Все разделы > Новости
newsru.com - Трое смелых и Шаман (голосование)
Fiona:
Kelin, я думаю, прайд в первую очередь решил бы, что еда к ним своим ходом пришла ;D
Zanthiа:
Вообще ритуалы нередко действуют на уровне плацебо, а это уже половина дела. Конечно, серьезные болезни должны лечиться официальной медициной, но если дело касается просто шалящих нервишек - то почему бы не шаман/бабка/"экстрасенс" соседка Люська? И импотенция как раз нередко бывает на нервной почве. Другой вопрос, что эти "шаманские" действия не должны быть потенциально опасными. Зажигать свечки в полночь, завязывать красные ниточки на запястье, бубнить заговоры, давать пить "заговоренную" воду - да пожалуйста, может и не поможет, но хуже не станет, а кто в это верит- может от этих самых нервишек как-то поможет. А вот давать пить отвары явно подозрительных растений (особенно не называя состава отвара, что там явно не ромашка да чабрец с мелиссой, а как бы да не белена с мухоморами), советовать идти куда-то там ночью на кладбище да раскапывать трупаков и тем более лезть к крокодилам - это уже явное вредительство. Конечно, человек может проигнорировать "типа целителя" и ничего этого не делать. Но в здоровом и уравновешенном-адекватном состоянии кто по таким "целителям-бабкам-гадалкам-шаманам" ходит, разве что девчонки изредка по приколу за компанию с подружками, а если к "целителю" пошел мужик - значит, у него все совсем плохо и он этому человеку реально верит и на самом деле готов следовать его советам.
Понимаю, конечно, в тех культурах вера в шаманизм на полном серьезе и как одно из главных средств от недугов и проблем в жизни куда выше, чем у нас. В России чаще дело ограничивается мелочевкой типа пристегнутой в одежде булавки "от сглаза" или плевкам через плечо, завидев черного кота. Ну многие верят в то, что "что-то такое бывает", кого-то и к "бабкам", бывало, заносило - но все же это не в таких масштабах, чтобы большинство предпочитали посещению врача посещение этой самой "бабки".
Aniramka:
Ёжа вещает из параллельной Вселенной
С - стабильность
Kelin:
--- Цитировать ---Kelin, я думаю, прайд в первую очередь решил бы, что еда к ним своим ходом пришла
--- Конец цитаты ---
Мне львов жалко, если бы они сожрали этих троих идиотов, то всех львов-людоедов бы уничтожили, скорее всего.
Zanthiа:
Собственно импотенция вполне может нередко лечиться у шаманов и прочих народных целителей. Так как эта болезнь чаще всего связана с психологическими проблемами, на уровне психосоматики. И даже современные психотерапевты по сути нередко бывают теми же "шаманами" только под научным прикрытием, те же яйца, только в профиль. Могут конечно и без этого, и таблеточками, и разговорами, а могут и с этим. Если импотенция вызвана не хроническим простатитом и прочими проблемами по урологии, не общими заболеваниями, дающими по всему организму (а при них есть и другие симптомы помимо этого), то я согласна, что с этим нарушением вполне можно идти к шаману или бабке там какой, и это совершенно нормально. И ничего плохого в вере в них не вижу. Если человек не отрицает официальную медицину и в состоянии сочетать и одно, и другое. Да, практикую сама всякие "ритуалы" тоже, правда без бабок самостоятельно, не вижу криминала, начинающуюся простуду сразу буду забивать своими "неофициальными" способами, головную боль от перепадов погоды тоже. Хотя если видно, что тут что-то явно посерьезнее - нечего вымудряться, вперед топать к врачу и пить таблетки. Но как у врачей есть принцип "Не навреди"- такой же принцип должен быть и у "народных целителей". И лечение не должно нести риски и опасность для здоровья и жизни клиента-пациента, этот риск не должен быть больше, чем сама проблема, с которой он пришел к целителю. И совет идти к крокодилам как раз нарушение шаманской этики. Не знаю как африканские шаманы, но у тувинских и алтайских шаманов эта этика "не навреди" имеется, в курсе, и если это шаман во всех культурных традициях, а не умалишенный шарлатан, то он даже вводя в транс человека и "отгоняя" всякую дрянь, физический вред даже потенциально причинять ему не станет. Сам шаман может во время камлания использовать самоистязания плеткой, ходить босиком по углям итп - но того, кто пришел к нему, так сказать, на прием, никогда не отправит заниматься такими вещами.
Навигация
Перейти к полной версии