И наиболее эффективный способ не соблюдать ТБ, а перестроить общество так, чтобы твари учились держать себя в руках и боялись последствий. Это вполне реально.
Но пока не наступило это золотое время, что делать-то? Учить каждую малолетнюю дурочку, что "он не имеет права"? Или все-таки объяснить ей, что такие уроды плевать хотели на права, обязанности, законы и надо самой о себе позаботиться? Наиболее эффективно эти способы сочетать, а не твердить, что "не имеет права". Да, преступник права не имеет Вас трогать. И клал на это. Дальше что?
И Вы что, на самом деле думаете, что можно перестроить общество так, чтобы в нем не было ни одного преступника?

Я не буду тыкать и обвинять жертву сразу после происшествия, но если мою подругу изнасилуют, когда она шла в короткой юбке ночью через гаражи, то по прошествии времени и когда я вытащу ее из этого психологического кошмара, я-таки сделаю все, чтобы в будущем она соблюдала ТБ и больше так не ходила. Не потому, что она самадуравиновата, а потому, блин, что я ее люблю, потому, что знаю, что есть такие твари на свете и потому, что даже если опасность для нее снизится хоть на 2% - это уже хорошо.