Все разделы > КМП, опубликованные
#19112 - Вся партия бракованная
xarax:
хм, да, сорри, был неправ.
Мшуц:
--- Цитата: xarax от 11 Декабря 2016, 19:21:48 ---Мшуц, я же написал - зависит от неизвестного нам соотношения расходов. Если там нужны огромные деньги на лечение - второй ребенок никак не обделяет первого. И нет никакого "одного вместо другого" - есть "одно вместо ничего".
--- Конец цитаты ---
Ну, из истории следует, что второй ребенок как раз обделял первого в быту (на самом деле — родители обделяли, разумеется). Так что есть все основания полагать, что и в случае с лечением ситуация была аналогичная.
--- Цитата: xarax от 11 Декабря 2016, 19:21:48 ---1) "Спокойно может накопить взрослый" или "не спокойно" - неизвестно. Это твои додумки. Да, у автора эти деньги были, но нам неизвестно, откуда и сколько, и тем более неизвестно, насколько спокойно автор это накопил.
--- Конец цитаты ---
Окей, я беру слово «спокойно» назад. Два взрослых человека якобы не смогли накопить деньги, которые смог накопить один взрослый человек.
--- Цитата: xarax от 11 Декабря 2016, 19:21:48 ---2) Медицина улучшается - лечение с тех пор могло подешеветь, шансы улучшиться.
--- Конец цитаты ---
Шансы тут роли особой не играют, речь о проведении курса лечения как таковом. Лечение могло подешеветь, согласен, а могло и нет. Есть ли конкретные примеры удешевления лечения в разы?
--- Цитата: xarax от 11 Декабря 2016, 19:21:48 ---3) Не "вместо этого они решили завести" - нам неизвестно, были ли расходы на лечение соразмерны с расходами на ребенка.
--- Конец цитаты ---
Хорошо, давай рассмотрим конкретные примеры. Дано: некое лечение, которое упало в цене на порядок за последние, скажем, двадцать лет, и стоило двадцать лет назад дороже, чем обходится 18-летнее содержание ребенка.
--- Цитата: xarax от 11 Декабря 2016, 19:21:48 ---4) Последнее - да, слова "скоро сдохнет" - имеет нечто общее с моральным уродством. Но я это списываю на природную истеричность и слабость женщин. Всё же когда единственный ребенок серьезно болеет и нет возможности его вылечить - это очень давит на психику, даже мужскую. А у женщин психика и подавно дохлая и шаткая. Поэтому иногда в моменты слабости говорить недопустимые гадости для них - простительно и бывает. Шит хэппенс. Инвестиции "кормить больного ребенка двадцать лет" и "один раз сказать гадость" всё же несопоставимы.
--- Конец цитаты ---
Почему тогда автору нельзя поступать аналогичным образом? Она тоже женщина, ей можно.
Кстати, про отношения с сестрой в истории ничего не сказано. Вполне возможно, что автор не хочет давать денег сестре, потому что та была маленьким чудовищем, превратившим детство автора в кошмар, а вовсе не из-за мести родителям.
wine_and_grapes:
xarax,
Вы совершенно правы в том, что родители имели право "абортировать"/сдать в детдом. Если они отказываются от прав, то у них нет и никаких обязанностей. Но они от прав не отказались, следовательно и обязанности остались.
Так вот о психическом и физическом здоровье должным образом не заботились. И не потрудились объяснить, почему так вышло. Возможно, и правда не было возможности, но из истории этого не следует.
Я бы выбрала такую помощь сестре, которая исключает контакт с родителями. В истории не упомянуто, что у них с сестрой плохие отношения, думаю, именно ей она хочет помочь, иначе не обсуждала бы ничего с подружками, проблема тут только в родителях. И ей это придётся решать опять самой, бегая по психологам..
xarax:
--- Цитата: Мшуц от 11 Декабря 2016, 21:33:11 ---Ну, из истории следует, что второй ребенок как раз обделял первого в быту (на самом деле — родители обделяли, разумеется). Так что есть все основания полагать, что и в случае с лечением ситуация была аналогичная.
--- Конец цитаты ---
ситуации быта и опасности здоровью разные. Аналогию проводить странно.
--- Цитировать ---Окей, я беру слово «спокойно» назад. Два взрослых человека якобы не смогли накопить деньги, которые смог накопить один взрослый человек.
--- Конец цитаты ---
И? В мире полно взрослых людей, которые подходят под определение "миллион взрослых людей не смогли накопить деньги, которые смог накопить один взрослый человек". Это нормальная и распространенная ситуация.
--- Цитата: xarax от 11 Декабря 2016, 19:21:48 ---Шансы тут роли особой не играют, речь о проведении курса лечения как таковом. Лечение могло подешеветь, согласен, а могло и нет. Есть ли конкретные примеры удешевления лечения в разы?
--- Конец цитаты ---
Для дорогостоящего лечения шансы очень даже играют роль. Одно дело продать квартиру ради девяносто процентного шанса излечения ребенка, а другое дело - ради трёх процентного.
Могло и да, могло и нет. Моя позиция заключается в слове "могло".
--- Цитировать ---Хорошо, давай рассмотрим конкретные примеры. Дано: некое лечение, которое упало в цене на порядок за последние, скажем, двадцать лет, и стоило двадцать лет назад дороже, чем обходится 18-летнее содержание ребенка.
--- Конец цитаты ---
это сообразуется с реальностью, в которой медицина развивается и цены на некоторые виды лечения запредельные. Кто не читал просьб "Помогите собрать стотыщ долларов на лечение пистецомы маленького Х"?
--- Цитировать ---Почему тогда автору нельзя поступать аналогичным образом? Она тоже женщина, ей можно.
--- Конец цитаты ---
Почему же нельзя) Можно. Но ляпнуть гадость кому-то в момент душевной слабости и сознательно и демонстративно отказываться помогать своим, когда им эта помощь требуется без уважительных причин - вещи разного порядка гадостности.
--- Цитировать ---Кстати, про отношения с сестрой в истории ничего не сказано. Вполне возможно, что автор не хочет давать денег сестре, потому что та была маленьким чудовищем, превратившим детство автора в кошмар, а вовсе не из-за мести родителям.
--- Конец цитаты ---
Сказано. Автор свою мотивацию указал - месть родителям - "с одной стороны от меня отказались".
wine_and_grapes, я с вами согласен по всем пунктам. Уточню, что я как раз и доказываю, что причины родителей не помогать могли быть именно уважительными. Не "были уважительными", а "могли быть". А раз мы не знаем, то и судить их нельзя. В отличие от автора, который свои причины не помогать изложил ясно.
Что до того, что причину не рассказали ребенку - это морально неловко, говорить ребенку: потому-то и потому-то мы решили, что ты, сынок, останешься калекой. Могли по этой причине эту тему не поднимать. Снова - могло и могли. Мы не знаем.
Каталина:
--- Цитата: xarax от 11 Декабря 2016, 21:52:09 ---Почему же нельзя) Можно. Но ляпнуть гадость кому-то в момент душевной слабости и сознательно и демонстративно отказываться помогать своим, когда им эта помощь требуется без уважительных причин - вещи разного порядка гадостности.
--- Конец цитаты ---
А где демонтративность-то? Автор просто написала: помогать не хочет. И все.
Ну и да, родители ей тоже как бэ не помогали. И сестра. Почему она должна?
Навигация
Перейти к полной версии