Автор Тема: #22218, #22224 – Ты мне прямо скажи, чё те надо, чё те надо  (Прочитано 10059 раз)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, если дама настолько неразборчива, то может и прокатить.
Ну, судя по истории, именно настолько, да.
Научиться-то можно, но сочувствие должно исходить от самого человека, по велению души, а не потому что "ну так надо" и "ей должно понравиться"
Очень уж неоднозначный вопрос, имхо. С одной стороны, оно, конечно, всё так. С другой — если твоему близкому плохо, разве ты не сочувствуешь ему как бы по умолчанию? Следовательно, почему бы не попытаться выразить сочувствие своё ещё и словами? Да и чем плоха мотивация «должно понравиться»? Мы все, наверное, регулярно ею руководствуемся.
Впрочем, разумеется, все эти вещи надо тупо обговаривать на берегу, разбираться с ожиданиями друг друга и искать компромиссы.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Если мне вместо таблеточки сказали "ах ты бедняжечка" и пошли дальше - я б наверное прифигела.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
муж может и не понимать что от него чего-то там ждут
а автору проще катать простыни в интернет вместо того, чтобы поговорить с ним начистоту
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Млять
Я, кажется, проспала тот момент, когда в мире отменили сочувствие.
Люди, вы чо???
Уже нельзя поныть, если что-то болит?
Вокруг меня все люди в ответ на это пожалеют, обнимут, скажут "вот блин невезуха" или "держись, заиц, скоро пройдет". И таблетку принесут. И водичку.

Имхо, если ты говоришь человеку "мне плохо", а тебе в ответ "а вот мне ТОЖЕ плохо" -то это звоночек

Ingole

• Гость
Так может муж своим: "Мне тоже плохо" как раз и выражает сочувствие? Просто не так, как жене хочется

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Блин, Анирамка, ты ж плюсанула мой коммент, я теперь совсем ничо не понимаю ???
так я согласна с таоим комментом в общем и в целом,
Это я броздо бухчу и возмущаюся как бабка старая
Вот и усё
Я не с наездом на тебя жы, я с любоффью!
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Я что-то в этой жизни не понимаю.
Если мой мужик говорит мне голова болит/депрессняк/клиентмудак мне как-то в голову не приходит ждать от него разговора. Просто принести таблетку, погладить по голове и так далее. То же самое и наоборот. Не хочу выглядеть Зантей, но это же элементарно. :o
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Млять
Я, кажется, проспала тот момент, когда в мире отменили сочувствие.
Люди, вы чо???
Уже нельзя поныть, если что-то болит?
Так-то да, сочувствие было, есть, будет и должно быть
Я сама люблю поныть и люблю поддержать ноющих
но
какое сочувствие по поводу месячных каждый месяц?
Это как причитать каждый раз, когда сломала ноготь :(
Разве нет?

Неженка

• Гость
Так может муж своим: "Мне тоже плохо" как раз и выражает сочувствие? Просто не так, как жене хочется
Если почитать статьи всяких психологов-суицидологов, где они рассказывают о том, как надо и как не надо общаться с человеком, решившим свести счёты с жизнью, там один из главных советов - именно не говорить "мне тоже плохо, не только тебе" или "у меня такое же было" или "это фигня, а вот в Африке дети голодают". Это у них прямо фразы-табу. Это как бы принижает страдания человека, а он как раз нуждается в том, чтобы окружающие поняли, что ему прям реально плохо, и поддержали. Думается, в менее серьёзных случаях это тоже работает. "Ни фига себе, какие они гады, так нехорошо с тобой поступили", или "держись, всё пройдёт, мы ещё выпьем с тобой коньячок под шашлычок" работает гораздо лучше чем "не только тебе тут плохо, иди выпей таблетку и не ной".

