Добрый день. Возникла у меня тут проблема, хотелось бы почитать обсуждения и возможно что-то для себя решить.
Ситуация такая. У меня есть сестра, ей 13 лет(у нас большая разница в возрасте -16 лет). Она с родителями живет в другом городе. Девочка довольно вспыльчивая и эмоциональная ( гены по папиной линии). Плюс сейчас подростковый кризис во всей красе. девочка не глупая, но сейчас на уроки забивает, огрызается. В общем все радости.
Проблема в том, что почитали про признаки суицидальных наклонностей у подростков и многое ей подходит( например высказывания типа есть ли в жизни смысл, у меня ничего не получается и не получится, агрессивность, истерики на пустом месте и прочее). кроме того в школе сказали что дети сейчас состоят в каких то группах, где рисуют бабочек ( она кстати рисует у нас хорошо) а там мол детей зомбируют и что-то в этом роде.Что за группа я не знаю. Сестра сказала, что только там мол ее понимают. Поискали подобное в интернете, нашли информацию про различные группы смерти связанные с китами и бабочками. Еще когда какие-то подростки застрелились у нее проскальзывало мол, родителей не волнует, что у детей внутри.
Дома обстановка сложная у родителей. Они никогда особо не ладили, даже в моем детстве постоянно были скандалы, я на самом деле удивлена была, что они решили третьего ребенка завести, но там папа настоял, а мама тогда была сильно зависима от него. Сейчас живут в одной квартире, но больше как соседи, причем не дружные соседи, но без открытых скандалов, больше как холодная война. но обстановка в доме напряженная ( я после поездок к ним как выжатый лимон)
я предложила в следующем году ей поступить в специализированную школу, связанную с дизайном ( то что ее привлекает) и жить у меня. ей вроде идея понравилась но она сил не прикладывает в итоге совсем, а там большой конкурс. Поэтому сомнительно, что поступит. Как вариант просто перевестись в любую школу в моем городе.
ходили к школьному психологу, но то что она советует, мама и так делает. Сестра говорит ей ты мол меня слишком опекаешь и давишь. Но мама по сравнению с нами совсем на нее не давит, даже на учебу, лишь бы совсем в двойки не скатывалась. По дому так вообще ничего не заставляет делать.
В общем я бы хотела услышать рассуждения советы на тему как отвлечь подростка от суицидальных мыслей ( отметем тот факт, что мы преувеличиваем и видим то, чего нет, потому что в данной ситуации лучше перебдеть, чем недобдеть) . Пока я предложила взять ее на новогодние каникулы для смены обстановки и может, чтобы она как то почувствовала свою нужность ( с ней мы хорошо ладилм, но видимся редко и общаемся тоже). Мама пытается тоже разговаривать, но при папе это сложно ( это тоже надо принять как факт, он может только усугубить ситуацию), поэтому старается это сделать когда его дома нет.