Все разделы > Новости

kommersant.ru - Религия в школе. Быть или не быть?

<< < (12/16) > >>

Неженка:
История религии это нормальная вещь, если там рассказывается вообще обо всех (или о большинстве самых крупных) культах, какие они были, и т.п., потому что это реально очень значимая в истории штука. А для остального существуют воскресные школы и тому подобное.

Что касается каких-то единичных случаев смертей во время обрезания или крещения, то я не думаю что это играет какую-то серьёзную роль. Люди и при лечении зубов ухитряются умирать, что же теперь, стоматологов запретить?

Anaitet:

--- Цитата: TLiza от 10 Декабря 2016, 00:19:56 ---Да как-то глупо получается. Если человек верит в Бога, Богов или вообще религиозен, то для него такой обряд это серьезно и еще, насколько я знаю, подобный переход не приветствуется (покинутой религией). А если не верит, то нафига подвергать младенца опасности, окуная в хрен знает какую воду и вообще смысл данного мероприятия, если вырос, например, заядлый атеист?

--- Конец цитаты ---
Как атеист крестивший ребенка могу ответить на этот вопрос. Из каких соображений это сделала я. Свекры и муж-верующие люди. Не до фанатизма, и промывания мозгов, а спокойно иногда ходящие в церковь, не соблюдающие посты и т.д. Но заказывающие молитвы о здравии и ставящие свечки. Когда ребенок болел, им очень хотелось крестить ребенка, чтобы был ангел-хранитель, и молится за за здравие (может я что-то не так объясняю, в терминологии по данной теме не сильна)
Поэтому был найден знакомый батюшка, которого предупредили об отношении мамы к любым мероприятиям несущим с моей точки зрения мнимую или реальную угрозу. Поэтому младенца в воду никто не пихал, всякую дрянь ему в рот не совал, даже крест который целуют верующие был приложен ребенку к шапочке. Единственное елием были поставлены ребенку точечки на лбу, ножках и ручках. и брызнуто на него водичкой. Моя паранойя была удовлетворена, родственники тоже. А я к этому отношусь "точно не повредит, а вдруг поможет"

Fiona:

--- Цитировать ---Имеет смысл однозначно, не вижу чем этот предмет хуже истории, но именно религиоведение. У нас в институтской программе был предмет по названием религиоведение. Я технарь. Нам этот предмет начитывал не православный священник, и не было перекоса ни в какую религию. Кратко начитывались темы Язычничество, Родоверство, Ислам, Православие, Баптизм, Лютеранство, Секты, как плавно развивались-видоизменялись религии, менталитет, как идет взаимодействие между представителями отдельных религий.
--- Конец цитаты ---

Вот тут на 100% соглашусь. Полезно для общего развития именно религиоведение, которое не имеет перекоса в сторону какой-либо конфессии, не учит молиться и чтить обряды, а именно поможет получить знания. Предмет совершенно светский и никаких священнослужителей не нужно допускать для его преподавания.

TLiza:

--- Цитата: Anaitet от 10 Декабря 2016, 01:10:44 --- Свекры и муж-верующие люди. Не до фанатизма, и промывания мозгов, а спокойно иногда ходящие в церковь, не соблюдающие посты и т.д. Но заказывающие молитвы о здравии и ставящие свечки. Когда ребенок болел, им очень хотелось крестить ребенка, чтобы был ангел-хранитель, и молится за за здравие (может я что-то не так объясняю, в терминологии по данной теме не сильна)

--- Конец цитаты ---
Вот не стала бы я крестить в данной ситуации. Меня такие люди вводят в недоумение.

--- Цитата: Fiona от 10 Декабря 2016, 01:14:42 ---Вот тут на 100% соглашусь. Полезно для общего развития именно религиоведение, которое не имеет перекоса в сторону какой-либо конфессии, не учит молиться и чтить обряды, а именно поможет получить знания. Предмет совершенно светский и никаких священнослужителей не нужно допускать для его преподавания.  

--- Конец цитаты ---
Ну если бы вот только не в школе. Школьное расписание и так какое-то не очень. У меня в ВУЗе была культурология (при том, что мы инженеры), вот этот невнятный предмет можно заменить.

dominatrix:
А мультик "Дети против волшебников" в программу входит?

Ну это, чтобы дети видели как конкретно выглядит религия в период упадка.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии