Автор Тема: #21980 – Встречают по имени  (Прочитано 45613 раз)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Re: #21980 – Встречают по имени
« Ответ #210 : 05 Декабря 2016, 20:42:09 »
ШТА?!

Да действительно, на ровном месте их придумали, из ниоткуда, в наших е*енях лесных да за многие тысячи лет от возникновения цивилизации.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #211 : 05 Декабря 2016, 21:11:29 »
Что-то я вообще ни хрена не понимаю. Ты считаешь, что до проникновения на Русь христианства (которое и принесло еврейские и греческие имена, Иванов там всяких и Петров) у нас разговаривать не умели и имен не имели? Круто, круто.

Так вот, ликбез: всякие Владимиры и Изяславы — как раз славянские имена. Вот Иваны да Марьи — это да, заимствованные через греков еврейские, Петры и Евгении — греческие. Все в одну кучу не вали.
93

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #212 : 05 Декабря 2016, 21:15:55 »
Что-то я вообще ни хрена не понимаю. Ты считаешь, что до проникновения на Русь христианства (которое и принесло еврейские и греческие имена, Иванов там всяких и Петров) у нас разговаривать не умели и имен не имели? Круто, круто.

У нас история с проникновения христианства началась? Как оно случилось-то вообще и почему?

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #213 : 05 Декабря 2016, 21:20:54 »
Ты этот вопрос себе задай. Ты ведь на неизвестно каких основаниях записал славяногерманского Владимира и славянского Ярослава в греков, а не я.
93

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #214 : 05 Декабря 2016, 21:29:23 »
Ты этот вопрос себе задай. Ты ведь на неизвестно каких основаниях записал славяногерманского Владимира и славянского Ярослава в греков, а не я.

Я в состоянии на этот вопрос ответить.

Напомню, история не в 888 году от рождения Христова началась, и даже не за пару-другую тыщ лет до рождения оного.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #215 : 05 Декабря 2016, 21:40:00 »
Мне об этом напоминать не надо. Тебе бы стоило, кстати, поскольку год был 988, ну да ладно. Так вот, массовое распространение христианских (т.е. как раз еврейских, греческих и латинских) имен началось с этого времени, а до него как-то больше своими и немного германскими (Олег, например) именами обходились.
93

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #216 : 05 Декабря 2016, 21:52:12 »
Мне об этом напоминать не надо. Тебе бы стоило, кстати, поскольку год был 988, ну да ладно.

Да меня тут отвлекают фоном, над душой стоят фактически.

Да и ни малейшего желания я с тобой спорить и ругаться не имею.

Но все не так однозначно, как дочь офицера, считай, говорю.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #217 : 05 Декабря 2016, 21:59:50 »
Я основываюсь на научных данных, в которых, конечно, определенные разногласия имеются, но никому не приходит в голову приписать дохристианским родовым именам Рюриковичей (к которым как раз относятся Владимир, Ярослав, Святослав и еще куча подобных двухсоставных Всеволодов и Ярополков) греческое происхождение. До такого можно додуматься только по принципу «слышал звон», извини уж :]
93

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #218 : 05 Декабря 2016, 22:00:19 »
Тебе, да, именно тебе — никогда не хотелось сменить своё имя?

Ага, хотелось. На Джека. Мне было лет семь и я был туп, внушаем и инфантилен. Прям как автор.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #219 : 06 Декабря 2016, 02:07:07 »
Ндааа.... У меня аж мировоззрение изменилось после этой истории - пора думать на какое классное и современное имя менять "Михаила" с которым я прожил больше 24 лет (не, ну я реально отсталый!)...
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #220 : 06 Декабря 2016, 05:44:48 »
В Артуре ударение на первое

Эсме, правда? В русском языке? Уверены?
В чем, собственно, проблема (опять)?
Артуров, бродящих вокруг меня, не много. Но те, которые хотят, что бы их звали с ударением на А  - я буду звать так, как хотят ОНИ. (А они оба так и хотели   ;D )
А тех, которые хотят отзываться на АртУр - буду так кликать.
Патрики  - те, которые живые люди, а не из учебника русского языка - тоже предлагают свои разнообразные варианты. Кто-то ПАтрик, а кто-то ПатрИк. Если Иван захочет, что бы его звали "Иван" - мы будем звать его "Иван". (Может быть, он немец?)

