и радуйся, а если не хочешь то тебя сразу же все окружающие и осудят за легкомыслие и неспособность "сохранить семью"... Однако автор смогла свалить, что странно.
Мне даже в детстве песня про миллион алых роз не нравилась, я считала художника опасным идиотом. 
Я тоже была уверена, что он психически больной и опасен. Маньяк стопроцентный же. Сегодня он дарит тебе миллион алых роз, а завтра за то, что осмелилась "не оценить", он тебя убивает. В песне дама его сердца очень хорошо поступила, свалила вовремя, испугавшись видимо.

А "свобода выбора" -это даже не финансовые затраты. Вообще ничего.
Есть ещё отличный вариант: он ей цветы, шубы и квартиры, а она ему
писечку позволяет себя любить и изредка улыбается, о светлый ангел! Ну или наоборот, роли могут меняться. Свобода же? Свобода, конечно! Он сам выбирает обеспечивать её ни за понюх табаку, значит свободен! Кха, вот на этот случай и насочиняли психологи всяких созависимостей и стокгольмских синдромов: "жертва" ни фига не свободна, она в состоянии "не могу просто взять и бросить".