С самоубийствами много "весёлых" моментов.
Первый - это вечное "настоящий самоубийца делает всё тихо!!!" Это верно лишь отчасти: человек, _решивший_ сейчас покончить с собой не звонит с воплями "я сейчас спрыгну с крыши по такому-то адресу, потому что вы меня довели". Но будущий самоубийца вполне может: ныть о своих проблемах, высказывать желание свести счёты с жизнью, заниматься самоповреждениями, истерить, предпринимать неудачные попытки (не рассчитать время, плохо подготовить реквизит, заколебаться и самостоятельно позвонить в скорую со вскрытыми венами). Вероятно, какая-то часть человека ещё хочет, чтобы ему помогли.
Это не означает, что человек в итоге тупой позёр и точно ничего не сделает. Что звездюли ему помогут и откроют глаза на истину.
Другое дело, что можно и не помогать. Честно сказать себе, что не хочешь тратить на него нервы или что презираешь такое поведение. И оставить человека его воле и судьбе. Вот только намеренно вредить сверху и навязывать чувство вины не надо.
Второй - "достойные" и "недостойные" причины. Типа, рак там, смерть всех близких, тяжёлое насилие - список у каждого свой. А тут тебе не такие благородные причины, а малолетки с любовью и нетакизмом, да проблемами в учёбе! Наверное, надо смириться, что часть людей - жалкие слабовольные тряпки, с желе вместо внутреннего стержня. Они начинают хотеть аннигилироваться после потери стипендии, ссоры с родителями или окончанием отношений. Опять-таки, можно уйти от такого человека. (Хотя с собственным ребёнком до 18 это сложнее). Нужно для себя решить: либо это любимый, близкий человек, а значит даже мелкие его проблемы достойны уважения, а чувства - тем более; либо это глупая бесхребетная сволочь и нытик. Фу на него.
Ну и третье - "эгоизм". Почему убить себя - это эгоизм, ведь о других не думаешь, а делать заявления типа "как ты смеешь хотеть/уже лишить себя жизни, ведь я от этого буду страдать" - нет?
Порой реально думаешь, что другие и не заметят твоей смерти, а то и на пользу она им пойдёт. Людям ведь наверняка тяжело рядом с таким унылым суицидным говном.
Это ужасная чёрная дыра, в которую спускаешься по спирали. Даже если объективно все не так страшно - внутри все в лучшем случае колотится в панике, в худшем - просто погрязло в безысходности.
Я никому не желаю пережить то, что будет для них краем - не важно, будет это объективно тяжело или просто мелочи жизни. Хотя бы потому, что однажды допустив мысль о возможности решения проблем таким методом, окончательно её выбросить из головы будет сложно.