Ingole

• Гость
Если почитать статьи всяких психологов-суицидологов, где они рассказывают о том, как надо и как не надо общаться с человеком, решившим свести счёты с жизнью, там один из главных советов - именно не говорить "мне тоже плохо, не только тебе" или "у меня такое же было" или "это фигня, а вот в Африке дети голодают". Это у них прямо фразы-табу. Это как бы принижает страдания человека, а он как раз нуждается в том, чтобы окружающие поняли, что ему прям реально плохо, и поддержали. Думается, в менее серьёзных случаях это тоже работает. "Ни фига себе, какие они гады, так нехорошо с тобой поступили", или "держись, всё пройдёт, мы ещё выпьем с тобой коньячок под шашлычок" работает гораздо лучше чем "не только тебе тут плохо, иди выпей таблетку и не ной".
Ну, муж там явно не психолог и вряд ли разбирается в таких вещах) Поэтому я за то, чтобы прямо говорить: "Милый, мне плохо, обними меня, пожалуйста"

Неженка

• Гость
Ну да, там явно муж не в курсе про эти тонкости. И ей действительно стоит рассказать ему, что в таких ситуациях надо просто пожалеть или там послать воздушный поцелуй по СМС, а не рассказывать, как у него самого что болит.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Я сразу прямо говорю, што заипалси/помираю и меня нужно срочно пожалеть  ;D
Мужчина у меня с "эмоциональным диапазоном табуретки" (с) но сочувствует и жалеет совершенно искренне и ко мне жалеться приходит (виртуально). Я всегда считала, что это нормально.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
По-моему, тут обсуждают разные вещи :(
Я говорю о постоянном нытье (а нытье по поводу месячные бесконечное, имхо)
Возьмем Айбу. Сейчас она молодца, раструсилась, стала веселей и уверенней в себе
Но помните как она раньше ныла?
В каждой теме
Через день
По поводу всего
Сначала ее жалели. Потом игнорировали. Потом всем было насрать. Потом заклевали.
Тут то же самое. Ок, месячные. Раз сказала, два, три. Но постоянно???
Меня б заипло, честное слово :(

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Жалуюсь ему, а у него, оказывается, тоже так. Да как такое может быть? У меня это бывает только один день в месяц. У него что, тоже менструация? Не замечала, хотя знаю его тело от и до.

Вот козлина-то, у жёны месячные, а он смеет слабость испытывать и упадок сил в эти ее дни.
Не мог другое время выбрать?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Я вообще хз, что мне в таких случаях делать. Если ты таблетку от головы не пьёшь и ноешь, на кой хрен мне тебя жалеть? Тут ты сама себе враг.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Я вообще хз, что мне в таких случаях делать. Если ты таблетку от головы не пьёшь и ноешь, на кой хрен мне тебя жалеть? Тут ты сама себе враг.

Как правило, если человек ноет, что у него что-то болит, но при этом, когда предлагаешь выпить лекарство, начинает играть в «Да, но...», нихера у человека не болит, человеку просто нужно внимание. Примитивнейшая манипуляция. Ну а поддаваться на нее или нет — дело того, кем пытаются манипулировать.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Так-то да, сочувствие было, есть, будет и должно быть
Я сама люблю поныть и люблю поддержать ноющих
но
какое сочувствие по поводу месячных каждый месяц?
Это как причитать каждый раз, когда сломала ноготь :(
Разве нет?
Да, мне сочувствуют каждый месяц. Понятно, что не все три дня))) одного раза достаточно. Потому что даже, если я выпью таблетку, состояние все равно не самое комфортное. И мне надо, чтобы меня погладили по пузу и утешили. Что в этом плохого?
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
И мне надо, чтобы меня погладили по пузу и утешили. Что в этом плохого?
ох, бедные мужики :(
Хвала ежикам, я истеричная эгоистичная баба

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Не знаю, мы не жалеем друг друга. Ну, я вначале порывалась, но моего мужчину это раздражает. В аптеку сгонять - пожалста. Мне, может, и приятно чтобы меня пожалели, по головке погладили, да мужчина грит что я вообще тогда расклеюсь, размякну, поэтому он начинает меня подстёбывать  и когда я фурией вскакиваю с кровати и иду убивать, мгновенно поздравляет меня с чудесным исцелением  :D Не спорю, мне это помогает, поэтому смс-ки шлю только с перечнем того что купить в магазине.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Меня муж жалеет. И сам любит, чтобы его пожалели. А если я болею, ходит вокруг меня кругами с потерянным видом.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Мне, может, и приятно чтобы меня пожалели, по головке погладили, да мужчина грит что я вообще тогда расклеюсь, размякну, поэтому он начинает меня подстёбывать  и когда я фурией вскакиваю с кровати и иду убивать, мгновенно поздравляет меня с чудесным исцелением  :D
А я бы обиделась.

