Я, может, нехороший человек, но в какой-то момент я стала сильно сокращать общение с родителями, родными, друзьями, приятелями, вплоть до удаления напрочь. И вот фокус: до того -- чувство вины было мои постоянным спутником, теперь же и дышится легко, и жизнь налаживается, и силы появляются. В моей системе координат чувство вины -- это сигнал "что-то пошло не так, кто-то меня нае*бывает (как частный случай: я себя же)", а не "я сволочь, я должен поступать иначе". За последнее отвечает простая рацуха, на которой мои честь-совесть-ответственность и базируются, и которая мне помогает ошибки анализировать и выводы на будущее делать. А чувство вины неконструктивное, мерзкое, и в 9 из 10 случаев кем-то мне навязанное. А мне ну очень необходимо было экономить силы, чтобы выжить. Постепенно, наблюдая за своими ощущениями, желаниями, и встречными реакциями, удалось устаканить и круг общения и частоту контактов. Оказалось, никто никому не должен ничего, все делается по искреннему желанию да корректируется согласно (не)взаимности.
А протекал весь этот процесс в рамках в целом лечения депрессивно-тревожного расстройства и ко, в коем участвовали и психотерапевты, и медикаменты, и рисование, и танцы, и группы поддержки, и физнагрузки и прочая и прочая... Но большинство из этих мер таки сами по себе уже требуют хоть немного да сил, а может быть такое, что их даже не ноль, а минус. И вот есть такая штука с удивительным соотношением затраченных усилий к полезному выхлопу: mindfullness based cognitive therapy, или еще известно попахивающее стараниями маркетологов выражение "осознанные медитации", осознанность, вот это все. Можно читать Кабат-Зинна, выполнять несложные упражненьица по Пеннману, слушать power of now Толле, закопаться в научные-пренаучные исследования, чтобы расстаться со скепсисом, что все это из области шизотерики, кпт со специалистом проходить -- а можно вообще всего лишь хоть пару раз в день брать паузу и следить за своим дыханием и жизнь уже станет много здоровее.
А если начать вот с mbct и сделать лишь частью комплекса мер, то вообще эгегей может получиться. Или нет. Просто говорю так, потому что у меня получилось, уже давно ни одной панической атаки, уже давно отменены все лекарства, жизнь по-прежнему е*уче сложная штука, но дышу, радуюсь, удивляюсь.