Всё?  ;D

Федя
Но все не так однозначно, как дочь офицера, считай, говорю.
вот теперь ты непонятно пишешь :))))
(Но понятно, что 1000-тие  христианства на Руси ты не отмечал ...  ;D ;D ;D)
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2016, 05:56:59 от Esme »
И только с ёжиком вышел прокол

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #221 : 06 Декабря 2016, 06:00:57 »
Если Иван захочет, что бы его звали "Иван" - мы будем звать его "Иван". (Может быть, он немец?)
Подозреваю, проще остаться Иваном, уж слишком Иван непривычен в наших гребенях. Я лично вообще ни разу такого варианта не слышала. Есть риск никого не переучить и получить бонусом дергающийся глаз. Другое дело, если чел явно иностранец. Но тут другая подстава: в застольной беседе Майклы легко превращаются в Миш, например )) Ноооо.... если никто не против, чо бы и нет?
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #222 : 06 Декабря 2016, 06:08:58 »
: Zanthiа
А, вы имеете в виду Артура, например, Конан Дойля, а не Артура какого-нибудь Хачикяна? Тогда да.
Но оба варианта все равно будут не шибко русские.
Если рассматривать в ракурсе, какое имя хочется изменить для удобства произношения, а какое и так удобно – то , наверное, «АртУра» постараются переделать.  Здесь, собственно,  происхождение имени не важно  - созвучие и привычка окружающих людей.

Если Иван захочет, что бы его звали "Иван" - мы будем звать его "Иван". (Может быть, он немец?)
Подозреваю, проще остаться Иваном, уж слишком Иван непривычен в наших гребенях. Я лично вообще ни разу такого варианта не слышала. Есть риск никого не переучить и получить бонусом дергающийся глаз. Другое дело, если чел явно иностранец. Но тут другая подстава: в застольной беседе Майклы легко превращаются в Миш, например )) Ноооо.... если никто не против, чо бы и нет?
Мишы, Вани - понятно. А если одного коллегу зовут Ринат ,а другого Ренат? Реальный пример! Их всегда так зовут, с рождения, по паспорту - и уж точно приходится заучивать окружающим, а не им "терпеть". Какое "Миш", если это - коллега из другого филиала и ты общаешься с ним по телефону, видео, почте? Майкл Абдулович - и такое бывает, да.

В Сибири.  ;D ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2016, 06:14:02 от Esme »

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #223 : 06 Декабря 2016, 06:50:23 »
Человека следует звать так, как ему нрвится.

Айван, Иван, РИнат - какое наше вообще дело, язык не сломается же.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #224 : 06 Декабря 2016, 06:55:28 »
А если одного коллегу зовут Ринат ,а другого Ренат? Реальный пример! Их всегда так зовут, с рождения, по паспорту - и уж точно приходится заучивать окружающим, а не им "терпеть".
Пример неудачный, произносится одинаково. А написание легко запомнить у кого какое.
И причем тут коллега и вообще? Ну Майкл Абдулович, и что? Абдулла Мухаметдинович тоже норм. Официальную обстановку и неформальную путать не надо. Если я пишу официальную бумагу, то там будет Нелля Идрисовна, неважно, что на кухне ее можно именовать Нелькой, точно так же, как и НеллиАбрамовну.  Пилять, я чувствую себя очень странным человеком, потому что вообще ни разу не сталкивалась с каким-либо бугуртом по поводу имен и все это ппц как ново и удивительно.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #225 : 06 Декабря 2016, 07:08:45 »
Но тут другая подстава: в застольной беседе Майклы легко превращаются в Миш, например )) Ноооо.... если никто не против, чо бы и нет?
И тут начинается другая проблема: часть народа знает его как Майкла, другая часть - как Мишу. Когда работала со Средней Азией, мне ребята настоящим именем представлялись, а тем, кто ныл "ну я же не запомню" - русским именем. И начинается: "Саша сегодня заходил?" И гадаешь, кто у нас сегодня Саша? Абдусаттор, Самад или вообще Хушбахт? А "высокий такой Дима" - Дилмурод или Дилшод? (И в итоге окажется, что искали Джаббора).

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #226 : 06 Декабря 2016, 07:22:59 »
О! Вариант "Нелля"  по паспорту ни разу не встречала  :o И такое бывает?  :o

А с примером - не знаю, мне кажется, Ринат/Ренат - довольно хорошо слышится первая гласная. Если меня в имени "Вилор" поправляли (я сказала "Велор". А это "Владимир-Ильич-Ленин-(вождь) -Октябрьской -Революции"), то как-то мысль быть внимательнее к произношению входит в подкорку.  ;D
Вот поэтому, Автор задолбашки - юная неопытная дева, ничего еще не видавшая на свете.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #227 : 06 Декабря 2016, 07:25:30 »
И тут начинается другая проблема: часть народа знает его как Майкла, другая часть - как Мишу.
О_о В данном случае "Миша" - это уменьшительно-ласкательное внезапно кэп, когда народ обнимается, беседует "за жизнь" и готов пойти танцевать)) Кагбэ все в курсе как его по паспорту.