Я с возрастом стала болеть как муж - не надо меня жалеть, ничего не надо, только, по возможности, не трогайте. Муж берет на себя детей и готовку, если я отлеживаюсь, и это в сто раз лучше ласковых слов.

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
Нннну, мне раз в месяц бывает тоже не очень хорошо. Жаловаться не жалуюсь, но сижу зеленая, и парень если заметит, сам и пожалеет, и таблетку принесет. И вообще если мне физически плохо, очень милый и заботливый  :-[
Зато жалуюсь на неадекватного клиента - "а не надо было ему про эскизы говорить". Жалуюсь, что кошка мою любимую кружку разбила - "а не надо было кружку на столе оставлять". Бесит  >:(
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
ИМХО, если тебе влом 12 раз в год человека по головке погладить, то что-то в ваших отношениях очень сильно не так.
И да, не у всех месячные всего лишь месячные. Я до лечения ревела белугой за сутки до часа Х, часто даже не понимая, что это не все вокруг мудаки, а я королева мудаков, а именно что час Х близится. Если бы моя девушка в такие моменты заявила, что я охренела и слишком много сочувствия прошу у нее, я бы как минимум не оценила.  :-\
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Тут то же самое. Ок, месячные. Раз сказала, два, три. Но постоянно???
Меня б заипло, честное слово :(
Эммм...
Но ведь месячные раз в месяц. Начались, болит, плохо, жалуешься. А на след.день уже нет. А в следующий раз, через месяц - это же уже другой раз болит.
Я не уловила, почему нельзя поныть сегодня, если уже ныл в прошлом месяце. Лимит типа? )))) Только раз в полгода или как?))))

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Нееее
Лимит на нытье безлимитный жы :)
Ну, не знаю, ныть по одному и тому же поводу по расписанию каждый раз...
Ладно, спорить не буду, ныть так ныть!
 :D

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
На задолбалях еще один ответ - как раз про лимит на нытье.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Сарделька, несите :)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
http://zadolba.li/story/22238
#22238 - Мера должна быть во всём

Тут советуют прямо просить о сочувствии и заботе. Правильно советуют, но позвольте дополнить: прося, знайте меру и будьте готовы иногда слышать такое же прямое «нет». Сейчас расскажу почему.

Моя бабушка с юных лет усвоила, что все вокруг толстокожие чурбаны, и всегда прямо говорила, что её не устраивает и что окружающие должны делать, чтобы облегчить ей жизнь. Довольно быстро эта хрупкая, нежная и трепетная женщина стала домашним тираном.

Когда моя мама была подростком, бабушка крала её дневники (не школьные, а личные, содержащие все девичьи тайны и спрятанные под подушку или в шкаф), а потом устраивала показательные скандалы на тему «да как ты можешь так думать, я теперь не могу уснуть, раз ты обиделась из-за такой мелочи». Мы все были подростками и знаем, как могут ранить «мелочи», но бабушка, видимо, вылупилась сразу старой брюзгой и впадала в истерику, встретив со стороны дочери малейшее непонимание.

Когда я была подростком, я знала, что домой нужно вернуться строго после школы. Не потому, что меня могут ограбить и изнасиловать в тёмной подворотне, а потому, что бабушка будет волноваться, а когда (не если, а когда!) на меня всё-таки нападут, её бедное сердце может не выдержать. Всё это говорилось много раз с дрожащими губами и пузырьком успокоительного в руках.

Когда я выбиралась на встречи с друзьями, бабушка требовала оставить адрес и телефон места, куда я иду. Эта нормальная, в сущности, просьба (мобильников-то не было) обставлялась как в театре. Подробно объяснялось, как она будет волноваться, как трудно ей не знать, где мы и с кем, как тяжело ей, такой заботливой, жить среди нас, бессердечных тварей. Конечно, в разгар веселья она звонила узнать, как там «её девочка», и если в 11 лет «девочка» с этим мирилась, то в 14 я просто перестала говорить, куда иду. Всё равно будут слёзы и мольбы «быть чутче», так какая разница?

