*медленно сползает по креслу и холодеет* Не всегда выявляется? Там же кроме анофтольмии куча аномалий мозга присутствовать должно, не?...
В Нижнем внематочную беременность до самых родов никто не заметил, а вы хотите 100%-ное выявление анофтальмии 
Читала где-то в инете историю - женщине когда-то в молодости, кажется, после подпольного аборта и дикого кровотечения удалили матку. Прошло много лет, ей уже около 40 лет, живет, работает в деревне. И как-то ее прямо в поле скрючило. Привозят ее на скорой в город и не поймут ничего, вроде как беременность, роды, но она кое-как объясняет - доктор, так это же я, Маша, вы мне 10 лет назад матку удалили, когда мне тетка Глаша спицей проткнула с аборта! Ну да, рожать тут явно нечего...опухоль, вероятнее всего, как раз и живот большой. Опухоль, видимо (женщина сама так думала - живот растет, значит поправилась, худеть надо, а что шевеления какие-то - небось паразиты завелись, ну не может же быть беременности без матки!) Врач и говорит - ладно, посмотрим, что там у вас, не беспокойтесь, разберемся и вылечим! Ну и начали операцию. Смотрят - елки-палки, ребенок, внематочная! К печени прикрепился. Видимо, то ли швы плохо наложили когда-то и осталось крошечное отверстие, то ли ее мужик так постарался, что надорвал эти швы, так и получился мини-свищ, который в повседневности не мешал, но этого оказалось достаточно для попадания сперматозоидов в брюшную полость, и яичники оставались на месте, овуляция в них происходила, только ни к чему не приводила. А тут вот так "повезло". Операция была сложная, ребенок так плотно прикрепился к печени и даже за кишечник зацепился. Однако все прошло успешно, ребенка осторожно отделили (весил около 900г), женщине все там подлатали, зашили и после какого-то времени восстановления выписали. И эта малышка выросла вполне здоровой, хотя и родилась, судя по всему, вообще чуть ли не шестимесячной, выходили.