Когда работала со Средней Азией, мне ребята настоящим именем представлялись, а тем, кто ныл "ну я же не запомню" - русским именем. И начинается: "Саша сегодня заходил?" И гадаешь, кто у нас сегодня Саша? Абдусаттор, Самад или вообще Хушбахт? А "высокий такой Дима" - Дилмурод или Дилшод? (И в итоге окажется, что искали Джаббора).
А вот это просто тупо. Не можешь запомнить - записывай.

Ага. Татары такие затейники)

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #228 : 06 Декабря 2016, 10:29:00 »
У моей дочки учительницу так зовут.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #229 : 06 Декабря 2016, 10:41:01 »
Я встречала Нелля и Нелли.
По паспорту, да.
Но я встречаю такие имена, где на конце твердый знак после гласной или все имя - из гласной и Ё, так что я наверное имею плохую выборку  ;D
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #230 : 06 Декабря 2016, 10:52:36 »
Кто с документами работает, действительно на разные имена насмотрится. Могу ошибаться, но, как я понимаю, твёрдый знак после гласного (Аъзам, Неъмат, маълумотнома) обозначает твёрдый приступ, glottal stop. Про имена не помню, но короткие фамилии тоже попадались, я встречала фамилии О, Е и, кажется, У. Тоже хорошо :D

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #231 : 06 Декабря 2016, 10:55:25 »
Я встречала Нелля и Нелли.
По паспорту, да.
Но я встречаю такие имена, где на конце твердый знак после гласной или все имя - из гласной и Ё, так что я наверное имею плохую выборку  ;D
в смысле, это ошибки в базе данных при вводе данных? или настоящие такие имена?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #232 : 06 Декабря 2016, 17:31:17 »
Настоящие имена. Просто имя, или национальное, или специфика адаптации к кириллице, или же родители выделывались - некоторые параллельно еще и историю имени успевают рассказать.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #233 : 06 Декабря 2016, 17:47:06 »
А если одного коллегу зовут Ринат ,а другого Ренат? Реальный пример!
Да, Ринаты и Ренаты - всегда приходится уточнять при написании на слух. А еще коллегу звали Ильмира. Реальный пример. Угадайте, сколько людей поначалу думали, что она Эльмира?

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #234 : 06 Декабря 2016, 18:02:16 »
Да, Ринаты и Ренаты - всегда приходится уточнять при написании на слух.

За это деньги платят, чтоб сидели и уточняли.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #235 : 06 Декабря 2016, 18:48:20 »
Могу ошибаться, но, как я понимаю, твёрдый знак после гласного (Аъзам, Неъмат, маълумотнома) обозначает твёрдый приступ, glottal stop.
Кавказцы?

Есть ещё учёный-историк, видимо, болгарка — Бълхова. Прямо даже интересно, почему не транслитерировали.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #236 : 06 Декабря 2016, 18:53:07 »
Есть ещё учёный-историк, видимо, болгарка — Бълхова. Прямо даже интересно, почему не транслитерировали.

Потому что всем насрать на болгар. Или на румын? Да какая разница...

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #237 : 06 Декабря 2016, 18:59:59 »
Самим же читать это придётся))

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #238 : 06 Декабря 2016, 19:00:20 »
В чем, собственно, проблема (опять)?
Артуров, бродящих вокруг меня, не много. Но те, которые хотят, что бы их звали с ударением на А  - я буду звать так, как хотят ОНИ. (А они оба так и хотели   ;D )
А тех, которые хотят отзываться на АртУр - буду так кликать.
Патрики  - те, которые живые люди, а не из учебника русского языка - тоже предлагают свои разнообразные варианты. Кто-то ПАтрик, а кто-то ПатрИк. Если Иван захочет, что бы его звали "Иван" - мы будем звать его "Иван". (Может быть, он немец?)

Всё?  ;D

Эсме, еще раз: русская языковая традиция в имени Артур (если это, как верно заметила Ёжа, не сэр Артур Конан-Дойл(ь)) ударение на какой слог предполагает? Не на первый, вы хоть кант наизнанку выверните. Уточнения, что вы будете называть Ивана Ùваном, буде он того захочет, последовали лишь после закономерного вопроса. Так что не надо сваливать с больной головы на здоровую.  ;)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #239 : 06 Декабря 2016, 19:17:59 »
Могу ошибаться, но, как я понимаю, твёрдый знак после гласного (Аъзам, Неъмат, маълумотнома) обозначает твёрдый приступ, glottal stop.
Кавказцы?

Может это и называется "твердый приступ", этот звук тут читается типа как в русском слове "не-а". В курсе точно. И Бълхова - если болгарка, то так и читается, невнятный звук- называется "шва", а если кавказское- это не гласный, а свойство согласного, тоже такое резкое гортанное.
Зато фамилия Иванов - если это русский, то обычно ИванОв (хотя был поэт Серебряного века Вячеслав ИвАнов), а болгарин - как раз ИвАнов.