В 14 лет я рассталась с единственной подругой, она меня очень обидела, было невыносимо тяжело. Скрыть это было невозможно, бабушка пришла с вопросами, я не выдержала и разревелась ей в подол. Вы в жизни не угадаете, как она меня «утешила». Стала рассказывать, что люди вокруг такие бессердечные, не то что она, она бы так никогда не поступила, ей больно даже смотреть на мои страдания… Через минуту она разревелась сама, пошла за каплями, и утешать пришлось уже ей. Сорок минут она, сморкаясь в платок, говорила о своих чувствах. Но причём тут я? Мне она не дала не то что выговориться, вообще проговорить дольше минуты. Поступок подруги давно забылся, дружбу мы восстановили, а бабушку, перебившую меня на полуслове, помню до сих пор.

Прошло 20 лет. На бабушкины просьбы и жалобы уже никто не реагирует. Попытки поговорить и объяснить, что если все вокруг бабушки живут «неправильно», то дело, скорее всего, в самой бабушке, заканчивались слезами и запахом валокордина.

Мы задолбались. Мы живём с постоянной оглядкой. Придумываем легенды о сданных экзаменах, верных друзьях, лёгких родах, здоровых детях. Не жалуемся, не откровенничаем, «держим лицо». Договариваемся, кто что и о чём врал, чтобы не подставить друг друга.

Каждые пять лет она подозревает у себя страшную болезнь. Каждый месяц она звонит и спрашивает, точно ли у нас не случилось ничего плохого, и просит ничего от неё не скрывать, а то она волнуется. Раз в три месяца она устраивает деду скандал с трёхдневным бойкотом за то, что он вышел за хлебом и не взял с собой телефон, а она за 15 минут чуть не сошла с ума, представляя, как под дверью его хватил инфаркт, но все думают, что он пьян, и обходят стороной. Тут бы похвалить бабушку за предусмотрительность, но… не хвалим. Деду искренне сочувствуем.

Недавно ей понадобилось пройти очень специфическое медицинское обследование в связи с подозрением на онкологию. Самое время волноваться, не спать ночами, держать бабушку за руку и всячески поддерживать. Накануне обследования мы собрались всей семьёй. И, знаете, сочувствия и жалости не ощущал никто. Бабушка сидела в комнате одна и пила валокордин, а мы спокойно обсуждали варианты дальнейших действий: кто будет ухаживать, на чьи деньги будем лечить, если диагноз подтвердится. Нам было грустно, мы надеялись, что всё обойдётся, и с облегчением выдохнули, когда диагноз не подтвердился, но волнения, переживаний не было вообще. Как будто мы обсуждали ремонт автомобиля. Ужасно писать об этом, но мы настолько задолбались годами слышать бесконечное «мне плохо, я волнуюсь, побудьте со мной, пожалейте меня», что в этой первой по-настоящему серьёзной ситуации у нас просто не хватило сил сопереживать и поддерживать. Они были исчерпаны много лет назад.

Иногда, если человеку кажется, что ему годами не дают столько внимания и заботы, сколько ему нужно, дело может быть не в слепоте окружающих, а в неуёмном аппетите. Редко, но бывает. Мораль такая: учитесь не только говорить о своих проблемах, но и слышать того, кто говорит о своих проблемах вам.
Тут, конечно, не столько ответ, сколько плач "какая бабушка плохая", но общий посыл верен.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Но...но... Это ведь совсем о другом
Бабушка ж манипулятор обыкновенный, из тех, кто детей к юбке привязывает, и в 50 лет сыночка или дочка ходят по маршруту работа-магазин-дом и ни шагу в другую сторону, ведь мама волнуется. Просто тут бабка сдала и больше ей не верят.

Это все не имеет ни малейшего отношения к нормальным отношениям и к сочувствию

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Но...но... Это ведь совсем о другом
Бабушка ж манипулятор обыкновенный, из тех, кто детей к юбке привязывает, и в 50 лет сыночка или дочка ходят по маршруту работа-магазин-дом и ни шагу в другую сторону, ведь мама волнуется. Просто тут бабка сдала и больше ей не верят.

Это все не имеет ни малейшего отношения к нормальным отношениям и к сочувствию

+
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.