ситуации быта и опасности здоровью разные. Аналогию проводить странно.
Почему? Если родителям похер на ребенка в принципе, им будет похер и на быт, и на здоровье. Ничего странного.
И? В мире полно взрослых людей, которые подходят под определение "миллион взрослых людей не смогли накопить деньги, которые смог накопить один взрослый человек". Это нормальная и распространенная ситуация.
Речь не о рандомных взрослых с разных концов планеты, а о родителях и ребенке. Ситуаций, когда ребенок начинает зарабатывать ну хоть на порядок больше родителей, исчезающе мало.
Для дорогостоящего лечения шансы очень даже играют роль. Одно дело продать квартиру ради девяносто процентного шанса излечения ребенка, а другое дело - ради трёх процентного.
Дык одно дело не лечить ребенка, потому что на это денег нет, а другое — не лечить, потому что считаешь это нецелесообразным ввиду малости шансов. Я не против взвешенного подхода к вопросу, но зачем тогда приплетать эмоции и моральные уродства? Родители сказали: «Дочь, ничего личного, просто мы считаем нецелесообразным тратить деньги на твое лечение». Дочь сказала: «Родители, ничего личного, просто я считаю нецелесообразным тратить деньги на лечение сестры». Ничего личного, просто математика.
это сообразуется с реальностью, в которой медицина развивается и цены на некоторые виды лечения запредельные. Кто не читал просьб "Помогите собрать стотыщ долларов на лечение пистецомы маленького Х"?
Речь, тащемта, шла о конкретных примерах пистецом.
Почему же нельзя) Можно. Но ляпнуть гадость кому-то в момент душевной слабости и сознательно и демонстративно отказываться помогать своим, когда им эта помощь требуется без уважительных причин - вещи разного порядка гадостности.
Конечно, разного. Она сегодня отказалась, а завтра, может, согласится. А вот ляпнутое так и останется в памяти, его назад не заберешь. Так что ляпнутое куда серьезней.
Сказано. Автор свою мотивацию указал - месть родителям - "с одной стороны от меня отказались".
Нет. Автор указал на то, что просьба родителей сама по себе не является для нее достаточным основанием для помощи, поскольку родители обошлись с ней несправедливо. Однако из этого никак не следует, что это является единственной причиной не помогать сестре.